Поэтика прощания, или "Расставанье — маленькая смерть"
262
0
0
262
0
0
Автор этой фразы, ставшей крылатой, благодаря песне Аллы Пугачёвой — Илья Резник. Пронзительно, остро и точно сформулировано. Конечно, само расставание — процесс далеко не поэтичный. Это стресс и душевная боль. Можно поэтизировать страдание, можно выплёскивать переживание в поэтической строке, но суть процесса остаётся незыблемой: расставание — маленькая смерть.
Я проживала расставания несколько раз. Меня разлучала с любовью реальная и совсем не "маленькая смерть", предательство, трезвый расчёт… Однажды я пришла к психотерапевту с просьбой спасти моё сердце от непереносимой боли после разрыва с возлюбленным. Честно говоря, это была моя попытка вернуть его, вернув себе эмоциональную устойчивость. Я знала, что перемены в сознании влекут неизбежные перемены в поле, поэтому отчаянно желала скорейших трансформаций. Ждала от доктора гештальт-терапевта вердикта, как ждут диагноза, подозревая неизлечимую болезнь. "Скажите, мой любимый вернётся ко мне?" Психотерапевт выдержал театральную паузу, заставив меня трепетать почти до потери сознания. "Никто не может ответить на этот вопрос. Возможно всё, поэтому и возвращение любимого мужчины тоже возможно. Но даже в случае возвращения ваши отношения уже никогда не будут прежними". Моё сердце остановилось. "Расставанье — маленькая смерть".
Я излечилась от боли. Он всё-таки вернулся. Но в головокружительный момент моей женской победы неожиданно оказалось, что пережита не только боль, но и потребность в этих отношениях…
Жизнь научила меня прощаться. Расставанье — не только разрыв с любимыми людьми, это потеря того, что дорого сердцу. Можно расстаться с мечтой, с надеждой, с иллюзией. "Расставанье — маленькая смерть".
Однажды меня заблокировали на сайте психологов, где я публиковалась исключительно ради любви, потому что, не имея психологического образования и не претендуя на статус психолога, писала на темы взаимоотношений мужчин и женщин. Решение администрации сайта было неожиданным, непредсказуемым, необоснованным и неприятным. Вдруг, в одночасье, оказалось, что я больше не могу размещать на сайте свои работы. Соответственно, мои любимые авторы не отметятся в обсуждении и даже не узнают, что произошло. Я просто исчезну с электронных страниц — и всё. "Расставанье — маленькая смерть".
Несколько часов переговоров с создателем сайта не принесли удовлетворения. Мне вменяли в вину то, что я публикую статьи на психологические темы и позиционирую себя как специалист. Доказательства отсутствовали. Затем меня обвинили в том, что я публикуюсь под псевдонимом. Но имя, ставшее известным, стало моим собственным именем, а мой даосский наставник, Мастер Цзи Сяоган, утверждал, что оно идеально соответствует моим вибрациям. Я — Лиза.
Исчерпав все возможности восстановить право на публикации, я поблагодарила оппонента за терпеливое чтение множества моих посланий, корректные ответы и — простилась. "Расставанье — маленькая смерть".
И вдруг произошло невероятное озарение! Это расставание и эта "смерть" — закономерный этап развития. Конечно, мне как автору было комфортно на сайте, где читатели — люди с высоким уровнем осознанности, способные комментировать так, что полемика возбуждала мозг и способствовала рождению новых статей. Тем не менее, благополучное пребывание в зоне комфорта лишает нас возможности совершать значительные шаги вперёд. Состояние сознания уподобляется тёпленькому болотцу, в котором хоть и водится живность, квакают лягушки и плодятся карасики, но никогда не будет волны, поднимающей к небесам. И чтобы стать выше, важно выйти из тины. Это тяжело, но важно для духа. "Расставанье — маленькая смерть". Однако именно в такой символической смерти зарождается зерно новой жизни.
Инь-ян — это не просто соединение и противостояние, это ещё и движение, переход состояния в собственную противоположность, а затем возвращение, но уже на новом витке бытия. Инь-ян — это смена ночи и дня, переход из внутреннего во внешнее. По сути, рождение любой новой жизни — это и есть инь-ян, когда на свет из материнского порождающего тёмного нутра выходит новая возможность, шанс, попытка внести вклад в эволюцию.
Осмысление происходящих процессов — главный секрет эффективного развития. Как только стало понятно, что "маленькая смерть" — это "большая жизнь", открылась новая возможность для личностного роста и продвижения в профессии. Вскоре выяснилось, что так или иначе публикации с прежней частотой и прежним объёмом уже невозможны, потому что началась работа над новыми интересными проектами. Какое удивительное совпадение!
На самом деле случайность — это восприятие события на низком уровне осознанности. Любое событие — результат причинно-следственных связей, которые мы либо понимаем, либо не понимаем. Для первобытного человека зрелище ракеты, отрывающейся от земли и улетающей в космос, было бы чудом. Современный человек склонен воспринимать как чудо то, чего он не может объяснить. Однако это не означает, что чудеса нашей жизни необъяснимы.
Но если ваша восприимчивость высока, и вы прислушиваетесь к своим ощущениям, настроив свои природные локаторы на тонкие изменения, происходящие в окружающем пространстве, события жизни станут для вас гораздо более понятными.
Я поняла, что уход с сайта психологов был неизбежен, это был вопрос времени. Принудительное расставание просто сэкономило мои витальные ресурсы, и я перестала публиковаться, ещё не растратив жизненных сил и вдохновения в попытке успеть всё: решать привычные задачи и осваивать новое творческое пространство.
Казалось бы, история благополучно завершена. Но в совершенной программе Вселенной есть моменты, требующие нашего сознательного личного выбора. Такой момент наступил и в моей истории.
Моя единомышленница и соратница по сайту, практикующий психолог Татьяна Лявенко, инициировала обсуждение темы изгнания Питеркиной сайта и добилась восстановления справедливости и возвращения в ряды самых популярных авторов. Здравый смысл подсказывает, что если закрытые двери вновь открылись, значит, нужно возвращаться. Тёплое место, где читатели дарят искренние эмоции и выражают благодарность в комментариях, приносило исключительную радость мне как писателю. Соблазн возвращения был велик. И, тем не менее, что-то в глубине души подсказывало, что возвращаться не надо — вопреки здравому смыслу и желанию получать привычное удовольствие.
В моей поэтической коллекции шедевров, связанных с темой расставания, есть ещё один образец. "По несчастью или к счастью, истина проста: Никогда не возвращайся в прежние места/Даже если пепелище выглядит вполне/Не найти того, что ищем ни тебе, ни мне…". Автор этих волнующих строк, поэт Геннадий Шпаликов, помог поставить поэтическую точку в моей не поэтической истории.
Есть незыблемые закономерности развития, написанные на Небесных Скрижалях. Если некоторое состояние переходит в свою противоположность, даже в случае кажущегося возвращения в исходную точку бытия, не происходит возвращение прежнего состояния. Поэтому возвращение во времени отличается от возвращения в пространстве, где материя способна сохранять форму на протяжении тысяч лет. Даже пространство меняется каждую минуту, если его воспринимает чувствительный человек с открытыми энергетическими каналами, а состояние меняется гораздо быстрее и ощутимее.
Если мы переживаем искушение вернуться, то, поддавшись слабости, попадаем даже не в прошлое, а в будущее с ущербными возможностями, и тем самым лишаем себя полноценного процветания. "Расставание — маленькая смерть". Проживая эту маленькую драму, проходя через зону крайнего дискомфорта, именно из пограничного состояния мы переходим в зону нового благополучия.
Противоположности управляют мирозданием. Этот закон отменить невозможно. Энантиодромия — термин, введённый К.Г.Юнгом, для обозначения перехода действия или состояния в свою противоположность, а за несколько веков до нашей эры философскую идею о борьбе противоположностей сформулировал в первоначальном варианте диалектики Гераклит Эфесский. Древние китайцы использовали понимание этого феномена задолго до Гераклита и Юнга.
Не бойтесь переживать "маленькие смерти", попробуйте философски посмотреть на свои потери и с любопытством исследователя задать Вселенной вопрос: "А дальше что?". И Вселенная наверняка ответит: "Дальше — бесконечность!".
Женский выбор: множество мужчин или один единственный?
Ох уж эта сексуальная свобода и отвоёванное женщинами право на инициативу в половых отношениях! Конечно, нет ничего зазорного в том, что женщина инициирует близость и открыто заявляет о своих потребностях! Безусловно, это важное завоевание! Однако...
Аромат любви, или чем пахнет наше тело
Древние греки утверждали, что в здоровом теле — здоровый дух. Но мало кому приходит в голову, что в нездоровом теле есть нечто удушающее, а именно — запах внутренностей, просачивающийся через поры и непереносимый для восприимчивого носа. При самом...