Вернуться на главную

Правильно ли вы кушаете в Таиланде насекомых и дуриан?

Дата публикации:
10 мая 2014

0

(0)

241

0

0

Аватар специалиста Марина Слогодская

Марина Слогодская

автор

Правильно ли вы кушаете в Таиланде насекомых и дуриан?

У себя на родине вы когда-нибудь пробовали на вкус жуков, червяков и прочие букашечьи радости? Нет??? Ну что ж, добро пожаловать в страну улыбок, Таиланд!

Забудьте, хотя бы на время одного приёма пищи, о привычных для себя продуктах утоления голода, законсервированных тем или иным, привычным для вас способом, и уделите немного своего драгоценного времени сытным, свежайшим жучкам, которые так и ждут вас на многочисленных макашницах, которые выглядят как прикреплённые к велосипедам или мотобайкам тележки, для того, чтобы можно было на них курсировать по всем туристическим улочкам. В Азии вы довольно часто можете их встретить.

Стоит отметить, что насекомые абсолютно безопасны в качестве еды!

На выбор предлагается до 10 видов закуски. Жуки и их личинки любовно разложены по видам на подносах, либо в глубоких ёмкостях и уже оттуда перекочёвывают в руки страждущих.

В основном, конечно же, насекомых обжаривают во фритюре до хрустящего состояния, сдабривают солью, приправами-специями и только потом предлагают насладиться богатой белком закуской. Личинок, как правило, для лучшего усваивания белка организмом, термически не обрабатывают, а просто перемешивают с разными ингредиентами, которые придают продукту неповторимо-экзотический вкус.

Насекомые выглядят довольно страшно. И если вы, всё-таки, победив чувство брезгливости, отстраните свои вкусовые рецепторы от фантазий, отведаете хотя бы одну "мушку", то убедитесь в том, что безвременно почившие "усачи" не так уж противны. По вкусу вы, скорее всего, даже и не поймёте о том, что же там у вас во рту хрустит и лопается.

Вот некоторые разновидности вкусняшек:

  • Кузнечики, которые занимают почётнейшее место на любой тайской тележке с экзотикой. Большинство кузнецов около 10-ти сантиметров в длину, и готовятся они целиком. Не знаете как есть кузнечика? Очень просто! Положите его в рот и жуйте!
  • Гигантский водный жук. Его внутренняя часть иногда добавляется в специальный тайский соус чили "Нама Prik". Как есть жука? Для начала нужно удалить жёсткие крылья. Голова жука намного вкуснее, она имеет ярко выраженный вкус крабового мяса, против анисового привкуса внутренностей.
  • Коконы шелковичного червя, размером от 1 до 2 сантиметров, по вкусу напоминают жареное картофельное пюре. Они полностью съедобны. Кладите в рот и жуйте.

И ещё немного о гастрономическом туризме…

Стоит так же попробовать и короля тайских фруктов — дуриан, который снискал неоднозначную репутацию среди ценителей экзотики. Этот фрукт вы найдёте как на уличных фруктовых лотках местных рынков, так и в больших супермаркетах в любое время года, хотя урожай снимают в период с февраля по май.

Вкус дуриана невозможно описать однозначно и зависит от сорта, коих несколько. Кто-то сравнивает его с клубникой, кому-то вкус напоминает "протухший лук со сливочным привкусом". Одни, продегустировав, фанатеют от дуриана раз и навсегда, другие, отведав даже небольшой кусочек, становятся ярыми противниками таких изысков. Но и из них есть такие, которые отважившись во второй раз отведать фрукт, снисходят до его реабилитации.

Дуриановый запах…, его то описать совершенно точно не получится даже самому великому филологу!

Где растёт дуриан и как он выглядит? Обычное тропическое дуриановое дерево вы можете встретить на всей территории Азии. Внешним видом фрукт напоминает большую, колючую, зелёную шишку, которая, в зависимости от сорта, может весить от небольшого 1-го до гигантских 20-ти килограммов! Кожица у спелого дуриана очень плотная и сильно колючая. Но из-под неё, при помощи ножа и плотной рукавицы, вам добудут сытные дольки очень нежного и ароматного лакомства, напоминающего по консистенции очень густой масленичный крем. Внутри долек находятся плоские косточки, которые употреблять в пищу запрещено в силу их токсичности.

По стоимости дуриан превосходит все остальные фрукты. Продавец, взвесив выбранный вами, целый плод, назовёт сумму и только после расчёта станет его разделывать, выложив, впоследствии, на лоток всего лишь 3–4 дольки.

Стоит отметить, что дуриан абсолютно несовместим с алкоголем любого градуса! Не хочется вас пугать, но были случаи такого употребления со смертельными исходами. В вашем же случае всё достаточно просто "предупреждён — значит, вооружён", будем смотреть на это так.

Может возникнуть закономерный вопрос: "почему же этот деликатес не везут в Россию?" Всё очень просто… В самолёте, на большой высоте, в полости дуриана нагнетается высокое давление, от которого фрукт взрывается и запах, о котором писалось чуть выше, проникает со скоростью звука буквально во все наночастицы самолёта, избавиться от которого будет достаточно сложно в течение нескольких недель! Именно из-за этого запаха дуриан запрещено проносить в отели и рекомендуется съедать практически сразу после вскрытия плода. Штраф для смельчаков, которые решили полакомиться фруктом в номере, составляет несколько тысяч бат.

Хотя есть некоторые любители экзотики, которые выработали алгоритм действий по поеданию дуриана как в отеле, так и у себя на родине!

Забота о теле

Смотрите также