Правда ли, что не все женщины стремятся замуж? Почему?
455
0
0
455
0
0
" Любовь — это редкость. Когда все ваши секреты известны, когда все тайники открыты, и вы полностью обнажили себя, вы не представляете, как может поступить с вами другой человек. Это страшно. Поэтому нам сложно любить по-настоящему и открыться друг другу, сложно быть вместе…".Ошо Раджниш.
Есть такое мнение, что сейчас в нашем современном обществе не все женщины стремятся замуж?
Да, такой факт имеет место.
Многие мужчины и женщины боятся ощутить боль, открыться партнёру, а взамен получить травмирующий опыт и разочарование. У многих женщин есть веские причины оставаться не замужем и даже одной с ребёнком.
Почему же это происходит, и что послужило причиной для такого выбора?
Ещё с древности в основе семьи всегда существовала сексуальная и социальная доминантность мужчины.
Брак в традиционном понимании подразумевал такой договор, по условиям которого, мужчина обеспечивал женщине пищу, жилище и защиту, а она отвечала за рождение и сохранение потомства, уход за ним и удовлетворение сексуальных мужских потребностей.
Сегодня многие мужчины не в состоянии предоставить женщине ни достойный дом, ни содержание, ни защиту, ни её участие в общественной жизни.
Согласно проведённым социологическим исследованиям, современные женщины более эмансипированы и в состоянии обеспечить себе и своим детям всё необходимое, без участия в их жизни мужчины как такового.
Из моей многолетней психологической практики могу привести ряд причин или "выгод", которые женщины стремятся сохранить, оставаясь незамужними, вот что они говорят.
Для современной женщины очень важно быть хозяйкой своих денег. Как правило, многие женщины жалуются на то, что, выйдя замуж, её потребности (например, уход за собой, косметика, новые наряды и т.д.) начинают притесняться со стороны мужчины. Теперь уже он принимает решения о тратах совместного бюджета. И если он не состоятелен, то у женщины, как правило, возникает больше расходов, чем было до замужества. Иногда возникают заботы о его семье. Как рассказала одна моя клиентка Ольга: "… теперь я уже вынуждена помогать его незамужней сестре и маме, и даже появилось чувство вины за "на себя" потраченные деньги".
А в случае, если мужчина оказался состоятельным, но слишком рачительным (даже жадным), он начинает отслеживать доходы жены и "учить её жизни". Не желая помочь самой женщине с расходами, а говоря ей что-то типа: "Всё от того, что ты неправильно расходуешь деньги", — вместо того, чтобы просто помочь ей материально.
Что же можно посоветовать нашим милым женщинам, чтобы избежать подобной ситуации?
Во-первых, прежде чем выходить замуж, изучите своего мужчину на предмет "щедрости". И если вы заметили подобные придирки и желание "сесть вам на шею" — найдите более достойного претендента. Если вы уже замужем, и ваши доходы пытаются контролировать — просто не показывайте их. А если чаша терпения переполнилась — необходимо провести "разъяснительную беседу" и объяснить, что красивая и ухоженная жена — это ежедневный труд и расходы, и вы не собираетесь от этого отказываться. А любимая фраза таких жадных мужчин: "Милая, ты итак у меня хороша: без косметики, укладки и нового платья", — не должна вами восприниматься всерьёз. Всё равно они смотрят на красивых и ухоженных женщин.
Конечно, выходя замуж, женщина уже действительно не может единолично принимать какие-то ключевые решения. И дело здесь не в том, что современный мужчина этакий тиран, который занял деструктивную позицию, и теперь она должна жить для него и ради него и детей. Хотя, к слову сказать, бывает и такое. Как правило, сама женщина из каких-то своих страхов или желания "быть хорошей девочкой" лишает себя должного отдыха и приятных увлечений, хобби, стараясь больше уделять время семье. А муж начинает воспринимать это как должное и перестаёт со временем ценить вашу заботу и внимание. Вот как раз поэтому женщины, которые столкнулись с подобным негативным психологическим опытом, больше не хотят выходить замуж. И считают, что по-другому быть не может, что семья — это каторга, неблагодарный труд и т.д.
Что можно посоветовать, если вы оказались в такой ситуации?
Оказывается, есть и такая проблема. Часто многие мужчины не хотят считаться с тем, что женщина не всегда готова к близости. По ряду факторов она может быть очень уставшей, без настроения или элементарно не здорова. И что же делают некоторые мужчины? Да просто используют её, так как им хочется. От этого у женщины явно не поднимается настроение. Многие женщины просто молчат и терпят, некоторые пытаются говорить об этом, но в основном ситуация как в басне — "а Васька слушает, да ест…". Сам мужчина не всегда пытается понять и как-то настроить свою жену на интимную близость. Особенно когда отношения перерастают в "рутину", перестаёт стараться, делать приятные сюрпризы, в общем вкладываться в отношения.
Как же избежать этой ситуации? Мой совет, конечно, не молчать, а правильно говорить мужчине о своих проблемах или интимных желаниях. Мы давно уже не живём во времена рабовладельческого строя, и вы не рабыня и не наложница. Любящий мужчина может искренне не понимать вашего настроения или не знать о ваших тайных мечтах. Поэтому поделитесь с ним своими фантазиями, научите его баловать вас вниманием и подарками. А если вы плохо себя чувствуете или не здоровы, просто скажите ему об этом.
Кроме того, в некоторых Ток и Реалити Шоу о молодых людях, которые якобы ищут свою любовь, демонстрируются деструктивные партнёрские отношения, где мужчина и женщина дерутся, каждый день устраивают истерики, унижают друг друга, ревнуют, изменяют друг другу и скандалят, что не добавляет многим девушкам желания выйти замуж. "Неужели это и есть любовь?" — с ужасом думают многие женщины и молодые девушки. Теряется вера в чистые и позитивные отношения, активируются страхи.
Глядя на всё это, у женщин складывается впечатление, что семья — это бесконечные конфликтные ситуации и стрессы, которые надо постоянно преодолевать.
Однако в силу своего опыта могу сказать, что всё-таки счастливые браки существуют, и есть путь и определённые знания о том, как выйти успешно замуж, выбрать именно своего мужчину и в радости, и счастье прожить всю жизнь. Это не "случайный выбор", а достаточно научно обоснованные критерии выбора партнёра и построения отношений в семье. Так как есть адекватные мужчины, которые хотят и могут заботиться о семье, имеют ответственность и т.д.
Позитивные семейные отношения действительно приносят нам пользу как в физическом, так и в ментальном плане. Эти отношения, включая брак, связаны с более низкой частотой возникновения сердечно сосудистых заболеваний, более хорошим умственным здоровьем и более высокой продолжительностью жизни. По данным некоторых исследований, люди, которые состоят в романтических отношениях или браке, сообщают об ощущении общего благополучия более высокого уровня, чем люди, не имеющие романтических отношений и не состоящие в браке.
Одним словом, брачные отношения оказывают положительное влияние на наше здоровье, даже если в перспективе нам приходится хорошо потрудиться ради благополучного брака.
Кроме того, в психологии гендерных отношений известно, что у женщины есть ряд потребностей, которые она стремится реализовать по своей природе: реализовать себя как жена и мать, родить и заботиться о ребёнке, иметь полноценную семью. И, как следствие, многие женщины стремятся удовлетворить эти потребности.
Поэтому, милые женщины, я, как семейный психолог, желаю вам искренне разобраться с этими вопросами, избавиться от своих страхов, и, если нужно, обратиться к психологу и всё-таки позволить себе счастливую семью, любящего мужа и прекрасных детей, ведь на самом деле всё это возможно! Разобравшись в причинах своего отказа от замужества, попытаться решить эти вопросы и насладиться гармоничными семейными отношениями! Верьте в любовь, учитесь любить и позвольте себе быть счастливыми!
Как трансформационная игра АйнСоф поможет понять подсознание
Как клинический психолог и гипнотерапевт, я всегда искала способы сделать работу с клиентами глубже и эффективнее. В своей практике я заметила, что стандартные методы иногда не позволяют пробиться сквозь внутренние барьеры клиентов. Именно поэтому...
Александра Пулатова
Солнце - активатор эволюционных процессов
Солнце – активатор эволюционных процессов Солнце – самая яркая звезда нашей солнечной системы, огромный источник энергии, излучающий яркий и сильный свет. Планета находится в постоянном процессе своих трансформаций, периодически на ней возникают...
Когда всё изменится? Когда спрашивают: «А как долго нужно работать, чтобы изменилась жизнь?» – у меня нет однозначного ответа. От чего зависит ответ? От того, где вы находитесь сейчас и где вы хотите оказаться. Когда клиенты приходят на...
Что нами движет - почему мы поступаем несвойственным нам образом. Разбор кейса
Изменять порядочному и заботливому мужу? Вера такого даже помыслить не могла! Но в один недобрый день женщина познакомилась в магазине с мужчиной – он придержал дверь и помог донести продукты. Вспыхнуло чувство – физическая тяга бешеной силы . Не...