Признаки созависимого поведения. 33 основных пункта. Часть 2
28
0
0
28
0
0
Восемнадцатое — неадекватное преувеличение своих ресурсов ко "спасению" другого.
Девятнадцатое это сложность тратить деньги на себя, на свою одежду, проезд (пойду пешком), средства ухода, лекарства. Если спросить "тебе что-нибудь нужно", или подарить деньги на праздник, сказав — "купи себе лично что-нибудь", созависимый будет в полном замешательстве, и, в итоге, скорее всего потратить деньги на ремонт совместного жилья, на совместную поездку или же отложит на подарок своему партнёру.
Двадцатое — это муки выбора. Созависимый до боли не может выбирать и принимать решения. Он постоянно терзается, взвешивает за и против, прокручивает негативные варианты развития событий при любом решении. Он и футболку выбрать не может. Он бы с удовольствием лишился свободы воли, променяв на правильные решения по жизни.
Двадцать первое — это негативное и катастрофическое мышление.
Двадцать второе — не умеют получать комплименты и подарки. Получив от кого-то признание, подарок, чувствуют себя неловко, ищут повод отблагодарить с лихвой. Чувствуют себя недостойными и при этом запоминают этот момент навсегда, как чудо чудесное. Подарки же от родных могут вызывать внутреннюю тревогу и даже раздражение, так как нужно теперь как-то возместить им это.
Двадцать третье — это потребность делать всё и поступать правильно, выглядеть правильно, дышать и думать правильно.
Но, увы, никогда нереализованная, так как постоянное недовольство собой, ощущение себя всегда недостаточно хорошим — это наш двадцать третий пункт.
Двадцать четыре — это неумение конфронтировать чей-то гнев, повышенный голос и агрессия выбивает их мгновенно из колеи. Делают все, чтобы избежать и малейшей угрозы конфликта.
Двадцать пять — это то, что созависимые слишком долго терпят и слишком долго "дают второй шанс". Слишком много оправдывают. И на деле просто очень не сразу понимать, что происходит что-то плохое. Как из всем набившей оскомину притче "О лягушке и кипятке" — они успевают свариться, пока наконец-то поймут, что дело плохо, и пора себя спасать.
Двадцать шестое — эмоциональные качели. Сначала всё прекрасно, потом игнор, холод, разлад, ссоры с ненавистью, потом примирение и сладкий период блаженства. И так с различно амплитудой, но регулярно, как часы.
Двадцать седьмое — утаивание и ложь с обеих сторон. Идеальная картинка счастливых отношений на публику. Секрет семьи.
Двадцать восьмое — манипуляции в общении с обеих сторон.
Двадцать девятое — психосоматические проявления нездоровья (от головной боли и защемлений в шее и спине до проблем с репродуктивной системой, гормонами и опухолей).
Тридцатое — ревность.
Тридцать первое — подсознательная жажда внимания к своей персоне.
Тридцать второе — это напряжённость в сексуальной сфере.
Тридцать третье — это то, что созависимому крайне важна положительная оценка своих действий, мыслей, стараний своим партнёром. Это придаёт сил, в обратном случае он оставляет дело или находится в сильной тревожности. Если дело ему очень сильно дорого, он будет стараться убедить партера, что оно хорошее, будет пытаться выбить одобрение. "Ты хороший, я доволен, продолжай", — то, что ему жизненно важно услышать.
Итак, нами были перечислены основные признаки, характерные для тех, кто находится в созависимых отношениях (в любовных отношениях и в семье, где есть зависимый (алкоголь, наркотики, игромания) член семьи). Некоторые пункты описаны достаточно подробно. Некоторые заслужили быть раскрыты в своей отдельной статье, на которые даны ссылки.
Запишите, какие пункты вы находите у себя. А у своих близких? Перечитайте признаки несколько раз, вспомните и опишите примеры, когда тот или иной признак проявлялся у вас особенно ярко.
А, быть может, какие-то из этих признаков имеет ваш партнёр, и она вызывают у вас сильное раздражение. Или же что-то из перечисленного вызывает у вас реакцию, как у Станиславского — "не верю".
Если вы отметили у себя довольно большое на ваш взгляд количество пунктов, то что вы при этом ощущаете? Что это означает для вас? Что хочется сделать с полученным знанием?
Запишите, прочитайте записанное, подумайте. Вернитесь к своим записям через несколько дней. При возможности запишитесь на консультацию, где мы разберёмся индивидуально с каждой конкретной ситуацией. Также можно получить консультацию по проведённой работе в формате голосовых сообщений в мессенджере или по электронной почте.
Самопознание, работа с тетрадью + комментарий (консультация или вообще полноценное сопровождение) психолога — это эффективная стратегия выхода из созависимости.
А вот потом как заживу! Синдром отложенной жизни.
А вот потом как заживу! Синдром отложенной жизни. В этой статье мы поговорим о том, почему мы начинаем «новую жизнь с понедельника» и откладываем наши желания на потом. А также о том, а правда ли мы свои собственные желания так откладываем или...
Сколько слов сказано, сколько песен и стихотворений сложено, сколько картин, музыки, повестей и романов написано, сколько фильмов снято, сколько спектаклей поставлено, сколько статей написано психологами всех направлений на тему расставания! И все...
Кто забирает мой кураж? Часть вторая
В первой части я приводила примеры того, как человек отказывается от своих желаний. В статье было несколько героев, и с некоторыми из них я пообещала, что мы ещё встретимся. Пришло время. Встремся мы сегодня девушкой, в первой части статьи о...
Техники самопомощи при стрессе, высоком уровне тревожности, приливе агрессии, страхе. Часть 2
"Дыхание животом". Дыхание "животом" в принципе помогает при стрессе, поэтому постарайтесь следить, чтобы вы дышали хотя бы именно животом. Обычно у людей смешанный тип дыхания, то есть они дышать и животом, и грудной клеткой. Это нормально. Хуже,...
Страшно показать свои недостатки
Искренние, настоящие отношения подразумевают близость, безопасность рядом с другим.Чтобы близость возникла, необходимо открыться другому, и ощутить принятие с его стороны.Но, наши модели поведения зависят от того, как выстраивали отношения с нами...
Женщине может быть выгодно, чтобы муж зарабатывал мало
Нередко женщины жалуются на то, что муж зарабатывает «мало».А в терапии выясняется, что такое поведение мужчины для женщины привычно и понятно с детства. Другого она и не представляет. Потому что папа тоже мало зарабатывал.В такой модели женщине...
Ребенок, не замеченный матерью, не может себя увидеть
Для установления прочной связи между матерью и ребенком недостаточно предоставленной для сосания груди и пребывания младенца на руках.Необходим любящий взгляд матери - «зеркала», в котором ребенок увидит себя, узнает кто он, какой он, и что он...
Иллюзия всемогущества – психологическая защита
Пoчему некоторые люди считают, что «просто обязаны» помогать другим, защищать их, спасать?Так проявляется травма самого спасателя.В его детстве не было безопасности, он до сих пор нуждается в помощи.Но, человек, привыкший к роли спасателя,...