Вернуться на главную

Поиск работы — "зона перехода"

Дата публикации:
16 марта 2016

0

(0)

459

0

0

Аватар специалиста Наталья Кирюшина

Наталья Кирюшина

автор

Поиск работы — "зона перехода"

Многие из нас хотя бы раз в жизни оказывались в ситуации смены места работы и поиска новой. Наверняка знакомы и многочисленные советы от рекрутеров о том, как произвести хорошее впечатление на собеседовании и чего следует избегать. Однако рекрутеры описывают ситуацию, исходя из своей позиции, в то время как собеседование — это взаимная оценка. И кандидат заинтересован в том, чтобы найти оптимальное для себя место, и работодатель в свою очередь заинтересован в том, чтобы найти достойного работника.

Однако вторая "часть картины" может упускаться из виду. Соискатели, которые провели в поиске чуть больше времени, чем они рассчитывали, начинают терять почву под ногами и уверенность в себе.

Что полезно понимать и помнить, чтобы чувствовать себя увереннее?

Принятие решений о приёме не всегда основано на объективной оценке навыков.

Это важно помнить тем кандидатам, которые не понимают, почему им отказали, ведь они идеально соответствовали всем заявленным в вакансии требованиям. У многих соискателей, особенно у выпускников ВУЗов, которые заняты поиском подходящей работы недавно, распространено представление о том, что работодатель выберет кандидата, сравнив его навыки, образование, компетентность с другими.

Часто, это совсем не так. Во многих случаях резюме не читают внимательно до конца, и большую роль играет непосредственное впечатление, которое производит кандидат.

Нередки истории, когда работодатель выбирает из двух кандидатов того, кто ему больше симпатичен, а не более опытен в этой области.

Нужно просто понимать, что такое может быть. И может не иметь отношения к вашим реальным рабочим навыкам. Это понимание помогает снять с себя лишнюю ответственность и уберечь самооценку.

И о чём ещё часто забывают соискатели?

Кризис — это шанс.

Естественная реакция человека, у которого почва из-под ног уходит — это как можно быстрее вернуть опору. Работа, стабильность, даже если нас многое не устраивает в ней — всё же та самая пресловутая "зона комфорта", из которой выходить непросто. А в переходном состоянии зависать довольно тревожно. Оттого поиск работы действительно напряжённый период для многих.

В китайском иероглифе "кризис" две части — "опасность" и "возможность". И поиск работы — также можно рассмотреть как кризисный период для ищущей личности. И вместе с опасностью (финансовые риски, нестабильность, вынужденные ограничения) в этом периоде присутствуют и возможности.

Причём возможности огромные. Оторвавшись от привычного, человек может вспомнить о давно забытых планах и мечтах, начав их воплощать он полностью изменит свою жизнь. Многие из нас знают немало историй, когда люди находили себя, своё призвание, своё настоящее дело именно вследствие потери привычной обустроенности.

Но что мешает?

Мешают страх и поиск безопасности.

Многие настолько боятся этой "зоны переход", настолько стремятся во что бы то ни стало и как можно скорее выбраться из неё, что согласны на какие угодно условия, только бы снова обрести почву.

Но так они познают только первую сторону "кризиса" — опасность. Но не доходят до другой — шанса и возможности.

Победа над тревогой помогает оглядеться вокруг, и увидеть новые шансы во внешнем мире, и, прислушавшись к себе, разглядеть возможности внутри себя.

Самопознание
Саморазвитие

Другие статьи автора

Тотемическое превращение в Танце Волчицы

4.7

Аватар специалиста Наталья Кирюшина

Наталья Кирюшина

Тотемическое превращение в Танце Волчицы

Есть ли в тотемическом танце какая-то своя внутренняя логика его построения? Да. Сам танец состоит из трёх частей. Первая часть — это очищение через танец. Средняя часть самая важная в танце — это превращение в волчицу, соединение с её природной...

Читать далее
На лице написано

3.7

Аватар специалиста Наталья Кирюшина

Наталья Кирюшина

На лице написано

Когда мы испытываем эмоции, мы чаще всего сопровождаем это телесными движениями, в том числе мимическими. Это происходит непроизвольно. Когда мы сдерживаем эмоции, мышцы нашего тела также напрягаются. Причём определённые мышцы. Хроническое...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также