Вернуться на главную

Подготовка к родам. Кому это нужно?

Дата публикации:
5 марта 2013

0

(0)

150

0

0

Аватар специалиста Татьяна Саргунас

Татьяна Саргунас

автор

Подготовка к родам. Кому это нужно?

Да, кому?

Ответ, поистине, зависит от человека, его взглядов на жизнь и его причастности к этому вопросу.

Рассмотрим несколько наиболее часто встречающихся ответов.

Вот молодая женщина, ни разу не рожавшая и здоровая. К тому же она не обременена ответственностью за происходящее вокруг неё, да и с ней самой. Она, вероятно, скажет: "Зачем учиться рожать? Наши бабки институтов не кончали, и наши мамки решили эту проблему, не получая официального документа на право разродиться. И я как-нибудь справлюсь".

Одни, послушав, скажут: "Легкомысленный ответ".

Другие возразят: "Но она в чём-то права".

Представим другой тип женщин. Уже не юную особу, а уже испытавшую роды женщину. Такая женщина уже знакома со словом "ответственность", но пока ещё предполагает, что ответственность за своё здоровье и за здоровье собственных детей можно разделить с официальными государственными структурами, наивно думая, что дети одинаково сильно нужны родителям и кому-то ещё. Такая женщина скажет: "Что значит: учиться рожать? Разве этому можно научиться? Люди по шесть лет "грызут гранит науки", чтобы научиться принимать роды. Вот пусть они и позаботятся об этом важном событии в моей жизни. А моё дело — найти специалиста, который вуз закончил не на тройки, а на пятёрки".

Одни скажут: "Да, она в чём-то права". Другие усомнятся: "Но рожать-то всё равно придётся ей, даже если врач "семи пядей во лбу".

А вот ещё — современный вариант. Ответ будущего папы, "нового русского": "Все эти подготовки к родам — это женские дела, так сказать, "кружок вышивания". Ты, дорогая, не волнуйся. Арендую полроддома, выпишу заморских врачей, завалю всех деньгами, и родишь — как по маслу, и обязательно — мальчика".

Но все мы знаем, что здоровье за деньги не купишь, как и пол ребёнка не закажешь. Только иногда забываем об этом.

Все люди разные, и вариантов ответов на вопрос: "Зачем готовиться к родам?" может быть очень много. Но хочется выделить ещё один тип. Это тип очень ответственных женщин, интеллектуалок, склонных к феминистическим взглядам. Они отвечают однозначно: "Готовиться надо! Обязательно!" Этот тип женщин не верит никому. Они надеются только на себя, потому что всего в жизни они добились и продолжают добиваться только сами (и с точки зрения автора — во многом правы). Они, как отличницы, штудируют весь учебник по акушерству и гинекологии (так как до сих пор популярная литература на эту тему практически отсутствует). Они исправно ходят по разным врачам, начиная от районного врача акушера-гинеколога и кончая профессорами медицины в области эндокринологии, гинекологии и геронтологии, собирая их противоречивые мнения о своём здоровье и о здоровье будущего ребёнка, попутно наши отличницы впитывают уникальную информацию об опыте родов подружек по работе и соседок по койке в отделениях по сохранению беременности (если "посчастливилось" там полежать; зачем? да так, на всякий случай, по совету и направлению районного врача).

Можно теперь попытаться представить, какой информационный винегрет получился к моменту родов у нашей, на самом деле, очень старательной и ответственной будущей мамы.

Иронично?

Да, но без злости. Потому что так оно и есть. И, кто же прав?

Отвечу: "Все". Возьмём нашу молодую, слегка легкомысленную особу.

Она права в том, что роды — это не болезнь, а естественный физиологический процесс. Он отличается от многих других физиологических процессов нашего тела огромной интенсивностью, а потому и очевидностью. И ещё тем, что роды являются совокупностью этих многих процессов. Роды — это как бы премьера давно репетировавшегося спектакля, где актёры — это физиологические процессы нашего организма. Поэтому, по логике, роды должны происходить сами собой. Но чтобы так произошло, необходимо наличие хотя бы трёх условий: физического здоровья, психической уравновешенности и культуры деторождения.

Начнём с последнего, но строго не будем их разделять, так как они неразрывно связаны между собой.

Итак, наши прабабушки не ходили на курсы по подготовке к родам.

Уместно заметить, что и на курсы вышивания они тоже не ходили, так как искусство вышивания, как и культура деторождения, были вплетены в их быт и образ жизни. Существовали неписаные правила поведения во время беременности и целый свод примет, которые, в частности, запрещали беременной женщине ссориться, таить на кого-то зло или впадать в уныние (депрессию — выражаясь современным языком). Женщина, уличённая в одном из этих правил подвергала себя опасности быть обвинённой в нерадивости, если роды пройдут не гладко или ребёнок будет нездоров. Вот вам и самоконтроль и психологическая уравновешенность.

А сегодня? Какие суды-пересуды? Чихать мы на них хотели, и без того проблем — "пруд пруди". Роды ещё не скоро, ещё можно успеть написать диссертацию, продвинуться по служебной лестнице, научиться водить машину, отремонтировать квартиру и решить, "кто в доме хозяин: я или свекровь".

Отсюда вытекает тема физического здоровья. Чем занимались наши прабабушки во время беременности? Конечно, не штамповкой деталей для трактора "Беларусь" и не защитой диссертации. Они занимались очень природными, естественными делами: сад/огород, очаг и уют.

А питание, как составляющая здоровья? Очень коротко взглянем на этот вопрос.

Вот приезжает бабуля из глубокой деревеньки в город навестить свою беременную дочку. А она на сохранении, в больнице. "Ба! — думает бабуля, — залечили врачи своими лекарствами да замучили своими диетами". Заходит в палату и говорит: "Дочка, ты никого не слушай, ешь всё, что тебе хочется и будешь здоровой. Я, когда ходила тобой, ела всё, что душе было угодно и хорошо родила".

Что ела наша бабуля, когда в молодухах ходила? Может быть колбасу батонами, масло килограммами, сыр-сметану-яйца на завтрак-обед-ужин, запивая "кока-колой", заедая чипсами и круассанами? Да нет, только то, что было "во саду-ли, в огороде" по сезону, да то, что в погребе заготовленное на зиму. Да и про посты не забывала. Чашечкой кофе она себя и сейчас по утрам не балует. Ни к чему он ей. А вот нашим мамам в век индустриализации необходимо изучать и культуру питания, и очищение организма, и естественные методы оздоровления.

Вот такой многомерный ответ получается для нашей молодой, здоровой и ещё пока ни разу не рожавшей женщины.

Права и вторая наша женщина. Знание и опыт хорошего специалиста никогда не помешает. Но чтобы были здоровые роды, должна быть здоровая беременность. И психофизическая подготовка во время беременности поможет улучшить здоровье к моменту родов, если женщина немного запустила своё здоровье до беременности. Ведь уже не 18–20 лет. И неплохо к моменту повторных родов, наконец, узнать, что же такое — физиологические роды, и как зависит от самой женщины — от её поведения и состояния — будущее здоровье её ребёнка. Важно знать, почему вредно для неё и её ребёнка обезболивание родового процесса, и что к этому надо прибегать только при особых медицинских показаниях, а не выпрашивать у врачей "укольчик". И как использовать (такую страшную) родовую боль, а не бояться её, и как её уменьшить без лекарств. Полезно знать и чувствовать, как идут роды и не дёргать обслуживающий персонал родильного отделения по всяким пустякам только потому, что ничего неизвестно и непонятно. Знать родовой процесс и быть в нем активным участником, а не пассивным наблюдателем, в состоянии каждая женщина.

А что же мы ответим папе? Конечно, совсем не возбраняется сегодня вознаградить по заслугам нашу медицину за доблестный труд. Не так уж и редко в России, и даже давольно часто встречаются самоотверженные, талантливые профессионалы. Но никакой, даже самый лучший врач не сможет родить вместо женщины, даже если бы захотел. Если женщина в паническом страхе — у неё медленно движется раскрытие, если женщина не готова к боли, она впадает в истерику и становится невменяемой. Врачам в таких ситуациях на самом деле приходится брать всю ответственность на себя за жизнь роженицы и ребёнка. И вряд ли такие роды могут закончится естественно, сколько денег не плати.

И всё, конечно, пройдёт по другому, если будущая мама будет доверять своему телу и окружению.

И, наконец, осталась последняя женщина, которая идёт по жизни с девизом "Я сама". Понятно, что самое лучшее для неё — это направить свою энергию активного познания в русло позитивной информации. Не надо тратить энергию на сбор патологических описаний родов, которые можно услышать в очередях к районному гинекологу. Лучше оказаться в среде таких же беременных женщин, которые посещают 1–2 раза в неделю семинары по подготовке к естественным мягким родам, где получают ответы на вопросы не медицинские, а человеческие, где приобретают уверенность в себе, где перестают бояться этих неизвестных родов и где узнают, что чувствует ребёнок в утробе до родов, и что для него наиболее важно после рождения. Ведь всегда лучше быть в среде, где провозглашается не пастельная пассивность, а двигательная активность и вера в счастливые роды и счастливое материнство. Да, вера. Это как раз то, чего не хватает нашей эмансипированной будущей маме. Ей очень важно понять, что не всё зависит от интеллекта, рассудка и воли. Что есть процессы и в жизни и в теле, которые происходят независимо от нашего желания, и нужно научиться им доверять также, как и своему уму, опыту и умениям.

9 месяцев — это не много.

Но за это время из одной клетки успевает вырасти целый человек, и за это время происходит целая революция в организме женщины. И поэтому, за эти 9 месяцев можно сделать очень много хорошего для здоровья будущего ребёнка, а за одно и своего здоровья и счастья. Начинайте сегодня, сейчас.

Удачи Вам!

Психология и психотерапия

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Как перестать чувствовать вину?

0

Аватар специалиста Анна Попова

Анна Попова

Как перестать чувствовать вину?

Под виной понимают- комплекс переживаний, которые испытывает человек когда совершает или думает, что совершает неверный поступок. Задача вины,подсказать человеку, что было сделано неверно и мотивировать исправить ситуацию,не повторяя в будущем...

Читать далее
"Во всём виновата скамейка": цена отказа от ответственности

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

"Во всём виновата скамейка": цена отказа от ответственности

Если маленькому ребёнку показать две картинки, на одной из которых изображён бегущий мальчик, а на второй - тот, кто упал и ударился о скамейку, и спросить у него, кто виноват во втором случае, он без сомнений скажет, что виновата скамейка, ведь...

Читать далее
Групп-анализ для специалистов IT: особенности и рекомендации

0

Аватар специалиста Ольга Пичушкина

Ольга Пичушкина

Групп-анализ для специалистов IT: особенности и рекомендации

Специалисты IT, работающие в высокотехнологичной сфере, сталкиваются со специфическими вызовами, которые влияют на их психическое здоровье и благополучие. Групп-анализ, как метод групповой психотерапии, может быть ценным инструментом для решения...

Читать далее
Волшебный пинок.

0

Аватар специалиста Елена Нестеренко

Елена Нестеренко

Волшебный пинок.

Сегодня У меня есть одна способность - давать людям "волшебный пинок". Кому-то это может показаться грубо, но иногда бывает очень полезно услышать мнение со стороны. Так, обычно человек начинает жаловаться на свою жизнь, близких людей,...

Читать далее