Вернуться на главную

Причины зависти. Что с этим делать

Дата публикации:
23 мая 2022

5.0

(1)

85

0

0

Аватар специалиста Янина Золотова

Янина Золотова

автор

Причины зависти. Что с этим делать

Завистливый человек жаждет получить то, что есть у другого. И это часто становится причиной агрессивного поведения. Особенно, если "простодушная душа" хвастается своими достижениями. По секрету, некоторые люди стремятся вызвать зависть к себе. Чтобы самоутвердиться, почувствовать себя успешными, получить признание. А, по факту, получают ушат холодной воды в лучшем случае. А чаще — обесценивание и агрессию.

А иногда можно с грустью и разочарованием заметить в себе раздражение и желание указать на недостатки того, кто перед нами хвастает своими достижениями.

И что, если нам завидуют, или мы завидуем, это значит — все мы плохие люди? Отнюдь. Это значит лишь то, что есть причины, которые пробуждают в нас неприятные, разрушительные чувства.

Зависть неприятно в себе увидеть. Но игнорирование её наличия в себе приведёт к крайне негативным последствиям. К разрушению своей жизни или жизни близкого человека. В зависти человек прикован к судьбам других людей: отслеживает все изменения. И это настолько сжирает время, что некогда заниматься собой. Соответственно, ком неудовольствия растёт. Другие-то уже за это время чего-то достигли, а человек топчется на месте. Понимание причин зависти в себе поможет от неё избавиться.

Что же в нас формирует зависть?

  1. Сравнение с другими. Изначально в детстве это делали родители: "Вот у Марьи Ивановны сын помогает, учится хорошо, а ты…". Теперь сравнения с другими подпитываются соцсетями: "Бывшая одноклассница на Мальдивах, на вечеринках, в обнимку с известными людьми, а я разрываюсь между кастрюльками и детскими кружками!" Люди как-то упускают, что в Сетях выставляется лишь лучшая сторона жизни, а неблагополучная тщательно скрывается. А иногда этой лучшей стороны и вовсе нет: фотомонтаж и т.д.
  2. Низкая самооценка, чувство недостойности, ничтожности и никчёмности. Это тоже отсылка к детству. И не всегда причина в родителях. Тут могли подсобить сверстники и педагоги.
  3. Чувство пустоты. А зависть — это голод, который невозможно утолить. Сколько не положи в чёрную дыру, она не затянется. Причина пустоты обычно связана со страхом, отсутствием чувств, привязанностей и желаний. Например, человек не может любить. Поэтому стремится уничтожить чужое счастье. Пример: матери, которые разрушают семьи детей. Другой пример: человек не понимает, что он хочет. Он знает, что положено хотеть: дом, машину, путешествовать… Но это его не драйвит, поэтому не получается реализовать. А что именно он хочет, не понимает.
  4. Неконкурентноспособность. Стартовали с одной линии, а результат разный. Коллега уже в начальниках, а человек даже в старшие специалисты не вышел: "Я такой замечательный, а меня не видят". Вы можете быть супер замечательным и хорошим человеком, но если это не видно снаружи — в результатах, показателях, той же одежде — никто об этом не узнает. История может начинаться со школы: соревнования, способность поднять руку для ответа… А иногда и с садика — стесняюсь подойти за подарком к Деду Морозу. Такие люди чувствуют себя неполноценными.

Что же с этим всем делать? Если заметили себя в одном из этих пунктов, то зависть скорее всего есть, её надо отловить. А дальше — работать со своей проблемной зоной: самооценкой, ценностью того, что имеете, сферой желаний и любовью. Неразрешимых проблем не бывает. Главное — правильно поставить цель и шаг за шагом идти к ней.

Самопознание
Саморазвитие
Психология и психотерапия

Другие статьи автора

Семья: ожидания, разочарования, и как найти спутника жизни

2.5

Аватар специалиста Янина Золотова

Янина Золотова

Семья: ожидания, разочарования, и как найти спутника жизни

Он она и … Живёт девушка с парнем уже года три, отношения не оформляют, детей не планируют, зато завели живность: кошечку и собачку. А родители места себе не находят, даже уже боятся внуков не дождаться. Есть современная тенденция — жить для себя...

Читать далее
Деньги служат, но только себе!

5.0

Аватар специалиста Янина Золотова

Янина Золотова

Деньги служат, но только себе!

Пословица "здоровье не купишь" уже не актуальна! Мы живём в материальном мире. Здоровье нынче тоже платное — и лечение, и лекарства, и травы. Имеешь деньги — имеешь возможности. Деньги — символ достатка. Бедность же или затяжные финансовые...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также