Вернуться на главную

Полезное упражнение для улучшение качества жизни

Дата публикации:
18 мая 2022

0

(0)

205

0

0

Аватар специалиста Татьяна Мещерякова

Татьяна Мещерякова

автор

Полезное упражнение для улучшение качества жизни

По своему опыту я отмечаю, что наиболее серьёзные заболевания встречаются у людей, которые не находятся в контакте со своим телом. Им трудно и сложно чувствовать и осознавать свою телесность. С точки зрения гештальт-подхода в психологии, можно сказать, что многие из нас живут в своей голове. В своих мыслях, переживаниях, представлениях.

И в определённой мере это вполне нормально и необходимо — думать часто и о многом, но, к сожалению, порою мы застреваем в своим мыслях и планах. Что будет, если я поступлю так или иначе?

Как сложатся обстоятельства? Смогу ли я справиться? Порою добавляется много информационного шума, советов, представлений, как надо поступать, сравнений, как поступают другие. И совет — очистите своё сознание и погрузитесь в тишину — не срабатывает, даже если вы медитируете или просто ложитесь спать, чтобы отдохнуть. Увы!

Как помочь себе в подобной ситуации? И что означает — не чувствовать контакт со своей телесностью?

Не чувствовать контакт со своим телом не означает отсутствие спорта или физических упражнений в жизни. Это скорее история про повседневное замечание, как мне находиться в той или иной ситуации. Чувствую ли я напряжение или внутреннее замирание перед важным разговором. Прерывается ли моё дыхание, когда я слышу неприятные для себя слова. И множество других вариантов реагирования.

Сам факт отмечания собственных телесных реакций в любой жизненной ситуации позволит вам быть в контакте с собой. Задать себе вопрос — а что собственно происходит? Почему я так реагирую, и что меня задевает? Может, я внутренне не согласен с предложенными условиями и найду более оптимальное для себя решение?

В практике гештальт-подхода есть замечательное упражнение для развития своей осознанности. Его я часто предлагаю сделать своим клиентам. У каждого из нас есть три зоны осознавания. Внешняя зона — мир вокруг нас, другие люди, природа, погода, убранство нашего дома, пейзаж, все звуки и запахи, поступающие к нам из вне.

Вторая зона осознавания называется внутренняя — это как раз наше тело, ощущения, которые мы переживаем внутри, замечания о нашем дыхании, тепло или холодно нам внутри, легко или тяжело, есть ли напряжение, или мы радуемся своей гибкости и силе. Все эмоции, которые мы переживаем, тоже входят во внутреннюю зону осознавания.

Последняя и наиболее часто обитаемая — это средняя зона осознавания: все наши мысли, фантазии, планы, представление о том, как надо, все усвоенные правила и убеждения, все внутренние диалоги с кем-либо и о чём-либо.

И я предлагаю вам попробовать в спокойном для вас темпе заметить всего три явления из каждой зоны. По очереди, например, в начале вы отмечаете что-то из внешней зоны. Я замечаю шум машин за окном. Я замечаю, что свет мягко освещает комнату. Я замечаю, что… дальше ваши варианты.

Внутренняя зона может звучать так. Я замечаю, что мне жёстко или мягко сидеть на стуле. Я замечаю, что мои руки тёплые. Я замечаю, что… И дальше вы отмечаете, начиная каждое предложение с "Я замечаю", что вы отмечаете в своих мыслях. Например, я замечаю, что фантазирую о том, как вы будете читать этот текст. Я замечаю, что беспокоюсь, понравится ли он вам. Я замечаю…

Если вы сделали это упражнение, то вы молодец и умница! И попробуйте сделать ещё один кружочек, пройтись по каждой из зон осознавания ещё раз. И вы заметите, что с каждым разом вам будет приходить ещё больше осознаваний. Если вы попробуете попрактиковать несколько дней, то вы отметите, что в некоторых ситуациях вы сможете взять контроль над своими чувствами и мыслями, обратившись к осознанию в других зонах своего внимания. Что происходит вокруг, что происходит внутри меня, и что я думаю об этом. Даже такие маленькие шаги позволят вам быть более здоровым и осознанным, что само по себе уже счастье.

Психология и психотерапия

Другие статьи автора

Как зажечь внутреннее пламя

0

Аватар специалиста Татьяна Мещерякова

Татьяна Мещерякова

Как зажечь внутреннее пламя

Мы все живые люди с огромным потенциалом, жизненной силой и энергией. Жизнь даёт нам шансы на реализацию наших устремлений, но не всегда мы способны откликнуться на предложения мира. Мы можем быть истощены морально и физически, получив сложный...

Читать далее
Телесная терапия — послеоперационная реабилитация

0

Аватар специалиста Татьяна Мещерякова

Татьяна Мещерякова

Телесная терапия — послеоперационная реабилитация

Сегодня расскажу, как влияют на наше самочувствие послеоперационные шрамы, в том числе и после щадящего вмешательства лапароскопии. Любой шрам, даже самый маленький — это рубец, постепенно натягивающий фасциальную ткань, пронизывающую всё наше...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также