Вернуться на главную

Правильное питание в семье

Дата публикации:
17 декабря 2016

3.0

(2)

391

0

0

Аватар специалиста Екатерина Коченкова

Екатерина Коченкова

автор

Правильное питание в семье

Мама — врач. Папа директор автосервиса. Сын шестнадцати лет и дочка в четвёртом классе. Таких в нашем городе много-много. Где-то в глубине души мама знает и верит в волшебное действие ЗОЖа и, конечно же, готова не только правильно думать, но и по мере своих сил пытается следовать этому здоровому правильному питанию в семье… правда, стоять и готовить вечерами замысловатые блюда времени не хватает.

Папа давно научился контролировать и объём, и качество еды, но всё-таки жизнь — не книжные страницы, и чаще бывает, что ресторан и встреча с партнёрами, бутерброд с вареной колбасой, которую слесарь принёс и поделил за чаем, и эти вечные мешки печенья — покупаем клиентам, а едим всем сервисом. На деле эти знания о культуре питания тщетны.

Сын. Тренер твердит одно, мама готовит другое. В реальности подростковый образ и темп жизни не даёт есть первое-второе-третье, и получается так: утром — бутер, обед в школьной столовке, а дальше всё, как получится. Где-то шаверма, где-то после тренировки и пирожки с картохой, и кола, и комп, засыпанный крошками вафель.

Дочь. Эта принцесса шоколада. И сладенько, и вкусненько… и мама стоматолог, которой вечно нет дома, ну, никак не запретит забыть про обеденный борщ и заменить его какао, ну, такое с зайцем, знаете же…

Вот такая незадача. Как будем помогать шагать в стройность, когда у каждого своё мнение и в целом своё видение правильного образа жизни?

Попробуем разобраться.

Правильное питание в семье. Решение первое

Убираем из дома вафли, "шоколадный шоколад", колбасные изыски, сырные нарезки, полуфабрикаты… И в выходные забиваем холодильник живыми натуральными продуктами. Полезными индейкой и куриной грудкой, овощами и творогом, кефиром и рыбой. Начинаем готовить диетические паровые котлетки, варить брокколи и делать конфеты из кураги.

Первой взбунтуется мама. Уделив такое количество времени приготовлению еды и не получив отдачи в виде сытых и благодарных глаз мгновенно, приведёт маму не только к разочарованию, но и просто к отчаянию. А домашние просто все вкусности доедят в кафе-ресторанах, причём с большим рвением, чем раньше, когда вкусняшки были и дома.

Итог. Провальное решение. Продержится дольше всех на таком радикальном методе только кот. Ему как раз по вкусу обезжиренное молоко и куриная грудка без поджаренной корочки. И тот через неделю сбежит к соседям, которые всё же едят по-человечьи.

Правильное питание в семье. Решение второе

Оно более мягкое. Аккуратно, без объявления войны, вводим новый пищевой уклад. Без резких движений, плавно подтягиваем весь рацион к сбалансированному и полноценному, достаточно калорийному, но без избытка жира, сахара, соли и других врагов фигуры. При этом максимально пытаемся сохранить все вкусности, чтобы семейные вечера были не пресными, а внимательно приятными.

Правильное питание в семье. Разберёмся по пунктам.

  1. Начните с себя. Хоть лопни, запрещая есть вне кухни, все будут тащиться с чашками к компьютерам, если так делаешь ты.
  2. Нет дома чипсам-коле-печёнкам и нагенцам. Ни день, ни неделю. Это навсегда. Дома мы это не едим.
  3. Полезно — это вкусно. Просто научитесь готовить.
  4. Постарайтесь аккуратно, применив хитрости, поменять состав и качество блюд. Это ведь так просто — убрать картофель из борща или в фарш добавить корень сельдерея или кабачок и тем самым уменьшить калорийность, как минимум, вдвое. Растительное масло не лить на сковороду через край, а научиться дозировать его ложкой. Научиться варить вторичные бульоны. Много тайн стройных хозяек можно услышать на наших занятиях.
  5. Простое правило — заменить все колбасные изделия натуральным мясом. Куриное филе, нежирная говядина, запечённая в фольге и духовке, — вкусное и полезное поступление полноценного животного белка без вреда для фигуры.
  6. Отварной говяжий язык. Режем и на цельно-зерновой хлеб с листиком зелёного салата.
  7. Пусть любимая шаверма сына, да и папы тоже, будет сделана своими руками из простого тонкого лаваша и мяса, овощей, но без майонезно-жировой составляющей. Подростки будут реально благодарны за вкусное и любимое блюдо.
  8. Простой вечерний хрустящий перекус — это морковка, огурчик, стебель сельдерея. Да, ваша задача почистить-порезать и подать в стакане, возможно, к компьютеру, и наслаждаться мыслью, что любимые дети едят витамины.
  9. Утром омлет с зелёными овощами. Овощи могут быть самыми разными: брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, зелёный горошек и т.д.
  10. А, полезные смуззи!!! Кефир и замороженные ягоды взбитые блендером. На завтрак для сытости добавить можно столовую ложку геркулеса.
  11. Раз уж речь про ягоды, то кладезь витаминов — морс. Размяли, залили и, наслаждаясь, пьём.

Любите своих близких. Всему, что покажете вы своим детям, очень скоро научат ваших внуков. И пусть это будут маленькие тайны большой и стройной семьи.

Забота о теле

Другие статьи автора

8 шагов помощи жене по борьбе с пивным животом любимого

3.5

Аватар специалиста Екатерина Коченкова

Екатерина Коченкова

8 шагов помощи жене по борьбе с пивным животом любимого

Наши любимые мужья совсем не похожи на нас. Они и мыслят, и действуют по-другому. Мужчины и устроены иначе, и нечто в их устройстве реально мешает жить. Всем известная статистика, что живут мужчины на лет десять меньше своих жён. Правда, сказать,...

Читать далее
Новый год без проблем для фигуры

5.0

Аватар специалиста Екатерина Коченкова

Екатерина Коченкова

Новый год без проблем для фигуры

Впереди самый любимый с детства праздник — Новый год. А это бесконечные корпоративы, аж, с десятых чисел декабря. Бесконечные ёлки. Бесконечные походы в гости. И, конечно же, застолья. Итак. Впереди целый месяц таких соблазнов, что страшно даже...

Читать далее

Мероприятия автора

Марафон коррекции веса

5.0

Oфлайн

Челябинск

7 июня, 19:00

20 ч

Марафон коррекции веса

5.0

Oфлайн

Челябинск

25 июня, 19:00

20 ч

Статья связана со специалистами

Смотрите также