Вернуться на главную

Привлекательность лица и осанка зависят от… прикуса!

Дата публикации:
28 декабря 2015

0

(0)

681

0

0

Аватар специалиста Лариса Гаврилова

Лариса Гаврилова

автор

Привлекательность лица и осанка зависят от… прикуса!

"Дайте мне точку опоры, и я сдвину землю". Архимед.

В наши дни всё большее количество людей разного возраста сталкивается с такой серьёзной проблемой, как плохая осанка. Многие не придают этому большого значения, полагая, что это — лишь косметический дефект. Но, к сожалению, неправильная осанка чревата развитием серьёзных проблем со здоровьем в будущем.

Казалось бы, какая может быть связь между позвоночником, симметричным привлекательным лицом, головной болью, частыми простудами, гастритом, расстройствами пищеварения? Зависимость здесь самая прямая. При сутулости или искривлениях позвоночника органы дыхания, кровообращения, пищеварения словно сдавлены, ухудшается их работа и, соответственно, обмен веществ в целом.

Например, когда мы сжимаем зубы, происходит напряжение мышц подзатылочной области, которые крепятся к затылочной кости и к шейным позвонкам. В случае неправильного прикуса (отсутствие отдельных зубов, некорректное протезирование, аномалии развития челюстей и т.д.) сжатие зубов приводит к асимметричному напряжению мышц и, как следствие, ограничение подвижности и боль в шее.

Почему зубы так важны для формирования правильной осанки?

Череп — наш самый тяжеловесный орган. Он крепится к самому верхнему позвонку. Чтобы обеспечить правильное положение нашей головы, которая в среднем весит около 4-х килограммов, чётко в самой верхней точке без излишних энергетических затрат, мать-природа создала оригинальную "био-механическую систему" рычагов.

Здесь возникает ряд вопросов: "Что или кто удерживает череп на первом позвонке? Как работает такой постуральный механизм? Чем угрожает этот механизм осанке? Чем определяется правильная осанка? Как развиваются заболевания спины? Как исправить сколиоз и остановить дальнейшее развитие лордоза и кифоза?". Ответ на все эти вопросы прост — зубы.

В последние годы как некоторые сферы научной литературы, так и клинические испытания, обращают внимание на анатомическую и физиологическую взаимосвязь между работой нижней челюсти и затылочного отдела позвоночника. В специализированной литературе также отмечается, что причиной проблем со спиной является краниомандибулярная дисфункция. На самом деле, весь спектр таких проблем является предметом изучения науки гнатология, которая добилась успехов в установлении зависимости между патологией прикуса и проблемами с осанкой. Гнатологам даже удалось найти способы облегчить такие проблемы. Однако, несмотря на такие серьёзные достижения, пока никому не удалось найти окончательного выхода в лечении сколиоза, лордоза, кифоза. Признанными методами являются:

  1. Занятия спортом — наиболее часто рекомендуемый метод. Однако в сомнительных случаях они могут скорее навредить, чем принести пользу. Это как езда на Феррари со скоростью 300 км/час на лысой резине. Во время таких занятий спортом можно просто умереть.
  2. Один из самых распространённых методов исправления плохой осанки — физиотерапевтический или манипуляционный (остеопатия). Но хотя по началу и может наблюдаться эффект, через несколько часов организм возвращается к своему исходному положению перед лечением или к мускульной компенсации.
  3. Ещё один широко распространённый метод — использование стелек. Этот метод ничего не решает, так как тело регулирует своё положение изнутри, поэтому нужно работать непосредственно с его собственным равновесием.
  4. И, наконец, самый вредный метод — хирургическое вмешательство, при котором в тело буквально вшивают кусок металла, повышая подвижность спины, тем самым подвергая тело стрессу и заставляя принимать неестественное положение.

На этом список не заканчивается. Многим из нас назначали ортопедические пояса или корсеты. Все эти методы ведут в никуда. Попытка заставить тело принять прямое положение — заблуждение. Телу нужен естественный курс развития, и тогда оно возвратится к правильному положению само собой. А для этого нам необходимо разобраться в основных механизмах и понять зависимость между прикусом и осанкой.

Череп опирается на зубной ряд спереди и на атлант, первый шейный позвонок сзади. Из этого следует, что зубной ряд, не обладающий достаточной высотой, перегружается в момент сжатия челюстей, черепу не на что опереться, и он "проседает". Возвратить наше тело в правильное положение можно только через преобразования со стороны зубов.

Та же причина асимметричности лица.

Забота о теле
Психология и психотерапия
Альтернативная медицина

Другие статьи автора

Ошо о массаже (массажистам — обязательно к прочтению)

5.0

Аватар специалиста Лариса Гаврилова

Лариса Гаврилова

Ошо о массаже (массажистам — обязательно к прочтению)

…Массаж — это язык любви, это синоним любви. Массаж — это одно из самых тонких искусств на земле, это нечто такое, что можно изучать и изучать всю жизнь. Это одна из самых великолепных вещей для изучения. И дело здесь не в квалификации, дело в...

Читать далее
Тело и разум — это единое целое

0

Аватар специалиста Лариса Гаврилова

Лариса Гаврилова

Тело и разум — это единое целое

Bзаимоотношения между разумом и телом прямо влияют на состояние здоровья и на нашу способность к выздоровлению. Чтобы понять связь тела и разума, мы должны, в первую очередь, уяснить, что тело и разум — это единое целое. Обычно мы рассматриваем...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также