Вернуться на главную

Поиск предназначения: пять главных ошибок

Дата публикации:
28 января 2017

5.0

(4)

2898

0

0

Аватар специалиста Екатерина Оксанен

Екатерина Оксанен

автор

Поиск предназначения: пять главных ошибок

"Кто я? Чем хочу заниматься? Какую профессию выбрать? В чём моё предназначение?" — эти вопросы мучают многих. И не зря, ведь невозможно быть счастливым, занимаясь не своим делом. Предлагаю изучить то, как искать себя уж точно не надо.

Ошибка первая: "не знаю"

Не отмахивайтесь от себя односложными ответами, а уж тем более — ленивым "не знаю".

Именно в таком отношении к себе собака и зарыта. Ведь почему человеку трудно понять, чего он хочет? Потому, что он не привык себя слушать, зато отлично умеет себя затыкать. Когда-то ему внушили, что желания — дело несерьёзное, нечего на них зацикливаться и вообще им внимание уделять. Потом человек рос-рос, да и узнал: "я — последняя буква в алфавите", "много хочешь — мало получишь" и прочие губозакатывательные машинки. А ещё ему недвусмысленно дали понять, что следовать своим желаниям — плохо, зато "хорошо" — делать то, что от него ожидают другие.

И вот наш человек вырос. Он научился делать всякие "надо", и именно в этот момент жизнь заставила его вспомнить о "хочу". Но привычка относиться к своим желаниям и интересам как к чему-то важному — не появилась.

А ведь счастье взрослого складывается вовсе не из тех четырёх букв, о которых все подумали. Оно-то как раз и соткано из следования своим желаниям… То есть из того, что мы делать разучились.

Понять, чем вам хочется заниматься, найти своё предназначение вовсе не трудно. Трудно перебороть в себе привычку относиться к этим вопросам несерьёзно. Трудно быть дотошным, доставать из себя ответы, невзирая на вопли внутреннего критика — "ты уже упустил время, теперь поздно начинать", "ну и как ты совместишь это с ипотекой?! Давай спускайся на землю!", "да на этом невозможно заработать". (Запомните: "невозможно" — это всего лишь мнение, а не факт).

Все эти мысли, как и желание не ломать голову и быстренько найти простые ответы — это всё та же привычка быть невнимательным к себе.

Мешает найти себя именно она, а вовсе не отсутствие методик.

Но если вы будете достаточно дотошными, если будете серьёзно относиться к себе, то своё предназначение — найдёте.

Ошибка вторая: ориентироваться на доходность дела…

…прежде, чем рассмотреть его с разных сторон. То есть отбрасывать идею, не выносив её, не переварив. Те, кто в эту ловушку попадаются, очень быстро навешивают ярлык — "плохая идея, денег не принесёт".

Во-первых, не уделив своей идее достаточно внимания, вы не сможете оценить финансовые перспективы. Вы просто не успеете придумать то, как прикрутить ваш интерес к реальной жизни.

Во-вторых, предназначению плевать, что вы там думаете о деньгах. Оно по этому поводу вообще не беспокоится, ведь оно знает: деньги приходят только туда, где есть любовь и интерес в своему делу.

Позвольте рассказать вам историю одной удивительной девушки.

Она ведёт потрясающие передачи про зверей. С горящими глазами и искромётным юмором она рассказывает о животных. Делает она это так успешно, что сейчас у её видео — миллионы просмотров, спонсоры оплачивают ей путешествия по всему миру и съёмки новых передач. И — да, у этой девушки самый популярный в России канал о природе.

Как она умудрилась, спросите вы. Это ж додуматься надо!

А вот как. Девушка применила к себе одну простую и известную всем психологам методику: написала на одной половине листочка то, что ей интересно, а на другой — то, что она умеет. Тут главное — писать без критики, просто собирать факты. И нагло поспрашивать знакомых — им со стороны тоже видно. Вот и выяснилось, что она интересуется журналистикой и биологией, а умеет — забавно рассказывать истории. "Ну что это за работа такая — рассказывать про зверей?" — подумала она и… эта мысль её не остановила. В этом и был секрет успеха: не останавливаться и просто делать то, что любишь.

Всё. Вот и профессия сложилась.

Кстати, о "профессии"

Ошибка третья: представление о профессиях

Нам в школе преподавали какие-то предметы. Все мы из помним, я надеюсь😊.

А потом оказалось, что эти предметы вообще не касаются большинства современных профессий (подчёркиваю: современных). Это нормально, школа не успевает за развитием общества. Да и не все вузы успевают, что уж там.

Когда мы вырастаем, у нас в голове как бы формируется "банк возможных профессий" (а заодно и мифов о том, какая профессия престижна, а какая нет. Только пока мы получаем "престиж", приоритеты в обществе меняются). И, когда мы пытаемся определиться с выбором жизненного пути, мы перебираем эти самые варианты. В этом и заключается ошибка: мы сильно ограничиваем себя тем, что есть. А в наше время можно не только выбирать из списка, но и создавать, и смешивать.

Ошибка четвёртая: "и жили они долго и счастливо, и умерли в один день…"

Миф "профессия — это навсегда" отравил жизнь многим. Но на самом деле людей одного дела — единицы.

Большинство людей относятся совсем к другому типу. Это те, кто "последовательно моногамны" получив достаточно знаний и опыта от одной профессии, они плавно переходят к другой (вру, не плавно они переходят, а кризис тяжкий переживают). Такие люди занимаются по очереди несколькими делами. В итоге получается уникальный набор знаний, которого нет ни у кого.

(Это более чем нормально — менять деятельность. Мы же растём, развиваемся, у нас появляются новые интересы. Так почему ваше дело должно быть постоянным? На одном жизненном этапе вы можете дать миру что-то одно, на другом — другое. Сначала вы ученик, потом учитель, а потом… снова ученик, но уже в другом деле.)

У кое-кого вообще интересов несколько. Хочется совместить, заниматься всем и сразу. Но как это сделать — загадка. Такие люди относятся к третьему типу, которому тоже нужны разные дела, но не последовательно, а параллельно. У них особая задача: быть настолько чуткими к своим потребностям, чтобы найти идеальную для себя пропорцию. То есть понять, сколько времени и сил вам нужно уделять каждому виду деятельности, чтобы в душе вашей гармония наступила. В результате вы узнаете, что хоть и все направления вам интересны, но приоритеты всё-таки есть — одно-два занятия из списка увлекают сильнее. Это и есть профессия, а остальные — хобби.

Например, вам хочется заниматься плаванием, открыть свой бизнес, делиться знаниями с интересными вам людьми, заниматься рекламой и выращивать кактусы. И ни от чего вы не готовы отказываться. Вот и отлично! Открываем рекламную компанию, проводим мастер-классы для коллег, по утрам плаваем в бассейне (перед работой — самое оно!), а вечерами выращиваем кактусы. На практике может оказаться, что мастер-классы вести интереснее, чем своим бизнесом управлять. Достаточно просто изменить пропорции — отдать фирму управляющему и заниматься делёжкой знаниями.

И нет в этом ничего несовместимого, и не живёт там никаких "ты распыляешься".

Вообще вредный миф о необходимости раз и навсегда выбрать одну специальность кроет в себе ещё одну крупную ошибку…

Ошибка пятая: предназначение = профессия

Нет, нет и ещё раз не совсем.

Предназначение — это содержание того, что мы делаем, а не его форма. Например, предназначением может быть "создавать связи между людьми". А выражаться оно может в разных формах. Например, работать в брачном агенстве, быть волонтёром в благотворительной организации, открыть свой бизнес, проводить развлекательные мероприятия. Всё это разные способы создавать связи. Так что ваше предназначение вылезет в любой профессии. И даже когда её нет. Нужно просто хорошенько присмотреться… к себе.

Интересно, что одна и та же форма у разных людей может быть наполнена разным содержанием. Например, форма "журналист" у одного человека означает "распространяющий знания", у другого — "показывающий красоту", у третьего — "лидер" или даже "тренер".

И не забудьте, что самое главное — это очень внимательно за собой наблюдать, устроить себе допрос с хорошим таким пристрастием, не поддаваясь соблазну "отделаться уже от всего этого поскорее". Ведь именно эта тенденция мешает нам как следует разобраться в себе.

СамопознаниеСаморазвитие

Другие статьи автора

Мужские манипуляции, или о женщинах "удобных"

4.9

Аватар специалиста Екатерина Оксанен

Екатерина Оксанен

Мужские манипуляции, или о женщинах "удобных"

Думаю, многие из нас наблюдали за такими историями: она думает, что у них "всё будет", в то время как ему с ней попросту удобно. Он не собирается создавать с ней семью, но ему нравится, что она есть в его жизни — так он получает внимание, секс,...

Читать далее
Панические атаки: что это, и как с ними бороться?

3.8

Аватар специалиста Екатерина Оксанен

Екатерина Оксанен

Панические атаки: что это, и как с ними бороться?

Панические атаки — это внезапные приступы сильного страха, сопровождающиеся физическими симптомами: учащённым сердцебиением, сухостью во рту, тошнотой, потливостью, болями в груди. В отличие от фобий приступы страха не связаны с каким-то объектом...

Читать далее
О потере смысла

5.0

Аватар специалиста Екатерина Оксанен

Екатерина Оксанен

О потере смысла

Бывают такие периоды, когда возникает наипаршивейшее ощущение: вроде всё то же самое, но кажется, будто жизнь утратила смысл. Раньше в работе/семье/увлечениях было что-то, а теперь будто все краски померкли. В такие моменты мозг как будто...

Читать далее
Про перфекционизм

5.0

Аватар специалиста Екатерина Оксанен

Екатерина Оксанен

Про перфекционизм

Прочитала недавно у коллеги вот какую мысль: "Перфекционизм — один из ведущих неврозов нашего времени". В комментариях к этой его записи — целая тонна негодования. Мол, что это Вы стремление к совершенству неврозом обзываете? А правы тут все....

Читать далее

Статья связана со специалистами

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Как научиться жить в своё удовольствие?

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Как научиться жить в своё удовольствие?

"Будьте внимательнее к себе", "попробуйте позаботиться о себе", - те фразы, которые психологи часто повторяют клиентам и которые не менее часто вызывают сопротивление в терапии. Многие из нас выросли в культуре, в которой воспитание было тесно...

Читать далее
Как понять, что пора обратиться к психологу?

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Как понять, что пора обратиться к психологу?

Психологические трудности в разные моменты жизни испытывают многие люди, однако не все вовремя понимают, что пришло время обратиться к психологу, из-за чего решение проблем затягивается, а в терапию клиент часто приходит уже с запущенными...

Читать далее
Период  ретроградного Сатурна

0

Аватар специалиста Елена Нестеренко

Елена Нестеренко

Период ретроградного Сатурна

В период ретроградного Сатурна с 26 июня по 15 ноября 2024 года влияние этой планеты на жизнь всех знаков зодиака может проявить или обострить проблемы в разных сферах жизни: здоровье, финансы, семья, отношения и карьера и т.п. Сатурн - это...

Читать далее
Как помочь своим детям при помощи свечей

0

Аватар специалиста Светлана Цыганова

Светлана Цыганова

Как помочь своим детям при помощи свечей

Задумывались ли вы когда-нибудь, что в настоящее время у большинства людей, особенно молодых, вся жизнь напоказ. На просторах интернета выкладывается огромное количество фото детей, семей, беременных, своей жизни… А ведь издавна существовали...

Читать далее