Правильный выбор профессии — это и важно и возможно!
5697
0
0
5697
0
0
Выбор профессии является одним из самых сложных решений в жизни человека.
Ни для кого не секрет, что существенная часть взрослого населения страдает от чувства собственной нереализованности! Как правило, такие люди не любят свою работу. Что же заставляет их изо дня в день, из года в год заниматься нелюбимым делом. Почему они продолжают "тянуть лямку", выматываться на нелюбимой работе и чем больше времени проходит, тем меньше появляется желание что-то менять в своей жизни?
Пока человек молод и полон сил, поняв, что выбранный путь не совсем ему подходит, думает: "Ну, поработаю пока здесь, а там посмотрим… Жизнь долгая, сил много, Я все успею!". И ждёт, что на него чудесным образом свалится какое-нибудь умопомрачительное предложение, и жизнь коренным образом изменится сама собой. А пока можно потихонечку ходить на работу, устраивать личную жизнь, заполнять время общением с друзьями и всякими другими интересными событиями и особо не "париться" по поводу того, что работа не нравится.
Проходит время, человек взрослеет и всё чаще к нему приходят мысли, что что-то в его жизни не так. И здоровье как-то подрастерялось и карьера особо не сложилась. И невдомёк ему, что подорвал он своё здоровье тем, что много лет "вгонял" себя в состояние стресса, "отбывая" на рабочем месте, а карьера не сложилась, потому что не было особого рвения осваивать и совершенствовать свои навыки и умения в нелюбимом деле.
Дальше — больше. Человек начинает думать, что изменить что-либо, наверное, уже поздно. Появляются неуверенность в себе, страх за своё будущее, понижается самооценка. Да ещё "на пятки наступают" молодые, энергичные. Опять стресс. Так образуется замкнутый круг: недовольство собой сменяется осознанием необходимости продолжать работать на нелюбимом месте. Со временем уменьшается желание рисковать, жертвовать старым надёжным местом — ведь никто не даст гарантии, что новая работа окажется той самой любимой и единственной. Нелегко объяснить себе, что, чем дольше боишься распрощаться со старой нелюбимой работой, тем меньше шансов найти, наконец, любимую.
И лишь некоторые приходят к решению круто изменить свою жизнь.
Кстати, сделать это никогда не поздно. Как-то услышала такое утверждение: "Для того, чтобы реализовать себя в каком-то деле и стать в нём успешным, необходимо иметь в запасе 5 лет жизни". Так что, гипотетически, даже у девяностолетнего старика есть шанс, если силы и здоровье позволят ему дожить до девяноста пяти! Что уж говорить про людей среднего возраста.
Итак, если, взвесив все за и против, вы пришли к выводу, что перемены необходимы, действуйте! При наличии уверенности в себе, желания и упорства освоить новую профессию, эта задача посильна любому.
Что же нужно, чтобы овладеть профессией, которая может за любовь отблагодарить вас материальным благополучием, профессиональной успешностью, психологическим комфортом и даже ощущением счастья!
Для начала профессию надо правильно выбрать!
Выбирая профессию, не стоит в первую очередь ориентироваться на те, которые сегодня, так сказать, "на языке". Популярная сегодня профессия, завтра может оказаться невостребованной. Опираться нужно на свои сильные стороны, на свои личные качества, на свои склонности. Необходимо учитывать и свои слабые стороны. Немаловажным фактором также является состояние здоровья.
Конечно, бесспорно то, что идеальным вариантом можно считать, когда правильное направление выбрано ещё в школе и человек начинает свою профессиональную карьеру молодым.
В подтверждение своих слов приведу пример: во Франции есть специальное высшее учебное заведение, которое готовит специалистов по выбору профессии. Начиная с пяти лет, за ребёнком наблюдают специалисты, чтобы к моменту выбора профессии он точно понимал, в какой области будет наиболее востребован, успешен, а, следовательно, удовлетворён, и, в итоге, счастлив. Такая забота государства о своих гражданах оправдана.
Какая-то работа по профориентации ведётся и в наших школах. Но, в связи с загруженностью школьных специалистов, вряд ли эта работа приводит к желаемому результату.
А если вы уже не школьник, то где же вам получить необходимую информацию?
Например, вы можете обратиться к частному психологу. Преимущество частной консультации в том, что осуществляется индивидуальный подход к каждому конкретному человеку (будь то школьник или взрослый) в безопасной и приятной среде частного кабинета, в отведённое именно для этого человека время.
Психологам известно, что люди подразделяются по психологическим особенностям, профессиональным склонностям и предпочтениям, а также по структуре и уровню интеллекта. Так же выделяются критерии групп людей, успешных в той или иной области профессионального поля.
В ходе индивидуальной профконсультации учитываются такие аспекты, как способности, интерес, образование, мотивация. Результатом консультации является реальная возможность самостоятельного выбора профессии. Используются тесты и методики, разработанные, апробированные и адаптированные специалистами научно-исследовательских учреждений.
Выбор за вами! Удачи!
Как групповая психотерапия помогает развивать близкие, теплые и надежные отношения?
Как научиться быть в близости и принимать близость — то, что станет основой для близких и надежных взаимоотношений? Хотя часто мы хотим близости, но и одновременно это может вызывать страх. Как и многие другие страхи, он может начать рассеиваться,...
Почему на вас не обращают внимания?
Не пытайтесь узнать в другом Человеке ТО... что должно быть скрыто от чужих... Не каждый может к этому Приблизиться... За каждой Тайной стоит своя Сила и Защита... Неоднократно наблюдала, как начинающие экстрасенсы пытаются смотреть...
Созависимость – способ потерять собственную жизнь
Человек вовлекается полностью в жизнь людей, не имеет свои желания, живет интересами другого, у него размыты границы (а точнее, нет вообще), как только партнер начинает отделяться физически или эмоционально, другой начинает испытывать сильное...
Прокрастинация как защита: почему мы откладываем идеи на потом и что с этим делать?
Идеи есть, а действий нет. В чем же дело? У 90% моих клиентов нет проблем с идеями. Идей — много, интересных и реалистичных. Но вот реализовать их — проблема. Они остаются где-то в "кладбище заметок" и не доходят до воплощения. Давайте разберемся,...