Полезен ли стресс?
406
0
0
406
0
0
В век современных технологий и активного образа жизни зачастую все мы испытываем стресс. Стоит ли его избегать и может ли быть стресс нам полезен? Предлагаю вместе поразмышлять над этим вопросом.
Прежде всего, нужно разобраться, что такое психологический стресс. Термин "стресс" стали использовать в 30-х годах 20 века. Само понятие можно дословно перевести с английского языка как давление или напряжение. Учёные отмечают, что стресс — это комплекс механизмов адаптации к ситуациям, вызывающим реальную или потенциальную угрозу жизни или здоровью человека. А причину или ситуацию, которая вызывает стресс, как правило, называют стрессором или стресс-фактором.
Известно, что человек за всю свою жизнь сталкивается с множеством стрессоров. Однако особый интерес представляют те, которые вызывают у человека психологические стрессы. От чего они возникают? Как ни банально это звучит — в основном, от отношения человека к событиям своей жизни. Ведь к событиям жизни каждый из нас относится по-своему. Например, беспокойство по поводу предполагаемого конца света, грядущего собеседования о работе или даже романтического свидания для одних может обернуться стрессом, а для других — всего лишь шуткой или просто ответственным событием. Важно понять, что психологический стресс возникает тогда, когда ситуация или события жизни субъективно воспринимаются человеком как угрожающие. Возможность возникновения стресса у человека заложена не только в самой ситуации, в которую он попал, но и в её оценке.
Психологи утверждают, что состояние стресса, которое возникает у человека, проходит три стадии. Начальная стадия называется стадией тревоги и возникает, когда человека впервые сталкивается со стрессором. Стоит отметить, что для этого достаточно даже одной мысли о предстоящем собеседовании, свидании или другой трудности. Название стадии говорит само за себя. Человек испытывает разнообразные, в основном отрицательные эмоции и переживания. У него могут возникнуть тревога, волнение, страх, гнев, злость, уныние, отчаяние. За коротким периодом приостановки текущей деятельности следует бурный всплеск активности, так как организм начинает экстренно мобилизовать свои ресурсы. В данный период могут пройти даже хронические заболевания, если они были на тот момент. Правда, к третьей стадии они возвращаются с утроенной силой.
Далее следует стадия адаптации к стрессу. Человек мобилизуется. Сопротивляемость его организма заметно повышается, признаки тревоги практически исчезают. Происходит активизация функций внимания, памяти, мыслительных процессов, что даёт возможность человеку найти адекватный способ преодоления трудностей и перестроить своё поведение и справиться с проблемой. По сути дела, это стадия продуктивного стресса, или эустресса. Как только выход из сложной ситуации найден, развитие стресса прекращается, и человек возвращается в своё привычное состояние. Однако часто, несмотря на повышенную мобилизацию ресурсов, позитивное решение ситуации не находится. В этом случае развивается "плохой" стресс или дистресс, который в обыденном сознании, собственно, и связывают со стрессом. У человека отмечается дезорганизация поведения: совершение случайных, необдуманных действий и ошибок, неоправданный риск, пассивное пережидание и др.
Если этот этап затягивается надолго, запас жизненных сил растрачивается, и наступает третья стадия развития стресса — стадия истощения. Отмечаются серьёзные нарушения биологической и психологической адаптации. Устойчивость организма к стрессу резко понижается, вновь проявляется тревога, гнев, страхи и другие негативные переживания. Снижаются все функции жизнедеятельности: ослабевают мышление, память, падает работоспособность. Данная стадия чревата появлением различных хронических заболеваний и таких известных болезней стресса, как гастрит, язва и гипертония.
Итак, становится понятно, что результат переживания стресса может быть для человека как позитивным, так и негативным. Стресс можно назвать позитивным явлением, если человек находит способ с ним справиться. Тогда приобретается опыт преодоления трудностей, возникает ощущение прилива сил и переживаются положительные эмоции. Ради этого опыта люди зачастую сознательно создают себе стрессовые ситуации: прыгают с парашютом, спускаются в непроходимые пещеры, отправляются в необычные путешествия или занимаются экстремальными видами спорта.
Бывает и такое, что стрессовая ситуация не поддаётся контролю человека, и у него объективно отсутствует возможность повлиять на сложившуюся ситуацию. Тогда стрессовое воздействие носит для человека негативный характер, истощает его организм, дезорганизует деятельность, приводит к негативным переживаниям и снижает уверенность в себе. Так происходит и когда человек сталкивается с экстремальными травматическими ситуациями, такими как террористические акты, землетрясения или цунами. В этом случае зачастую у людей может развиться заболевание, которое в медицине и психологии называется посттравматическим стрессовым расстройством. В таких случаях, чтобы справиться с травматическим опытом, человеку порой требуется комплексная помощь врачей, психологов и психотерапевтов.
Желаю Вам Добрых Перемен!
Важность первой любви в жизни женщины
Уже достаточно много сказано про значимость и важность первой любви в жизни женщины. Психологи, социологи, антропологи, философы, поэты и художники разными словами, образами и символами прикасаются к этой удивительной теме. Не отстаёт и...
Почему нас мучает постотпускная хандра?
Для многих из нас представления о хандре связаны с затяжным чувством уныния, пониженым фоном настроения и отсутствием всяческих желаний. "Тебе бы в отпуск!" — зачастую говорим мы своим знакомым, наблюдая у них подобное состояние. Но что делать,...