Вернуться на главную

Принятие себя из подсознания — это ли не МАКия

Дата публикации:
30 сентября 2020

0

(0)

121

0

0

Аватар специалиста Пётр Галигабаров

Пётр Галигабаров

автор

Принятие себя из подсознания — это ли не МАКия

Знаете, что такое метафорические ассоциативные карты? Обычно на данный вопрос мне отвечают отрицательно. Ни клиенты, ни просто знакомые не в курсе. Начинаешь объяснять. Удивляются. Поэтому продолжаю серию материалов про полезный инструмент — МАК.

Изображённое на карте содержит "свёрнутое сравнение", которое можно развернуть благодаря ассоциациям человека. Поскольку у каждого собственный жизненный опыт, то разворачивание изображения (ассоциации) будет всегда разным. Индивид увидит именно то, что близко ему. Заглянет в своё подсознание и…

Приведу словесный пример:

  • Какая у вас ассоциация со словом "лента"?
  • Как вы разворачиваете понятие слова "золото"?
  • Вы слышите чьи/кого "стоны"?

Согласитесь, что могут быть:

  • лента атласная, дорог, финишная;
  • золото лучей, волос, металла;
  • стоны деревьев на ветру, раненного человека, в спальне и так далее.

Точно так же и рисунки у каждого человека вызывают разные ассоциации, особенно наполненные метафорами изображения. У Владимира Петровича карта с собакой вызовет воспоминания, например, о псе Палкане из его детства, а у Кати из соседнего двора — паническую атаку (её в 2 года укусила щённая сука).

Как психологи работают с метафорическими ассоциативными картами?

В открытую: когда человек видит все варианты и выбирает самостоятельно то изображение, которое созвучно его текущему настроению. И начинается работа, модерируемая специалистом: что это для вас и так далее.

В закрытую: когда предлагается выбрать карту вслепую. Поскольку схоже с гаданием, многим людям нравится больше. Если я предлагаю клиенту выбрать стратегию: видя рисунки или "рубашкой вверх", 90% за последний вариант. Он же прекрасный отклик в работе онлайн находит. Согласитесь, есть нечто мистическое в случайных совпадениях? В этом и опасность, поскольку клиент может принимать выпавшее изображение как "перст судьбы".

Некоторые колоды карт противопоказаны к самостоятельной работе, ресурсные же, в большей степени, подходят для самопознания без координации психолога. Ведь метафорические ассоциативные карты взывают к подсознанию, интуитивны. Хотя даже мягкие, акварельные карты серии ZOOбраз могут в ком-то "взбаламутить глубокий, неприятный осадок". В таком случае стоит обратиться к психологу для совместной работы.

Есть у певицы Линды такая композиция "Взгляд изнутри". Смысла не понимал до начала активной практики психолога. Сейчас вижу, но уверен, каждый видит собственное значение в словах песни. Почему так происходит? Давайте рассмотрим на примере метафорических ассоциативных карт!

Каждый из нас уникален. Мы приходим в мир со своим набором качеств и в процессе жизни претерпеваем всевозможные изменения. Кто-то растёт в полной душевности семье, у кого-то гетто и его суровые законы с пелёнок. Так формируется наш опыт, наши глубинные проблемы и совершенства. Окружающим мир мы воспринимаем в большинстве через призму личного.

Пример! Почти 20 человек получили от меня метафорическую ассоциативную карту серии ZOOбраз и инструкции, а также противопоказания в использовании. Всем предлагалось задать до взгляда на карту вопрос: "Что является моим ресурсом в принятии себя?"

И видение у каждого, получившего карту, было особенным. Своим.

Что же увидели люди, заглянувшие на себя изнутри, через метафоры и ассоциации?

Например, психолог-коуч в направлении цифровой осознанности Анна увидела "про помощь людям". Откликнулось. Девушка, далёкая от профессии психолога, написала: "Посмотрев на карту, мой взгляд остановился на сердце, и там захотелось остаться или тянуться выше, но не вниз, почему-то посмотрела на букет, и он мне не понравился, показался тяжёлым грузом… Очень интересный проект вы разработали. Принятие себя я понимаю не только как любовь к себе, но и ладить с собой, понимать и договариваться с собой. Быть в гармонии одним словом. "Тянуться выше" — не останавливаться на достигнутом, стараться быть лучшей версией себя, заниматься саморазвитием. "Чем проще, тем лучше" (тоже пришло) — понимаю, относиться проще к жизни, меньше заморачиваться, не раздувать из мухи слона"

Были и те, кто увидел буквально букет с пчёлами.

Я попросил прислушаться к себе, к эмоциям. О чём это вам? Один из ответов: "Любовь, наверное, солнце и романтика. Но смутили эти чёрные загогулины, которые вызывают беспокойство и тревогу"… Да, не каждый тонко чувствует себя. Если не получается заглянуть глубже, то МАКия прописана ресурсная. Через созерцание метафорических ассоциативных карт в таком случае можно развить эмпатию по отношению к самому себе.

Думаю, вы увидели, насколько каждый из нас уникален. Каждому откликается своё. Поэтому я понимаю композицию "Взгляд изнутри" или "Сердцесфера", "ДНК мира" (с нового альбома певицы) Линды с учётом своего опыта. Вы с высоты своей колокольни. И так, и так верно. Важно, чтобы было ресурсно и придавало сил для движения вперёд, роста. Согласны?

Самопознание
Психология и психотерапия

Другие статьи автора

Как познать себя через МАКию?

0

Аватар специалиста Пётр Галигабаров

Пётр Галигабаров

Как познать себя через МАКию?

Наша с вами психика состоит из сознания и бессознательного. Большое количество информации о человеке спрятано именно в бессознательном. В него позволяют заглянуть метафорические ассоциативные карты. Это психологический проективный инструмент....

Читать далее
Твоё осознанное питание и зомбоящик

0

Аватар специалиста Пётр Галигабаров

Пётр Галигабаров

Твоё осознанное питание и зомбоящик

Вы и сами это знаете. Я вот постоянно ловлю себя, хотя редко смотрю телевизор, на залипании в экран. Как обезьянки из мультфильма "Маугли" СССР: "Мы видим, Кааа!" Уже догадались, какая связь между просмотром ТВ (TikTok или прочего видео-контента)...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также