Вернуться на главную

Причины гиперактивности и гипервозбудимости у детей. Физические и Психо-эмоциональные

Дата публикации:
13 мая 2017

5.0

(2)

1597

0

0

Аватар специалиста Дмитрий Легошин

Дмитрий Легошин

автор

Причины гиперактивности и гипервозбудимости у детей. Физические и Психо-эмоциональные

Гиперактивность. Моё мнение

Нервная система ребёнка ориентирована на более низкое содержание кислорода, чем у взрослого, но, несмотря на это, любые угрозы или заболевания связанные с поступлением кислорода во время утробной жизни могут повлиять на его содержание. Это и анемия у материи, потому что если у неё снижен уровень гемоглобина, то и ребёнок недополучает необходимое кол-во богатой кислородом крови, также страдает и выведение крови богатой углекислым газом.

Также провоцирует гипоксию обвитые пуповиной, любые состояния, провоцирующие угрозу выкидыша, преждевременное старение плаценты и сам процесс родов.

Всё это приводит к тому что, кора головного мозга ребёнка в утробе испытывает состояние гипоксии, которая замедляет темпы её созревания. В силу того, что кора головного мозга выполняет функцию регулирующую и ограничивающую активность процессов возбуждения и торможения при её незрелости отмечаются состояния, когда ребёнок либо слишком вялый и тяжело его "раскачать", либо наоборот перевозбуждённый, и его трудно успокоить.

У гиперактивных детей кора не может подавить или уменьшить подавление активности подкорковых структур, и ребёнок ведёт себя чрезмерно активно, не может сосредоточится и сконцентрироваться.

Мозг новорождённого, пострадавший от гипоксии, может на какое-то время "выключаться", его активность существенно истощена, из-за нехватки ресурсов.

И для того чтобы мозг не "выключался", начинается активная стимуляция и активации вестибулярного аппарата.

Отсюда и главные проявления детей с гиперактивностью: они всё время в движении, бегают, прыгают, не могут сидеть спокойно более 5 минут, начинают дрыгать ногами и совершать прочие движения, не могут сосредоточенно заниматься только одним делом, долго засыпают.

Так организм запускает изнутри пострадавшую от гипоксии кору головного мозга.

На мой взгляд, гипоксия — это одна из главных причин, влияющих на появление гиперактивности.

К сожалению, часто назначаемые ребёнку успокоительные не влияют на истинную причину этого состояния. А препараты, которые должны помочь созреванию коры головного мозга могут наоборот способствовать увеличению признаков гипервозбудимости, и, например, проблема долгого засыпания становится ещё более явной.

Также многие родители отмечают, что во время приёма назначенных лекарств состояние улучшается, но при их отмене всё возвращается на свои круги.

Ещё одна причина часто влияющая на развитие гиперактивности, это так называемая в остеопатии "внутриутробная травма". В силу того, что кровотоком головного мозга управляет нервное сплетение, расположенное в зоне ключиц, то любые родовые травмы в этой области, либо внутриутробные постуры, приводящие к стойкому изменению позиции туловища, приводят к тому, что тонус артерий, сосудов, приносящих кровь к шее и головному мозгу, окажется более высоким. Вследствие этого снижается кровоток в головной мозг, ведь сосуды сужены.

Улучшить питания мозга можно без лекарств. Ткани новорождённого и особенно головной мозг обладают высоким уровнем регенерации.

Главная задача для остеопата в лечении описанных симптомов — это обнаружить суженный диаметр артерий, очень часто они сужаются в результате родовых травм. Основание черепа, через которое проходит сонные артерии, является наиболее часто травмируемым при прохождении через родовые пути или же за счёт ручных манипуляций акушером при кс. Через основание черепа так же проходят еремные вены обеспечивающие отток крови богатой углекислым газом.

Поэтому крайне важно восстановить позицию костей новорождённого, которые могли получить смещение в результате родов. Это одна из причин развития в будущем гиперактивности.

Чтобы точно определить, что же повлияло на развитие этого симптома, необходимо проходить очную диагностику, остеопат руками пальпирует череп, осматривает ребёнка и выясняет, где локализуется первопричина.

Остеопатическое воздействие позволяет улучшить поступление крови, богатой кислородом в мозг, а так же нормализации оттока крови с продуктами обмена, но не за счёт искусственного нагнетания, а за счёт нормализации работы функций структур которые это делают. Именно в таком случае созревание коры происходит наиболее физиологичным и правильным способом. При нарушении кровотока в результате неправильной постуры первым делом необходимо вернуть телу правильное физиологическое положение, тогда кровоток сам собой восстановится.

Психоэмоциональные причины

Например, повреждения какой-либо структуры тела (например, черепа) может и не быть, а гипервозбудмость у ребёнка высокая, причина в таком случае эмоциональная в результате пережитого страха, перенесённого во время внутриутробной жизни или в момент родов.

Все эпизоды угрозы прерывания беременности, такие как предлежащие плаценты, преждевременное старение плаценты, угроза выкидыша, токсикозы, анемия, асфиксия, обвините пуповиной, выдавливание в родах, страхи матери в эти же периоды, нежелательная беременность, остаются в памяти на всю жизнь, если с этим ничего не делать.

Это происходит, потому что ребёнок состоит с матерью в диадных отношениях, т.е. всё, что чувствует мама, чувствует и он на эмоциональном и физическом уровне (например, мама испытала стресс, ей плохо, внешне она это скрывает — но ребёнок становится плаксивым и раздражённым).

Гиперактивное поведение у ребёнка при таком анамнезе помогает ему отвлечь своё внимание с этих негативных эмоциональных воспоминаний на постоянную "суету".

Диагноз "гиперактивность" в неврологии ставится, исходя из поведенческих особенностей и конкретных физических изменений в коре головного мозга. И, к сожалению, в неврологии не предусмотрена классификация по степени выраженности гиперактивности, а она, на мой взгляд, есть. И остеопатическая диагностика её легко замечает в виде участков локального спазма на артериях. Поэтому прошу также обратить внимание родителей тех детей, кому не ставили диагноз гиперактивность, но им говорили, или они сами отмечали, что ребёнок гипервозбудимый.

Все вышеописанные и многие другие состояния, которые переживала мама и ребёнок во время беременности и в родах, также имеют прямое отношение к такому поведению ребёнка, и его можно корректировать.

Забота о теле
Психология и психотерапия

Другие статьи автора

Психосоматическое влияние мамы на здоровье ребёнка

5.0

Аватар специалиста Дмитрий Легошин

Дмитрий Легошин

Психосоматическое влияние мамы на здоровье ребёнка

Ребёнок не отделим от мамы в психоэмоциональном контексте порой вплоть до его совершеннолетия. Их связь постоянная и очень крепкая. Именно поэтому всё, что у мамы на душе — у ребёнка на теле. Что это значит? Детский организм более уязвим с...

Читать далее
Психосоматика и остеопатия

5.0

Аватар специалиста Дмитрий Легошин

Дмитрий Легошин

Психосоматика и остеопатия

Итак, что же такое психосоматика? Подумайте о чём-то неприятном, например, потере близкого человека, измене, чьей-то неблагодарности в ответ на сделанное вами добро. Однажды пережитые чувства возникают вновь, не так ли? Если прислушаться к своему...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также