Вернуться на главную

Полезен ли стресс?

Дата публикации:
17 октября 2014

0

(0)

406

0

0

Аватар специалиста Александра Максутова

Александра Максутова

автор

Полезен ли стресс?

В век современных технологий и активного образа жизни зачастую все мы испытываем стресс. Стоит ли его избегать и может ли быть стресс нам полезен? Предлагаю вместе поразмышлять над этим вопросом.

Что такое стресс

Прежде всего, нужно разобраться, что такое психологический стресс. Термин "стресс" стали использовать в 30-х годах 20 века. Само понятие можно дословно перевести с английского языка как давление или напряжение. Учёные отмечают, что стресс — это комплекс механизмов адаптации к ситуациям, вызывающим реальную или потенциальную угрозу жизни или здоровью человека. А причину или ситуацию, которая вызывает стресс, как правило, называют стрессором или стресс-фактором.

Известно, что человек за всю свою жизнь сталкивается с множеством стрессоров. Однако особый интерес представляют те, которые вызывают у человека психологические стрессы. От чего они возникают? Как ни банально это звучит — в основном, от отношения человека к событиям своей жизни. Ведь к событиям жизни каждый из нас относится по-своему. Например, беспокойство по поводу предполагаемого конца света, грядущего собеседования о работе или даже романтического свидания для одних может обернуться стрессом, а для других — всего лишь шуткой или просто ответственным событием. Важно понять, что психологический стресс возникает тогда, когда ситуация или события жизни субъективно воспринимаются человеком как угрожающие. Возможность возникновения стресса у человека заложена не только в самой ситуации, в которую он попал, но и в её оценке.

Как развивается стресс

Психологи утверждают, что состояние стресса, которое возникает у человека, проходит три стадии. Начальная стадия называется стадией тревоги и возникает, когда человека впервые сталкивается со стрессором. Стоит отметить, что для этого достаточно даже одной мысли о предстоящем собеседовании, свидании или другой трудности. Название стадии говорит само за себя. Человек испытывает разнообразные, в основном отрицательные эмоции и переживания. У него могут возникнуть тревога, волнение, страх, гнев, злость, уныние, отчаяние. За коротким периодом приостановки текущей деятельности следует бурный всплеск активности, так как организм начинает экстренно мобилизовать свои ресурсы. В данный период могут пройти даже хронические заболевания, если они были на тот момент. Правда, к третьей стадии они возвращаются с утроенной силой.

Далее следует стадия адаптации к стрессу. Человек мобилизуется. Сопротивляемость его организма заметно повышается, признаки тревоги практически исчезают. Происходит активизация функций внимания, памяти, мыслительных процессов, что даёт возможность человеку найти адекватный способ преодоления трудностей и перестроить своё поведение и справиться с проблемой. По сути дела, это стадия продуктивного стресса, или эустресса. Как только выход из сложной ситуации найден, развитие стресса прекращается, и человек возвращается в своё привычное состояние. Однако часто, несмотря на повышенную мобилизацию ресурсов, позитивное решение ситуации не находится. В этом случае развивается "плохой" стресс или дистресс, который в обыденном сознании, собственно, и связывают со стрессом. У человека отмечается дезорганизация поведения: совершение случайных, необдуманных действий и ошибок, неоправданный риск, пассивное пережидание и др.

Если этот этап затягивается надолго, запас жизненных сил растрачивается, и наступает третья стадия развития стресса — стадия истощения. Отмечаются серьёзные нарушения биологической и психологической адаптации. Устойчивость организма к стрессу резко понижается, вновь проявляется тревога, гнев, страхи и другие негативные переживания. Снижаются все функции жизнедеятельности: ослабевают мышление, память, падает работоспособность. Данная стадия чревата появлением различных хронических заболеваний и таких известных болезней стресса, как гастрит, язва и гипертония.

Полезен ли стресс

Итак, становится понятно, что результат переживания стресса может быть для человека как позитивным, так и негативным. Стресс можно назвать позитивным явлением, если человек находит способ с ним справиться. Тогда приобретается опыт преодоления трудностей, возникает ощущение прилива сил и переживаются положительные эмоции. Ради этого опыта люди зачастую сознательно создают себе стрессовые ситуации: прыгают с парашютом, спускаются в непроходимые пещеры, отправляются в необычные путешествия или занимаются экстремальными видами спорта.

Бывает и такое, что стрессовая ситуация не поддаётся контролю человека, и у него объективно отсутствует возможность повлиять на сложившуюся ситуацию. Тогда стрессовое воздействие носит для человека негативный характер, истощает его организм, дезорганизует деятельность, приводит к негативным переживаниям и снижает уверенность в себе. Так происходит и когда человек сталкивается с экстремальными травматическими ситуациями, такими как террористические акты, землетрясения или цунами. В этом случае зачастую у людей может развиться заболевание, которое в медицине и психологии называется посттравматическим стрессовым расстройством. В таких случаях, чтобы справиться с травматическим опытом, человеку порой требуется комплексная помощь врачей, психологов и психотерапевтов.

Как самому справиться со стрессом

  • Изменить отношение к ситуации. Чтобы сделать "поворот в сознании", нужно поменять вопрос. Попадая в трудную ситуацию, человек задаёт вопросы: "Почему со мной это случилось? Почему меня уволили, а не другого?" — и так далее. Вопрос "почему" — это поиск причин в прошлом, или поиск виноватых, который ведёт в тупик. В таких случаях следует переформатировать вопрос "не почему", а "для чего", или "зачем" эта ситуация со мной произошла. Вопрос "для чего" перестраивает ситуацию с поиска виноватых на поиск ресурсов, таких как: научиться чему-нибудь новому, что-то осознать, либо перейти на очередной этап своего внутреннего или внешнего развития. Какие жизненные силы формирует во мне эта ситуация? Что позитивного она мне несёт? Ситуация развода может учить тому, что рано или поздно какие-то отношения завершаются и пора переходить к новым; или надо научиться не только складывать отношения, но и завершать их правильно. Ресурсный ответ приносит внутреннее облегчение. В принципе, любая ситуация учит находить в себе силы и мужество, чтобы выйти на новый этап в жизни.
  • Заняться любимым делом. Если есть хобби, то после стресса лучше уделить внимание любимому занятию, чтобы отвлечься, отдохнуть и расслабиться. Например, можно заняться спортом или йогой, танцами. Во время выполнения физических упражнений вырабатывается гормон удовольствия — эндорфин, поэтому любая работа с телом помогает самовосстановлению и самосовершенствованию.
  • Убрать из жизни всё лишнее. Психологическое восстановление происходит и в том случае, когда человек убирает всех "пожирателей своего времени", которыми могут быть ненужное общение, телевизор, компьютер, телефонные разговоры по 2 часа, интернет, пустая информация. Важно определить, что действительно доставляет радость, вдохновляет или приносит пользу и убрать всё, что мешает этому.
  • Позволить себе чувствовать. Любая ситуация должна быть эмоционально прожита. В некоторых случаях достаточно прокричаться, проплакаться, посмеяться, испытать гнев, бессилие или беспомощность. Подавленные эмоции, грубо говоря, могут остаться комом в горле.
  • Обратить внимание на своих детей. Нередко дети "перенимают" родительский стресс. Это происходит благодаря тесной эмоциональной связи между родителями и ребёнком. У ребёнка стресс сразу становится заметным — меняется поведение, он теряет интерес к тому, что любил раньше. Главное помнить, что воспитание ребёнка — это задача семьи, а не школы, учиться разговаривать с собственным ребёнком. Если семья верующая, это тоже даёт очень большой ресурс.
  • Не бояться просить о помощи. В стрессовых ситуациях для людей очень важна эмоциональная поддержка. В этом могут помочь близкие, друзья, любимые люди. Зачастую, возможность выговориться, освободиться от внутреннего напряжения и как бы посмотреть на ситуацию со стороны — уже серьёзный шаг на пути выхода из трудной ситуации. Ну а если всё вышеперечисленное не помогает, то есть смысл обратиться к психологу.

Желаю Вам Добрых Перемен!

Психология и психотерапияЗабота о теле

Другие статьи автора

Важность первой любви в жизни женщины

5.0

Аватар специалиста Александра Максутова

Александра Максутова

Важность первой любви в жизни женщины

Уже достаточно много сказано про значимость и важность первой любви в жизни женщины. Психологи, социологи, антропологи, философы, поэты и художники разными словами, образами и символами прикасаются к этой удивительной теме. Не отстаёт и...

Читать далее
Почему нас мучает постотпускная хандра?

5.0

Аватар специалиста Александра Максутова

Александра Максутова

Почему нас мучает постотпускная хандра?

Для многих из нас представления о хандре связаны с затяжным чувством уныния, пониженым фоном настроения и отсутствием всяческих желаний. "Тебе бы в отпуск!" — зачастую говорим мы своим знакомым, наблюдая у них подобное состояние. Но что делать,...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также