Вернуться на главную

Позитивное мышление

Дата публикации:
3 марта 2015

0

(0)

1250

0

0

Аватар специалиста Людмила Озерова

Людмила Озерова

автор

Позитивное мышление

"Оптимисты и пессимисты умирают одинаково. Они только живут по-разному, я предпочитаю жить, как оптимист".

Ш. Перес.

Позитивное мышление — важный ресурс стрессоустойчивости. Выявлено (М. Зелигман, 1997), что позитивное мышление влияет на то, как:

  • мы думаем о здоровье;
  • оптимисты гораздо реже, чем пессимисты, подхватывают инфекционные заболевания;
  • у оптимистов обычно более здоровые привычки, чем у пессимистов;
  • наша имунная система функционирует лучше, если мы настроены оптимистично;
  • есть свидетельства, что оптимисты живут дольше, чем пессимисты.

Влияние позитивного мышления на здоровье человека начали изучать представители рациональной психотерапии ещё в начале двадцатого века. Они установили, что неврозы развиваются на основе ошибочного мышления, которое можно достаточно легко выявить путём логических доказательств и затем скорректировать. Подобное мышление характеризуется непоследовательностью, противоречивостью и бездоказательностью.

В настоящее время выделено четыре основных иррациональных убеждения. Им соответсвуют слова-маркеры: "должен/не должен", "любой ценой", "ужасно", "кошмар", "необходимо", "кровь из носу" и т.д.:

  1. Установка долженствования обращена к себе, к другим людям, окружающему миру: "Я должен сделать это во что бы то ни стало", "Вы должны относиться ко мне с уважением" и т.д.
  2. Установки катастрофизации, которые сильно преувеличивают значимость происходящих событий и их последствий: "Это разрушит мою жизнь", "Я больше никогда не смогу достичь успеха";
  3. Установка обязательной реализации своих желаний: "Окружающая среда, общественные отношения, политическая обстановка — должны быть устроены так, чтобы мне жилось легко и комфортно, чтобы я получал всё, что мне необходимо";
  4. Оценочная установка проявляется в суждениях о других людях по их поступкам: "Женщина с маленьким ребёнком не может быть хорошим сотрудником, потому что она всегда будет думать о своём ребёнке и плохо относиться к своим обязанностям".

Очевидно, что в данных утверждениях, если рассмотреть их непредвзято, много логических нестыковок, и даже обычный жизненный опыт покажет массу примеров, исключающих подобные утверждения.

Позитивное мышление и стресс

"Мы должны научиться языку здоровья, цельности, счастья. Это трудно, потому что наши вложения в страдание так велики… Будь счастливым, почитай счастье — это цель жизни", — Ошо.

Если мы обратимся к восточным духовным практикам, то увидим интерес к гармоничному развитию личности, где особое значение придаётся исследованию содержимого ума человека. Причём особое значение уделяется позитивной направленности мышления, недопускания в своё сознание мыслей и чувств негативной окраски.

Известный мыслитель Ошо говорил: "Если кто-то несчастен, помоги ему, но не сочувствуй… пусть этот человек чувствует, что страдание уродливо, что быть несчастным — не нечто добродетельное, что он не служит человечеству никакой великой службы.

Будь счастлив, почитай счастье и помогай людям понять, что счастье — это цель жизни".

Психонейроиммунологи считают, что негативные мысли являются причиной возникновения отрицательных эмоций, подавленности, депрессивного состояния и могут подавить наш иммунитет.

Тот стиль, который мы используем для объяснения нашей удачи или неудачи, определяет мышление. Выделено три критерия (М. Зелигман, 1997), при помощи которых мы анализируем события своей жизни:

  • Постоянство;
  • Широта;
  • Персонализация.

Если неудача приписывается устойчивым причинам ("Так будет всегда…"), глобальным ("Раз Маша мне не ответила взаимностью, значит, как мужчина я никуда не гожусь, и на работе то у меня всё не слава богу, в общем, я полный неудачник") и внутренним, т. е. не учитывающим особенности ситуации, других людей, включённых в неё ("Это только я во всём виноват"). Многочисленные исследования учёного показали, что люди, склонные к депрессии, реагируют на плохие события, сосредотачиваясь на себе и обвиняя других.

Стратегии оценки причин, удачных и неудачных событий у оптимистов и пессимистов

  • Оптимисты/Объяснение причин неудачи/Причины временные, конкретные (не влияющие на другие сферы жизни), связаны во многом с внешними обстоятельствами.
  • Оптимисты/Объяснение причин удачи/Причины постоянные, универсальные, связаны с особенностями личности оптимиста.
  • Пессимисты/Объяснение причин неудачи/Причины — постоянные, глобальные (проявляются негативно и в других сферах жизни), связаны только с личностью самого пессимиста.
  • Пессимисты/Объяснение удачи/ Причины временные (случайно повезло), конкретные (не затрагивают все сферы жизни), связаны в основном с везением или благоприятной ситуацией

Для повышения стрессоустойчивости важно иметь эффективную стратегию оценивая собственных успехов и неудач.

В своих работах, М. Зелигман критикует западный подход роста индивидуалистической установки: "Ты — можешь сделать это", который вкупе с обесцениванием семьи и религии лишает человека важной опоры в жизни и порождает чувство безнадёжности и самообвинения в ситуациях неудач и потерь.

Восточная же культура демонстрирует нам глубокие семейные традиции, мудрое отношение к жизни, осознание единства с миром и понимание того, что мы, являясь частью этого мира, неминуемо попадаем в поле действия общей кармы человечества, которую нужно правильно осмысливать. Это рождает принятие событий, которые не можем изменить.

Даже в сложной жизненной ситуации не нужно вдаваться в крайности, и очевидно, что мы не всегда можем быть радостны и веселы, но мы, по крайней мере, можем делать свой выбор в том, как относиться к происходящему, оставаясь нейтральными.

Восточные практикиПсихология и психотерапияСамопознаниеСаморазвитие

Другие статьи автора

Принципы сильного и счастливого человека

5.0

Аватар специалиста Людмила Озерова

Людмила Озерова

Принципы сильного и счастливого человека

Чтобы стать сильным человеком, нужно обладать достаточной психической энергией. Здоровая нервная система помогает противостоять всем жизненным невзгодам. Когда у вас достаточно энергии, вы полны энтузиазма и счастья, здоровья и честолюбия,...

Читать далее
5 шагов к управлению стрессом

5.0

Аватар специалиста Людмила Озерова

Людмила Озерова

5 шагов к управлению стрессом

"Мы становимся тем, что делаем постоянно, поэтому совершенство — не действие, но привычка". Аристотель. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится! Воистину так! Кому это подход в жизни ближе, может не читать данную статью. Я пишу для тех, кто...

Читать далее
Начать новую жизнь никогда не поздно

0

Аватар специалиста Людмила Озерова

Людмила Озерова

Начать новую жизнь никогда не поздно

Жизнь — это процесс. Каждое мгновение — уникально и неповторимо. Постоянны лишь изменения. Великий мастер Вселенной никогда не повторяется в своём творчестве. В отличие от человека… Люди — самое великое его создание, как думаем мы о себе, однако...

Читать далее
Кинофильм "Голубая бездна" Л. Бессона, 1988 г.в. Фильмы, повышающие уровень сознания

0

Аватар специалиста Людмила Озерова

Людмила Озерова

Кинофильм "Голубая бездна" Л. Бессона, 1988 г.в. Фильмы, повышающие уровень сознания

"Голубая бездна" — приключенческий фильм. Драма. Мелодрама Режиссёр — Люк Бессон. Продюсер — Патрис Леду. Авторы сценария — Люк Бессон, Роберт Гарлэнд, Мэрилин Голдин, Жак Майоль, Марк Перрье. В главных ролях — Жан-Марк Барр, Жан Рено, Розанна...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Архетипы: что это и какие бывают?

0

Аватар специалиста Леонид Тимошенко

Леонид Тимошенко

Архетипы: что это и какие бывают?

В настоящее время многие люди интересуются понятием «архетип». Но что такое архетипы не всегда понятно. В этой статье предлагаю разобраться что же это за зверь такой и что такое «архетип» на самом деле. Давайте начнем с определения. Архетип – это...

Читать далее
Нет любви – нет денег

0

Аватар специалиста Елена Иванова

Елена Иванова

Нет любви – нет денег

В клиентских работах про деньги, особенно про “большие деньги”, мы часто встречаем отказ от жизни в разных формах и на разных уровнях. Если это исторический уровень (родовой, кармические), то это могут быть такие истории: – Выдали замуж ради...

Читать далее
Открытия дикого психоанализа, которые потрясли мир и шокируют вас.

0

Аватар специалиста Светлана Ященко

Светлана Ященко

Открытия дикого психоанализа, которые потрясли мир и шокируют вас.

Открытия дикого психоанализа, которые потрясли мир и шокируют вас. То что вы можете узнать о себе и о своих клиентах по снам, может шокировать вас Первое - в диком психоанализе считается, все мы потенциальные убийцы и ... "озеленители".Мы...

Читать далее
Самые главные наши ограничители во всём

0

Аватар специалиста Валерий Евстифеев

Валерий Евстифеев

Самые главные наши ограничители во всём

Наши убеждения и страхи - это самые главные наши ограничители во всём. Именно они не дают нам жить счастливой жизнью. Именно они не дают получить нам необходимые опыты, которые меняют нас и нашу жизнь. Убеждения в основном появляются в...

Читать далее