Про дауншифтинг, родительские послания и "дайте мне самому сделать свои ошибки"
274
0
0
274
0
0
В последнее время всё больше и больше людей, устав от вечных "надо" и "срочно", решаются на весьма отчаянный шаг — бросают работу и переезжают куда-нибудь в Индию, в Тайланд или просто на дачу.
Здорово, что в эпоху всеобщей беготни и спешки мы настолько устаём от жизни, что начинаем прислушиваться к себе. Видимо, для того нам и дана эта пресыщенная информацией реальность. И прекрасно, что благодаря этому явлению мы заново учимся получать удовлетворение и радость от простых вещей вроде той же уборки, готовки или работы дворника. Такие вещи начинаешь ценить. Это способ не делать необходимого из-под палки, как мы все привыкли. Усталость даёт нам возможность воспринимать многие дела не как обязанность, а как долгожданный отдых. И сделать, наконец, что-то для себя. Жаль только, что для этого нам сначала нужно уработаться до изнеможения, довести мозг и тело до такого состояния, что они просто отказываются функционировать. Наше тело кричит о своих потребностях, потому что иначе до нас не достучаться. Психосоматические заболевания и депрессии — тому следствие.
Ещё есть штука. Популярными стали разного рода эзотерические учения, пищевые ограничения, йога, Веды, поездки в индийские ашрамы и т.п. Это тоже что-то про усталость и поиск себя. Точнее, это о попытке услышать себя в миллиардах чужих голосов, раздающихся не только снаружи, но и гремящих в собственной голове. Интересно, что очень многие уходят в отказ от реальной жизни, фактически не имея таковой. Это я обо всех тех "духовно богатых людях", вся духовность которых по сути от дефицитарности. Не добившись нужных им результатов в жизни социальной, они уходят в поиски духовного роста. (Позвольте напомнить, что тот самый пузатый дяденька, медитировавший под деревом, вообще-то был царским сыном. И рос он в роскоши, любви и заботе. Ему было от чего отказываться. Может, потому мудростей он столько и понаизрекал. Всё-таки чтобы от чего-то отрекаться, нужно, чтобы было от чего отказываться, чтобы полностью прочувствовать вкус этого дела. Вот тогда сие действо будет осознанным).
И ещё. Есть такое крайне непопулярное, но всё-таки мнение о том, что нищета — это одна из форм болезни души. Так же, как и хроническое несчастье. Как и комплекс жертвы. Вот бывают такие люди, которые твердят о том, что "бьёт — значит любит", "куда же ей с детьми-то уйти", "работодатели жадные сволочи", "наконец-то пятница", "человек человеку волк" и т.д., и т.п. Это вирусы несчастья, озлобленности, обесценивания. Если тупо с логической стороны посмотреть, то всегда есть шанс взять, наконец, ответственность за свою жизнь на самого себя. Было бы желание — и способ бы нашёлся, уж в наше-то время доступных возможностей. Не нравится работа — значит, пора посмотреть в себя, поискать то, чем заниматься было бы интересно и приятно. Дома тиран — всегда можно устроиться на удалённую работу, накопить денег, снять комнату. Обижают окружающие — есть возможность пойти на психотерапию, расставить границы. Всё это очевидно для здорового человека. Но для того, душа которого заражена, всё это — не варианты. Вариант — играть в "да, но" (см. дедушку Бёрна, он об этой игрушке много писал). Всё не подходит, выхода нет, поэтому будем страдать дальше. Будем жить с мамой до самой пенсии, экономить на всём подряд, ненавидеть работу, терпеть от мужа побои, измены и прочие унижения:
Всё это — бессознательные установки и родительские послания, которые не дают нам возможности выбора. Которые мешают услышать себя, прочувствовать границы возможного и допустимого для себя. Например, если девочка всю жизнь наблюдала, как её мать унижают мужчины, а она это терпит, то у девочки практически нет шансов вырасти свободной от ограничений в выборе партнёров. Она либо повторит мамину историю (в таком случае выбирать она будет отборных козлов), либо будет так обороняться от этой перспективы, что сама будет унижать мужчин или вообще лишит себя возможности строить отношения, выбирая то недоступных, то иногородних, то женатых. И самой с этим справиться очень трудно, хоть иногда и возможно.
Всё это — про токсичные следствия посланий, не позволяющих нам свободно выбирать свой путь. Кто такой дауншифтер? Тот, кто очень долго не мог услышать голоса собственной души. Тот, кто следовал впитанным его психикой нормам, и делал это до тех пор, пока мозги не взорвались, и маятник "работа — отдых" не качнуло в противоположную крайность. Загнивающая в быту домохозяйка, тиран и его жертва, вечная мать, женоненавистник, ленивый сотрудник, злобная тётка в метро, помешанная на работе феминистка — всё это не гады и не глупцы. Это люди, которым не повезло. Это те, кто не слышит и не понимают себя. Это те, кто ждёт своего волшебного пенделя, когда их такая жизнь достанет настолько, что они наберутся сил и смогут вырваться из ограничений, в которых они не виноваты. Когда-то они дозреют до того, чтобы накопить необходимые силы и злость для того, чтобы принять осознанное решение: я автор своей жизни, и я и только я несу ответственность за решение быть счастливым или нет.
Если вы хотите им помочь — не играйте в игру "да, но…", не спасайте, не уговаривайте. Скажите один раз, подкиньте нужные телефоны — и всё. Дайте человеку право решать самому. Это то право, которое его же бессознательные особенности ему не давали годами. Жизнь всё равно мудрее нас. Она не просто так даёт уроки. Если кому-то даны страдания, то даны они для того, чтобы из них вылезти. Именно тем способом, который для каждого будет наилучшим. И никто, кроме самого человека, этого способа не знает.
Мужские манипуляции, или о женщинах "удобных"
Думаю, многие из нас наблюдали за такими историями: она думает, что у них "всё будет", в то время как ему с ней попросту удобно. Он не собирается создавать с ней семью, но ему нравится, что она есть в его жизни — так он получает внимание, секс,...
Панические атаки: что это, и как с ними бороться?
Панические атаки — это внезапные приступы сильного страха, сопровождающиеся физическими симптомами: учащённым сердцебиением, сухостью во рту, тошнотой, потливостью, болями в груди. В отличие от фобий приступы страха не связаны с каким-то объектом...