Вернуться на главную

Позитивные качества личности. Часть первая

Дата публикации:
2 июля 2013

0

(0)

405

0

0

Аватар специалиста Евгения Ощепкова

Евгения Ощепкова

автор

Всем известно — для того, чтобы добиться успеха, необходимо преодолеть свои слабые стороны, искоренить недостатки. С детских лет и школа, и семья твердят нам — старайся, подтянись, доработай, поднажми, напрягись. Фокус воспитания во все времена был смещён. Вместо того, чтобы развивать лучшее, что есть в ребёнке, учителя и родители заставляли его бороться с проблемными зонами. Вспомните себя в школьные годы. Наверняка, ваши положительные оценки воспринимались взрослыми как само собой разумеющиеся достижения, часто — лишённое похвалы, но если в табеле у вас появлялась хотя бы одна тройка!..

То же касается и личностных качеств. Психологи рекомендуют нам создавать и выращивать то, чего мы лишены, например, креативность или ораторское мастерство, эмоциональность или навык планирования. В надежде стать лучшим на курсе, получить новую должность или шагнуть по карьерной лестнице мы изо всех сил стараемся — посещаем тренинги, семинары… Однако, спустя некоторое время, замечаем, что продвинулись совсем чуть-чуть. Что это — плохая обучаемость, слабая воля, недостаточная мотивация, отсутствие цели?..

А, может, все устроено проще? Или, может, все устроено по-другому? Например, в цепочке "слабое звено — преодоление — успех" изначально заложена ошибка?

Да, нам всем знакомы люди, пришедшие к успеху через преодоление недостатков. Но какова реальная цена этого успеха? Сколько сил потрачено на самом деле? И отчего, наконец, так мало радости доставляют подобные победы?

В тоже время находятся те, кто рискует действовать иным способом. Те, кто делает ставку на свои достоинства, выявляет и развивает их, становясь сильнее и успешнее гораздо быстрее, нежели те, кто "борется и преодолевает". Причём, именно такие люди с уверенностью говорят о себе: "Я знаю, в чем моя сила".

Несколько лет назад психологические исследования подтвердили: развитие достоинств и сильных сторон, присущих именно вам, есть кратчайший путь к успеху. Для того, чтобы добиться признания в качестве личности и профессионала, вовсе не обязательно искоренять свои слабости. Скорее, наоборот — необходимо найти сильные стороны и совершенствовать их.

В чем разница — между развитием сильных сторон и искоренением слабых — спросите вы?

Некогда я тоже задалась этим вопросом. Чтобы ответить на него, мне пришлось проделать самостоятельную работу. Её итоги я и предлагаю вашему вниманию.

В 1999 году американские психологи позитивного направления М. Селигман и К. Петерсон начали масштабное исследование, в центре которого стояла удивительная идея. Учёные задумали создать классификацию позитивных качеств личности.

"Наша задача — восполнить досадные пробелы, — писал тогда Селигман. — Все существующие ныне справочники и классификации посвящены психическим патологиям. Дело выглядит так, точно человек напрочь лишён достоинств и добродетелей".

Несмотря на скепсис коллег, Селигман и Петерсон утверждали:

  • Положительные характеристики человека являются научными феноменами и подлежат научному же изучению;
  • Положительные характеристики имеют самостоятельное значение и ценность, а вовсе не противоположны недостаткам и слабостям личности.

Психологи начали с того, что проанализировали художественные, философские и духовные трактаты, те, что описывали хороший характер, правильные поступки, добрые намерения и свершения, как обычных людей, так и известных исторических личностей. Список черт, составленный на этом этапе, нуждался в уточнении. С этой целью были опрошены десятки тысяч людей в разных странах и только потом, обобщив полученные данные, учёные создали опросник Классификации достоинств и добродетелей, известный в США, как VIA.

Казалось, что Селигман нарочито использовал в своём исследовании не научные термины, а житейские обороты. Но это не мешает всем нам понять, о чем идёт речь. Достоинства и добродетели, с точки зрения "позитивных" психологов, напоминают таланты. Каждый человек от природы наделён уникальными качествами, уверен Селигман. Просто у одних они воплотились в художественные и иные специфические таланты (например, музыкальный слух, умение быстро бегать или отлично плавать), а другие способны проявлять лучшие моральные качества, такие как, мужество, щедрость, честность, лидерские устремления, милосердие, самоконтроль, юмор…

К сожалению, на данный момент опросник VIA не доступен на русском языке. Однако есть хорошие новости — большинство из нас интуитивно чувствует свои лучшие черты и стремится постоянно использовать их.

Я уверена, что эти слова вдохновят вас на личное исследование, а ориентиры, приведённые ниже, помогут вам. Когда речь идёт о ваших достоинствах, вы, как правило:

  • Доверяете себе и своим ощущениям;
  • Знаете, как использовать это качество наилучшим для вас способом;
  • Постоянно ищите новые способы его применения;
  • В разных обстоятельствах и ситуациях стремитесь пустить его в ход;
  • Использование этого качества заряжает вас позитивной энергией.

Теория достоинств Мартина Селигмана нашла продолжение в научных исследованиях американского института Гэллапа. О том, как видят и призывают воплощать положительные черты в жизнь, представители этого всемирно известного исследовательского центра вы узнаете, прочтя следующую статью.

СамопознаниеПсихология и психотерапияСаморазвитие

Другие статьи автора

Деньги и ограничивающие убеждения. Часть вторая

5.0

Аватар специалиста Евгения Ощепкова

Евгения Ощепкова

Деньги и ограничивающие убеждения. Часть вторая

Низкая самооценка и, как следствие, ощущение себя недостойным тоже блокируют изобилие! В общем такие программы звучат, как "Я недостоин процветания/изобилия", "Я недостоин богатства, отдыха, комфорта…" и т.п. Однако в реальной жизни они...

Читать далее
Исцеление травмы. Часть третья

0

Аватар специалиста Евгения Ощепкова

Евгения Ощепкова

Исцеление травмы. Часть третья

Чем опасна травма? Наконец-то мы перешли к этому вопросу! Мы обесцениваем роль недавних травматических событий в нашей жизни! Вспомни пример из предыдущего поста: — Ничего страшного, — говорит хрупкая женщина, попав в аварию, которая могла стоить...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также