Правополушарность и достижение целей
151
0
0
151
0
0
Представим человека, который очень хочет пирожок. Между ним и пирожком — кусок кирпичной стены. Три метра высотой и два метра длиной. Каждый наверное видел когда-нибудь такую ситуацию. Пирожок, кусок кирпичной стены и человек по другую сторону, всё это в чистом поле.
Стену можно обойти, взять пирожок.
Но так расстояние получается чуть длиннее, чем напрямую, и человек, руководствуясь логикой (чем короче расстояние между объектом, тем быстрее и проще до него дойти), начинает долбиться головой в стену, проламывая путь к вожделенному пирожку.
На одной из записей, Галина Семенюк работала с человеком по его вопросу.
Человек говорил то, сё, вот денег нету, проблема с деньгами, надо это купить, это, а денег нету.
Галина спросила: "А ты что именно вообще хочешь, пароход или самолёт?" Дальше был звук улетающего вместе с проблемой человеческого мозга.
Это классический пример — почему нужно ставить перед собой задачи, а не решать проблемы — ведь процесс решения одной задачи фактически ликвидирует и выводит из поля внимания множество проблем.
Можно сосредотачивать внимание на маленьких целях и перегружать этим себя, распыляться. Или прорабатывать по одному многие маленькие вопросы.
Можно работать на каком-то глобальном уровне, решая попутно мириады мелких задач, ситуаций, проблем.
Это использую на одном из недавних тематических театров. Мы писали задачи и цели, которые очень хотелось получить или достичь, а затем — писали для каждой задачи, которые по масштабу в 10 000 больше или для которых первые выглядят как с высоты птичьего полёта. И работали уже над этими.
Левое, логическое полушарие, ум человека — это нагромождатель обманов, генератор проблем и очень "прямых" путей решения, получения, достижения чего-либо. Пока не пойму как, я это не сделаю.
Если мне непонятно, значит этого нет. Раз пирожок за стеной, надо проломить стену, это понятно. А представьте себя миром, со всем, что в нём есть. Ведомое, неведомое. Известное, неизвестное.
Мир во всем масштабе известной человеку вселенной. А ведь есть ещё и столько же, если не больше неизвестного человеку, миров, вселенных, измерений… И с такой точки зрения посмотрите на человека который силится положить в свой чемоданчик, кладовочку, чуланчик понимания и мозга это всё. Простроить в этом пути, дорожки, понятные ему. Через стены, кусты, буреломы, нагромождения — но зато это логично и разумно выглядящие способы и методы.
А всё, что непонятно и неясно как — отмести, вытеснить, убрать.
Правое полушарие человека, подсознание — в мире как рыба в воде. Оно всегда знает, может увидеть, найти, показать обход стены, через которую человека напролом тащит логика и разум.
Причинно-следственные связи в том виде, к которым привыкла голова — а они есть ли вообще? Или они существуют только для мозга, который в них верит и уверен? И какой же путь на самом деле, в реальности — прямой, а не обходной?