Вернуться на главную

Позитивное мышление — спасение от всех бед?

Дата публикации:
3 ноября 2016

5.0

(1)

2138

0

0

Аватар специалиста Наталья Акмурзина

Наталья Акмурзина

автор

Позитивное мышление — спасение от всех бед?

Можно сказать, что позитивное мышление сейчас в моде, оно пропагандируется, на его основе возникает целая индустрия: поток сайтов, книг и тренингов, авторы которых обещают быстрые результаты в достижении различных целей, успех, гармонию и многое другое.

Но… Так ли это на самом деле? Действительно ли позитивное мышление помогает всем и во всём? Не помогает ли оно нам просто задвинуть проблему подальше и получить ещё больше проблем в будущем?

Давайте разбираться. Как всё-таки использовать все преимущества оптимизма и не оторваться от реальности? Для начала давайте определимся — что считать позитивным мышлением? Вспомните символ — круг инь-ян. Он о том, что в любой ситуации, в любом человеке всегда есть и положительное, и отрицательное; и проблемы, и возможности.

Истинно позитивное мышление, на мой взгляд, это когда мы видим весь круг полностьюи тёмное, и светлое, но выбираем концентрироваться на светлом: на хорошем, на возможностях. Примерно это выражено в Библейской фразе — "Кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того и это отнимется". Способность ценить то, что есть, верить в то, что любую ситуацию можно исправить, что в любой ситуации есть что-то ценное и полезное, видеть происходящее, как урок на развитие, видеть свои возможностиэто вполне позитивное мышление.

Этот вариант позитивного мышления предполагает полное принятие ситуации, себя, своих чувств и желаний, но без "застревания" на негативе. Негативные эмоции, адекватные возникшей ситуации, появляются, принимаются, проживаются и отпускаются. Сознательно ищется и находится точка опоры — "На всё — любовь Бога", или "Что ни делается, всё к лучшему".

Другой вариант т.н. "позитивного мышления" — когда человек не хочет видеть круг целиком, игнорирует его тёмную часть (свои проблемы, переживания, ограничения), а хочет смотреть только на светлую сторону. В этом случае это не столько позитивное мышление, сколько бегство от реальности. Всё "плохое" при этом отодвигается в сторону. Нежелание принять эту "тёмную" часть реальности приводит к подавлению истинных чувств, и это рано или поздно даст о себе знать, и совсем даже не позитивно.

Человек, не желая видеть реальность, просто убеждает себя, что всё будет хорошо. При этом он не позволяет себе посмотреть правде в лицо, увидеть и прожить свои истинные эмоции и страхи. Он пытается их игнорировать и как за спасительную соломинку держится за установку — "всё будет хорошо".

Этот вариант "позитивного" мышления основан на убеждении, что, если сильно поверить, то всё получится. Но, как говорится, "Бог помогает тому, кто действует". А, чтобы действовать правильно, необходимо осознавать весь контекст текущей ситуации. Понимать, что происходит "здесь и сейчас", понимать себя, в первую очередь.

Я знаю людей, которые, заразившись идеями "позитивного" мышления, отвергают любые попытки вернуть их в "здесь и сейчас". Они — там, в "светлом будущем", только об этом они способны говорить и думать. В итоге настоящее упускается, а "светлое" будущее всё никак не настает.

Поэтому само по себе позитивное мышление очень помогает в жизни, если это первый, а не второй вариант.

Хотите вырастить в себе оптимиста и научиться истинному позитивному мышлению?

Тогда учитесь правильному восприятию жизни, себя и других, проработайте и отпустите свои страхи, развивайте любовь и благодарность. Получайте знания, с помощью которых осознаёте, что мир устроен невероятно справедливо и правильно, научитесь любить себя и других, доверять жизни и верить, — что ни делается, всё к лучшему!

Удачи вам и благополучия!

СамопознаниеПсихология и психотерапия

Другие статьи автора

Почему женщине не стоит руководить мужчинами, или Законы взаимоотношений

5.0

Аватар специалиста Наталья Акмурзина

Наталья Акмурзина

Почему женщине не стоит руководить мужчинами, или Законы взаимоотношений

В своей тренерской и консультационной практике я сталкивалась с самыми разными проблемами, но самые распространённые — это проблемы взаимоотношений. Именно они создают нам массу негативных эмоций, переживаний и отравляют нам жизнь. Именно они...

Читать далее
Зачем нужны психологи, если есть священники?

0

Аватар специалиста Наталья Акмурзина

Наталья Акмурзина

Зачем нужны психологи, если есть священники?

Помню, как лет 10 назад в компании знакомых одна женщина, узнав, что я психолог, сказала: "Не понимаю, зачем нужны психологи, если есть священники" . Спорить с ней я не стала, хотя подумала, что она не права. Прошло уже много лет, но почему-то я...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также

5 ДЕНЕЖНЫХ ДНЕЙ

0

Аватар специалиста Мила Ковалевская

Мила Ковалевская

Oнлайн

Москва