Прелесть конфликта
639
0
0
639
0
0
Конфликт — это прекрасная форма отношений. Конфликт создан не для разрушения, его суть иная — он выявляет ложь.
К понятию "конфликт" у большинства негативное отношение: им видится агрессия, склоки, войны. Но это извращённый взгляд, созданный извращённым обществом. На самом деле конфликт показывает лишь одно — несоответствие. А это крайне важная рабочая информация. Ну, разумеется, она важна для живых? а не для кашеобразного усреднённого мёртвого социума.
Конфликт показывает, что что-то идёт не гладко, что-то идёт не так. Своевременное выявление конфликта даёт возможность оперативного изменения — тогда как люди, избегающие настоящего конфликта, накапливают эти разрушающие факторы в себе. В результате чего разрушения увеличиваются в разы.
Конфликт позволяет решить проблему по мере её возникновения, не доводя до разрушения.
Замазывание конфликта приводит к неизбежному взрыву.
Иногда этот взрыв направлен наружу, иногда внутрь.
Знал одну женщину — она всю жизнь терпела выходки своего мужа и окружающих. Все считали её образцом терпения и умилялись этой стойкости. Но когда она умерла и сделали вскрытие, то врачи поразились: её сердце было как камень — абсолютно твёрдое. Т.е. всю жизнь она взрывалась внутрь себя.
Надо уметь идти на конфликт, уметь работать с ним как с позитивным фактором. Выявление конфликтных моментов в начале выстраивания взаимоотношений способно предотвратить множество разрушений впоследствии. Вообще говоря, умение выявлять конфликтные моменты, основываясь на самой незначительной информации — это великое благо и сложное искусство.
Проблема современного общества в том, что оно искажает всё, в т.ч. и понятие конфликта. Поэтому когда дураку говорят, что он дурак (разумеется, речь о обоснованном определении, а не о желании эмоционально задеть), то дурак не принимает эту информацию с благодарностью, а обижается, и лезет за неизменным спасительным: "Да ты на себя-то посмотри!". И в итоге лишается возможности перестать быть дураком.
А ведь конфликт — это не скандал. Конфликт — это результат ясности, замечающей начало причин разрушения.
Разумеется, здесь и вопрос доверия выявляющему конфликт. Ведь лишь единицы способны сказать человеку: "Ты дурак", просто потому, что он действительно дурак, а не потому, что хотят его обидеть или им политически управлять. Отчасти эта ситуация упрощена там, где люди находятся в изначально выстроенном положении учитель-ученик. Там все ученики понимают, что если учитель их критикует, то это не имеет к обиде и ругани никакого отношения — он помогает им стать лучше и сильнее.
Настоящее умение работать с конфликтом даёт возможность ювелирной коррекции ситуации в самом её зарождении, избегая тяжелейших неизбежных последствий.
Кстати сказать, умение идти на конфликт не имеет ничего общего с эмоциональной агрессией. Конфликт, это вовсе не — "А ты кто такой?", конфликт — это — "Смотри — у тебя вот здесь ошибка. Её можно исправить".
Умение уходить от конфликта, которое многими воспринимается как большое достижение — это очень двойственный инструмент.
С одной стороны, это действительно необходимо — в контакте с безумными идиотами, коих вовсе не так мало, как может показаться (ведь безумие может выглядеть и очень разумным). С другой, постоянные уходы от конфликта превращаются в привычку и человек уже начинает уходить и от тех конфликтностей, что являются предтечей будущих бед. И это плохой вариант.
Здесь важно найти собственный баланс: не свалиться ни в постоянные агрессоры, ни в бесконечные потерпевшие. Важный элемент в работе с конфликтом — это искусство регистрировать его начало. Причём, постепенно по малейшим признакам мы уже можем определять не только сам конфликт, но и его причину, остающуюся за кадром. Ведь конфликт — он показывает внутренние противоречия, а значит, проявляется во всём.
Упрощённый пример заложенного и незамечаемого конфликта. Человек пишет: "Я заболел, и мне очень нужен ваш совет как специалиста, подскажите, как мне правильно тренироваться для получения максимального положительного эффекта. Только учтите: тренироваться я могу только полчаса в день, так что, подскажите мне правильные действия именно в моих условиях".
Это уже заложенный внутренний конфликт. С одной стороны, обращение к специалисту и надежда на ответ, дающий максимум, с другой, нежелание выходить за свои жизненные рамки. Хотя и так понятно, что ответ чаще всего и лежит за пределами привычных рамок, иначе не было бы и вопроса. Значит, человек настроен получить не ответ, а поддержку его внутренних установок. Которые, возможно, и привели его к нарушениям здоровья.
Но сам человек этого не замечает, ведь его внутренние противоречия ему самому кажется вполне нормальными установками. Он привык к ним и не замечает. И заметить может только при конфликтной ситуации: которую ему создадут либо другие люди, либо собственные разрушения, не заметить которые уже будет невозможно.
Как сохранить автономию в отношениях?
В здоровых отношениях есть место как близости, так и автономии. Это означает, что у пары есть пространство для общих интересов и времяпрепровождения, точки соприкосновения и сходства, но в то же время есть и пространство, где каждый мог бы побыть...
"Как он(а) ко мне относится?". Запросы на понимание и изменение партнёра.
В практике психолога часто возникают ситуации, когда на приём приходит один из супругов/партнёров с твёрдым намерением лучше понять, а то и изменить другого. Это может быть муж, у которого никак не получается наладить сексуальный контакт с женой,...
Как мы прощаемся? Стили прощания и личность.
Тема прощаний или завершения в психологии и психотерапии является диагностичной, и попрощаться можно по-разному. Но сам стиль того, как человек завершает любые отношения, многое говорит о его личности и о его проблематике. Как правило, прощание -...
Как помощники с тонкого плана приводят людей в Рейки. Истории из жизни.
Порой случается так, что клиентов или учеников к определённому мастеру или специалисту приводят наши ангелы хранители, духи наставники, духи хранители Рода, т.е. наши проводники, учителя, защитники с тонкого плана. Вот две истории из практики....