Своим детям мы, конечно, хотим дать самое лучшее. Но давайте разберёмся более внимательно: как сейчас мы воспитываем детей? И к какой жизни их готовим?
Например, мы с первых лет жизни предлагаем им какие-то удовольствия: игрушки, вкусности и проч. На первый взгляд, ничего страшного, мы и сами так жить привыкли.
Но, родители, задумайтесь! Ведь, по сути, мы приучаем детей к удовольствиям как смыслу жизни!
Мы сами знаем, к чему приводит такой режим — мы гоняемся за удовольствиями, испытывая жуткую пустоту внутри, опустошённость после получения кратковременной радости.
Разве не так? Разве не начинается бег за следующим источником удовольствия почти сразу же после получения желаемого? И наших детей мы с пелёнок приучаем к тому же обществу потребления.
Впрочем, мы, поколение, которому сейчас около 30 или за 25, ещё можем как-то примириться с этим механизмом (получения-пустоты-погони-получения-пустоты, и так по кругу) и как-то его сгладить… А следующие, которые сейчас ещё совсем маленькие? Они уже так не пройдут. Ведь вместе с удовольствиями, которые можно получить на плоскости, дети очень быстро получают всё ту же внутреннюю пустоту.
Пример с едой: понятно с дедушками-бабушками, которые войну пережили, голодали. Но мы-то чего детям суём деликатесы всякие и тому подобное? Тут вроде бы ничего такого нет (пицца по выходным, чипсы за кинопросмотром, карманные деньги "на мороженое") — но посмотрите на развитые страны, на Америку: там ведь столько детей от полноты страдает, и больные уже с детства все.
Самое главное, что дети очень быстро уедаются этой пищей. А дальше они лезут в соцсети — что они там могут получить? Потом они лезут, на чёрт пойми, какие сайты и уже не знают, что там ещё выдумать для себя… А за сайтами ещё большая пустота!
И где здесь здравый смысл?!
Ведь при всём при этом мы детей не подталкиваем к самой важной вещи: к предназначению жизни человека! Мы забываем, что детям надо уделять время и хотя бы просто говорить на понятном им языке на самые важные темы.
Например, о том, что можно получать удовольствие от выполнения своих желаний, а можно получать ещё большее удовольствие, помогая другим (дарить подарки гораздо приятнее, чем их получать — разве не так?).
Или о том, как важно чувство единения и общности. Или не по этой причине люди во все века объединялись на почве интересов, хобби, нужды или радости? И не потому ли нам всем так хорошо в кругу друзей и семьи? И не об этом ли сложено столько стихов и песен?
А помощь слабым? О чувстве громадного удовольствия от этого спросите у любого волонтёра!
А труд в полной отдаче во имя высокой цели? Вряд ли люди, в поте лица и почти без отдыха строившие новые дома после войны, чувствовали себя несчастными…
Мы часто забываем об одной простой вещи: вся природа живёт в отдаче, все клеточки организма живут ради организма. Только человек пытается всё подогнать под себя и взять побольше — своим эгоизмом он уничтожает сам себя.
То есть мы сами, взрослые, этой фигнёй занимаемся — пытаемся объяснить, что жизнь — погоня за удовольствиями. А это противоестественно по природе своей. И природа это будет поправлять очень больно.
Таким образом мы своими руками уничтожаем следующее поколение!
Из лучших побуждений — да. Хочется дать лучшее — да. Понятно, что любя (особенно ребята, которые выше среднего живут), любя мы всё это им предлагаем, но посмотрите, куда мы их толкаем? Родственников, детей, молодёжь — куда мы их толкаем?
В Америке уже в школах дают антидепрессанты. Да и они уже не помогают — отсюда и самоубийства. В развитых странах вообще самый большой процент самоубийств! А почему?
Да потому что все удовольствия на плоскости уже исчерпаны — и тогда вылезает ещё большая пустота!
И выход здесь один — это воспитание взрослых людей. Нормальных взрослых людей и создание среды их детей.
Необходимость начинать собственное изменение и поднимать эту тему среди детей уже давно назрела. Потому что поколение, которое идёт за нами, так просто уже не проскочит. Там судьба/рок/творец/жизнь (как вам удобнее) будет жёстче. Там придут души, которые уже уелись — и за этими удовольствиями набегались. И им такой послабины как нам (где-то до 30–40 лет нам ещё легко тут бегать и играться в свои игрушки) не будет. Грустно, если дети не будут знать лекарства, выхода из тупика…
Это очень важная тема. Особенно, женщины, мамы, подумайте: есть ведь другие, настоящие, удовольствия, есть настоящий смысл жизни. Может, пора перестать прятать голову в песок и начать двигаться в этом направлении?..
Знания об этом, методика и люди, уже начавшие меняться и менять мир вокруг себя, уже есть. Выбор за вами.