Вернуться на главную

Про обиды и как жить без них

Дата публикации:
10 августа 2020

0

(0)

295

0

0

Аватар специалиста Ирина Зарембо

Ирина Зарембо

автор

Про обиды и как жить без них

Довольно часто в жизни мы друг на друга обижаемся. Но обида — это не эмоция, это реакция человека на какой-то поступок, воспринимаемый как несправедливо причинённое огорчение, оскорбление, что вызывает отрицательно окрашенные эмоции.

Почему же возникает обида?

Потому что были какие-то ожидания у человека, но они с реальностью не совпали. Реальность разочаровала, в жизни всё произошло не так, как думал человек, и он делает выбор — обидеться и следом — обвинять другого человека по сути в том, что его поведение не соответствует ожиданиям, представлениям, как должно быть, по его мнению.

Но, простите, на секундочку, у нас каждому человеку предоставлена свобода воли и выбора, ведь каждый волен поступать в соответствии со своими ценностями, интересами и желаниями.

Достаточно просто принять этот факт, и научиться говорить о своих чувствах, и разговаривать в отношениях обо всём. Ведь часто то, что кажется обидным одному, второму даже бывает невдомёк.

Это взрослая позиция — взять ответственность за свои чувства, своё состояние и поговорить. Не строить в голове ожидания, а проговорить вместе — как вы видите эту ситуацию.

И у человека всегда есть выбор: занять детскую позицию — сесть и обидеться, надуть губы, не разговаривать, либо взрослая — обсудить: "…ты знаешь, а мне было очень не приятно, что ты меня не предупредил, что задержишься, я очень волновалась, в следующий раз звони, пожалуйста".

Люди в отношениях часто занимают детскую позицию, а ведь достаточно просто взять ответственность за своё состояние на себя, а партнёру или другому человеку позволить быть таким, какой он есть, передать ему ответственность за его поступки и далее уже стремиться к сотрудничеству через диалог, не обвиняя друг друга.

Ведь в отношения мы вступаем не для переделывания друг друга, а для радости быть вместе, а для этого нужно стремиться к взаимодействию, которое устроит обе стороны.

Но, а если сотрудничества не выходит, а получается лишь "игра в одни ворота", всегда есть выбор сказать: всё, с меня хватит.

А негативно окрашенные эмоции, конечно, всегда необходимо проживать, а не копить, чтобы они не разрушали изнутри. Ведь каждый самостоятельно несёт ответственность за своё эмоциональное состояние.

Предлагаю технику для самостоятельного снижения степени обиды.

Если чувствуете, что обижаетесь на кого-то, и ничто не помогает включить осознанность, представьте себя маленькой девочкой (мужчины — мальчиком), которая(ый) топает ногами, капризничает, кричит и дуется.

Прямо чётко увидьте себя такой(им) в этой ситуации, и станет смешно, позвольте себе улыбнуться или посмеяться над ситуацией. Тем самым обесценится сама обида и снизойдёт на нет, либо снизится её степень. И отследите, какое чувство приходит следом. Проживите его: нарисуйте, слепите или протанцуйте.

Обиды на родителей — это отдельная тема, которая наиболее часто возникает на консультациях.

Здесь, чтобы простить родителей, важно понять, что они любили нас и воспитывали так, как умели. Так, как воспитывали их, по-другому они даже не знали как. Все эти модели воспитания передавались из поколения в поколение. Родовые сценарии и программы имеют место быть.

Это сейчас, в наше время, время осознанности, мы уже можем выбирать и стараться менять свои модели воспитания детей, чтобы дети были более счастливыми, а во времена наших родителей об этом так много не писали и не говорили.

Сейчас очень популяризируется психология и теория привязанности, благодаря чему происходит акцент в детско-родительских отношениях — на тёплые и эмоциональные отношения между родителем и ребёнком.

С родовыми программами и сценариями тоже можно сейчас работать, сейчас очень много инструментов и техник в психологии.

Важный шаг к освобождению обид на родителей — это понять, почему они так поступали, ведь в их детстве к ним относились так же, и взглянуть на них с принятием. Они такие, какие есть, и они любили, как умели. Родителей изменить человек не вправе. Зато сейчас вы можете взять ответственность за свою жизнь на себя, за свои эмоции и менять свою жизнь, свои привычки, модели поведения, исцелить своего внутреннего ребёнка.

А жизнь без обид — дарит внутреннюю свободу и не привязывает к прошлому. Она позволяет смотреть на ситуацию со стороны, а не изнутри, и, соответственно, реагировать спокойнее.

Желаю эмоциональной свободы!

Психология и психотерапияСаморазвитие

Другие статьи автора

Как сохранить себя в наше не простое время

5.0

Аватар специалиста Ирина Зарембо

Ирина Зарембо

Как сохранить себя в наше не простое время

В наше не простое время совсем не включаться в то, что происходит в мире, не получится, поскольку сейчас это касается всех нас. Но при всём обилии информации важно всё же сохранить себя, своё психическое и физическое здоровье, поддерживать себя и...

Читать далее
"Я-образ", как опора

0

Аватар специалиста Ирина Зарембо

Ирина Зарембо

"Я-образ", как опора

Все мы родом из детства, и какими бы хорошими ни были наши родители, как бы сильно нас не любили, конечно же, то, что мы видели, слышали, ощущали в отношении нас в детстве, юности, либо мы видели и проживали какую-то ситуацию, которая оказала...

Читать далее
Про исполнение желаний

0

Аватар специалиста Ирина Зарембо

Ирина Зарембо

Про исполнение желаний

В преддверии нового года мне захотелось написать статью о желаниях, почему одни не исполняются, а другие исполняются с лёгкостью. Что же всё-таки влияет на исполнение желаний? Поскольку более 6 лет я работаю в основном с женской аудиторией, то в...

Читать далее
О принятии себя

5.0

Аватар специалиста Ирина Зарембо

Ирина Зарембо

О принятии себя

Когда-то давно я прочла книгу Лиз Бурбо "Любовь, любовь, любовь. О разных способах улучшения отношений, о принятии других и себя". И одна фраза из этой книги: "Когда человек полностью принимает ситуацию, то все её участники получают энергию...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

🎈Как правильно мечтать: 5 шагов к большой мечте

0

Аватар специалиста Сергей Подлесный

Сергей Подлесный

🎈Как правильно мечтать: 5 шагов к большой мечте

Мечты — это как воздушные шары. У всех нас есть парочка, но кто-то держит их крепко за верёвочку и боится отпустить, думая: “А вдруг они улетят слишком далеко?”. И, конечно, есть те, кто даже не хочет подержать в руках шарик, говоря: “Какие мечты,...

Читать далее
Приглашение к исследованию нарциссизма

0

Аватар специалиста Дарья Михновец

Дарья Михновец

Приглашение к исследованию нарциссизма

Здравствуйте, уважаемые пользователи! С осени 2018-го и до самого конца 2024-го года я была погружена в мир психологии, учась в разных учебных заведениях. Мой особенный интерес — психоанализ, в котором я и практикую. Сейчас решила сделать паузу в...

Читать далее
ШАМАНСКИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ КАНАЛЫ, ЧАСТОТЫ. ШАМАН, ШАМАНКА, shaman, Магистр, Мастер Шаманских частот

0

Аватар специалиста Лилия Узбекова

Лилия Узбекова

ШАМАНСКИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ КАНАЛЫ, ЧАСТОТЫ. ШАМАН, ШАМАНКА, shaman, Магистр, Мастер Шаманских частот

ШАМАНСКИЕ КАНАЛЫ ⭐️Шаманские каналы и навыки помогают людям обрести гармонию внутри и с окружающим миром, наладить связь с природой, улучшить свою жизнь и здоровье. 🌿Посвящаясь в Шаманские каналы, человек приобретает новое качество жизни и...

Читать далее
Риски гадательных практик: взгляд психолога

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Риски гадательных практик: взгляд психолога

Согласно новостям, за последний год среди россиян значительно возросло число обращений к гадательным практикам, и многие люди даже предпочитают их психологии и психотерапии, что говорит об актуальности таких практик для современного человека. В...

Читать далее