Вернуться на главную

Предсказание будущего в гипнозе

Дата публикации:
27 августа 2014

5.0

(3)

3809

0

0

Аватар специалиста Юрий Болотских

Юрий Болотских

автор

Предсказание будущего в гипнозе

"Устроены так люди: желают знать, что будет", — поётся в известной песне. И действительно: знание будущего — своего и близких — испокон веков интересует, наверное, почти каждого человека. "А при чём тут гипноз?" — спросит обыватель, далёкий от темы.

Вопрос закономерен, ибо веками даже профессиональные предсказатели не сильно старались (а чаще — просто не имели возможностей) вникнуть в то, какие механизмы задействованы в процессе проникновения в тайны будущего, а необычная атрибутика, сопровождающая процесс (свечи, иконы, ритуальные кости и многое другое), породила у людей, прошедших эту процедуру у таковых предсказателей, представление о запредельной эзотеричности и недоступности простому смертному самой фактуры провидца. "У него дар", — принято говорить о людях, умеющих предсказывать будущее, списывая на принадлежность к неким "потусторонним силам" сего "дара".

Условно можно разделить наличие у человека "дара" предсказывать будущее на:

  • Врождённый;
  • Приобретённый — проявившийся в силу каких-либо обстоятельств.

"Врождённый" — тут всё понятно, у человека дар с рождения, и проявляется, как только ребёнок достигает сознательного возраста. До этого такие дети — белые вороны в обществе, они резко выделяются из толпы сверстников. "Приобретённый" дар — немного непонятнее, и для упрощения понимания вспомним великую предсказательницу Вангу: обычный ребёнок вдруг попадает в центр бушующей стихии, потом один за другим удары судьбы, стрессы, разочарования, несбывшиеся мечты и… открывшийся дар предвидеть будущее.

И вот здесь начинается его величество Гипноз — не в плане Искусства воздействия, а как состояние сознания. В современном толковании чаще употребляется название "гипнотический транс" или просто "транс" — хотя мы понимаем, что это синонимы. Что вызывает сильное стрессовое воздействие? — Да-да, именно его — транс! А то, что в трансе (если кому удобнее — в изменённом состоянии сознания) у человека во много раз усиливаются уже имеющиеся, либо проявляются скрытые, подчас ему самому неизвестные, способности — факт общеизвестный. Обратим внимание также и на то, что "дары" предсказывать судьбу, видеть незримое у многих людей (вспоминаем Сведенборга, Роуза и многих других) проявляются именно после сильнейших стрессовых потрясений.

А теперь обратимся к самому процессу предсказания будущего как к результату гипнотического транса.

"В 1940 году Ванга впервые впала в транс, а в 1941-м заговорила вдруг другим никому не знакомым мужским голосом и стала Ванга предсказывать будущее, всем дальнейшую жизнь или гибель. Почти целый год она не спала…" — свидетельствует Красимира Стоянова, племянница знаменитой предсказательницы.

Иными словами, Ванга не менее года провела в трансовом состоянии, не считая трансового воздействия стресса на неё до проявления "дара" предсказания. Становится понятнее, отчего подвижники любой религии и вероучения, уходя в затворы, подвергаясь постам и духовным практикам, очень часто приобретают сверхспособности? — А ведь пост и аскеза — это искусственно созданный стресс для организма и психики!

Но продолжим. "Когда отец-настоятель запретил мне составлять гороскопы, я стал думать о людях по ночам, — пишет всемирной известный предсказатель, монах Раньо Неро. — Мне стали сниться мистические сны. С годами такие реальные, что я не мог их не записывать…".

Опять налицо трансовая составляющая процесса предсказания: состояние "тонкого сна", при котором человек ещё не спит, но уже не бодрствует, известно в любой мистической традиции. Это состояние абсолютно идентично состоянию гипнотического транса, в коем, как я написал выше, у человека могут проявиться сверхспособности. Человек не может не находиться хотя бы в лёгкой степени трансового погружения, когда думает о чём-то во время, которое организмом считается временем физиологического сна! Да и вообще — сужение коридора восприятия автоматически влечёт за собой состояние трансового погружения.

К тому же вспомним, что знаменитый предсказатель Мишель Нострадамус писал свои "Центурии" в основном глубокой ночью, подчас засыпая на своих записях. Кстати: как была открыта периодическая система химических элементов Менделеева?

Но самым показательным примером в рамках этого краткого очерка будет знаменитый "спящий пророк" Эдгар Кейси. Вот выдержка из его биографии: "…местный гипнотизёр Эл Лэйни (Al Layne) предложил свою помощь. Лэйни в гипнотическом трансе внушил Кейси, что тот должен описать природу своего состояния и способ лечения. Кейси описал своё заболевание и рецепт выздоровления, используя при этом в речи вместо "я" слово "мы". В последующем в своих "чтениях" Кейси постоянно высказывался от множественного лица.

Согласно описанию Кейси, он потерял голос из-за психологического паралича и это можно исправить усилением тока крови в определённом месте. Тогда Лэйни сделал внушение о том, что ток крови Эдгара усилился. При этом область груди и горло Кейси покраснели от прилившей крови. Через 20 минут Кейси, всё ещё находясь в трансе, сообщил, что проблема устранена. При пробуждении его состояние оставалось нормальным.

После этого Лэйни и Кейси продолжили эксперименты. Кейси в состоянии транса описал медицинские проблемы Лэйни и предложил способы их лечения, которые оказались эффективными. Лэйни предложил в состоянии транса давать рецепты лечения.

Задуманное мероприятие имело большой успех. Появились заметки в газетах, описывающих этот феномен. Кейси стали приходить письма с просьбами о помощи с разных уголков страны. Удивительно, что диагностика человека по письму была столь же эффективной, как диагностика человека при его личном присутствии. Все свои предсказания Кейси делал в состоянии транса, в которое входил при помощи гипнотизёра, за что заслужил в Америке прозвище "спящий пророк". После пробуждений он не помнил того, что говорил. Все его высказывания записывались специальным секретарём…".

Список можно продолжать бесконечно, вспоминая множество исторически важных личностей — от библейского пророка Елисея до нобелевского лауреата Уотсона, но важно одно: в основе способности предсказывать будущее лежит повышенная способность предсказателя к трансовому погружению! К слову, все одарённые люди обладают склонностью к трансовым погружениям ("Меня сегодня Муза посетила", — спел В.С.Высоцкий в известной песне, не забыв упомянуть о том, что Муза приходила ночью), и способность эту можно равно направить и на предсказание будущего, и на творчество совершенно разного плана — "талантливый человек талантлив во всём". Совершенно справедливое высказывание!

А теперь в свете вышеизложенного подведём итог: врождённые способности предсказывать будущее — это врождённая психическая особенность данного человека легко входить в трансовое состояние. Почему эта способность легко входить в транс выливается именно в умение прозревать будущее — психология в её современном состоянии пока объяснить не может, зато это легко находит объяснение в учениях разных мистических течений мира о реинкарнации — перевоплощении души.

Приобретённая способность к лёгкому вхождению в гипнотический транс — это интуитивно найденное с течением времени, либо сложившееся спонтанно под действием внешних факторов, состояние сознания, при котором переход в состояние гипнотического транса становится лёгким и незаметным. Именно про эту фактуру говорят "открылся дар". Проблема в том, что и врождённая, и приобретённая способности предсказывать будущее — есть неконтролируемый извне простым желанием процесс, реализация которого, к тому же, может значительно растянуться во времени.

А теперь вновь вернёмся к Гипнозу — уже как к процессу. Гипноз есть то, что может целенаправленно сформировать у практически любого человека способность предвидеть будущее. Нет, второго Нострадамуса вот так из любого случайного прохожего не получится — учение о реинкарнации всё же не пустой звук! — но элементарно видеть своё будущее и будущее близких людей возможно почти для каждого психически здорового человека.

Опуская техническую часть процесса, упомяну о двух вариантах реализации видения будущего, которые я применяю в сеансах гипноза. Одноразовый — отфактурованный в течение цикла сеансов клиент, ведомый в желаемое будущее гипнотизёром. Минусы его для клиента в том, что просмотр будущего возможен только на сеансах и только под руководством гипнотизёра, поэтому запрашивают чаще второй вариант, постоянный — сформированные и систематизированные в утилитарную гипнопрограмму (см. мою статью "Сверхвозможности в гипнозе или…") навыки прозрения будущего, которая устанавливается клиенту для самостоятельного, без помощи гипнотизёра, просмотра интересующих моментов грядущего — своего и близких.

Излишне говорить, что данная работа требует квалификации и опыта — если твой клиент не суперсенситив, конечно, как Эдгар Кейси: сформировать с нуля навыки предвидеть будущее у человека средних способностей, пришедшего на сеанс и заявившего: "Желаю знать, что будет!" — задача непростая. Итак, что мы имеем? — Опять возвращаемся к Гипнозу как к истоку психических феноменов и сверхспособностей, ибо способность прозрения будущего системно (а значит контролируемо) возможна только в Гипнозе.

Рекомендуемые статьи

Самый глубокий кризис в 35-40 лет

0

Аватар специалиста Евгений Усачев

Евгений Усачев

Самый глубокий кризис в 35-40 лет

Это начинается практически у каждого после 35 лет: – мы перестаём получать удовольствие от жизни; – нам становится скучно на работе; – мы раздражаемся на своих родных и близких; – мы больше не хотим заниматься тем, чем занимались много лет....

Читать далее
Пять главных причин, почему мы не богаты. Не жизнь такая, а мы такие.

0

Аватар специалиста Евгений Усачев

Евгений Усачев

Пять главных причин, почему мы не богаты. Не жизнь такая, а мы такие.

5 причин, почему мы не богаты: 1. Детские негативные установки и стереотипы. С самого детства мы усваиваем различные негативные установки, такие как: «Богатство — это плохо», «Все богатые люди — преступники», «Не в деньгах счастье» и многие...

Читать далее
Чем заполнить внутреннюю пустоту

0

Аватар специалиста Евгений Усачев

Евгений Усачев

Чем заполнить внутреннюю пустоту

У нас может быть всё, но не быть самого главного. Несмотря на внешнее благополучие, внутри нас с каждым годом нарастает чувство неудовлетворенности и ощущение пустоты. Мы пытаемся заполнить их работой, различными делами или развлечениями, но...

Читать далее
Границы компетенций психолога и диалог с клиентом

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Границы компетенций психолога и диалог с клиентом

Сфера психологической практики является довольно обширной, и на современном рынке представлены разные типы услуг для разных запросов и клиентов. Есть психоанализ для людей, которые любят глубину и которым кажется важным разобраться в отношениях с...

Читать далее