Почему возраст от 3–6 месяцев является важным периодом в развитии ребёнка?
160
0
0
160
0
0
Дело в том, что на данной стадии формируется базовый эмоциональный фон. Как это происходит? Ребёнок находится в контакте с мамой, и для него очень важным является выражение её лица.
В Лаборатории материнства был проведён такой эксперимент: "проба сфинкса". Мама должна была подойти к своему ребёнку, но лицо её не должно было выражать никаких эмоций. Мама подходит к ребёнку с "каменным лицом". Малыш, видя ееё, начинает улыбаться, у него открывается ротик, он чмокает, а мама никак не реагирует на него. Тогда ребёнок начинает зевать, отворачивается и засыпает, либо начинает плакать.
Для ребёнка мама — это зеркало, когда он не получает эмоционального отклика от неё, то у него происходит резкое снижение интереса к окружающему миру. Мир вокруг становится либо неинтересным, либо пугающим. Через ответные эмоции ребёнок обретает доверие к маме. А это основа доверия к жизни.
На данной фазе развития очень важно соблюдать: ожидание — получение — переживание удовольствия.
Рассмотрим первую взаимосвязь: ожидание — получение. Когда ребёнок очень голоден, а его кормят по часам, тогда происходит фрустрация. Его потребность не удовлетворяется вовремя. Такие детки могут в дальнейшем плохо есть или отказываться от еды.
Следующее важное звено в этой цепочке: получение — переживание удовольствия. Представьте себе такую ситуацию: ребёнка покормили, он лежит и наслаждается. Мама в это время начинает перед ним трясти погремушкой. Если он не проявляет интереса — трясёт ещё громче. Ребёнку не удалось пережить удовольствие. Такой ребёнок, когда станет взрослым, будет нуждаться в получении новых ощущений и эмоций, а пережитое удовольствие будет мимолётным. Про таких людей говорят: "Ему всё мало!" У них просто не сформирован опыт переживания удовольствия. Такие люди, как правило, не испытывают удовлетворение от собственной жизни.
Таким образом, наша способность ждать с удовольствием или в состоянии депрессии зависит от нашего младенческого опыта, т.е. ожидание — получение — переживание.
Очень важным является ещё один момент — гиперстимуляция ребёнка. Когда и как это происходит? В период с 3–6 месяцев многие мамы начинают проявлять излишнюю тревожность по отношению к своему малышу. Таким мамам необходимо каждую минуту занимать своего малыша. Кто-то начинает учить буквы, кто-то слова, кто-то заигрывает ребёнка, а кто-то постоянно подкидывает и трясёт ребёнка. Такие мамы, как правило, ждут от ребёнка эмоций. В чём смысл такого материнского поведения? Мама испытывает страх, что ребёнок не проявит к ней никакого интереса и она хочет его получить любым способом.
А теперь вернёмся к примеру с малышом, который только поел, лежит, наслаждается и созерцает себя изнутри, а мама в это время трясёт перед ним погремушкой, чтобы он улыбнулся. Он не обращает на неё внимание, мама трясёт ещё сильнее. Вдруг маме приходит идея, что игрушка не нравится, она берёт другую, третью и т.д., пока не получит ответной реакции от малыша. Чем опасно такое поведение? У ребёнка нет возможности убежать от такой мамы, закрыться и побыть одному. Он вынужден быть с ней в контакте. У некоторых детей возникают аутистические проблемы — способ уйти, спрятаться от такой мамы. В этот период очень важно проявить чуткость и понимание собственного ребёнка.
Важной функцией мамы в период с 3–6 месяцев является наблюдение и ожидание. Мудрое материнское отношение к своему ребёнку — понимание процессов, которые происходят с малышом, и удовлетворение возникших потребностей. Наблюдение формирует у мамы правильное понимание своего малыша и отклик на его сигналы. Таким образом формируется прочная симбиотическая связь матери и дитя.
Сергей Бочаров
Офлайн
посёлок Каменномостский
Служебный роман. Профессиональное и личное: смешивать или не стоит?
Смешение профессиональных и личных отношений - частая проблема в современном мире, и проявляться она может по-разному. Иногда её проявления минимальны, но от личного отношения начинает зависеть профессиональная плоскость - начальник повышает по...
Ложные запросы в психотерапии и ядро проблем
В психотерапии нередко бывают случаи, когда приходит человек, но о самом важном для себя он не говорит. То ли боится, то ли стесняется, то ли и сам не понимает, что его на самом деле беспокоит и как это выразить. Такие клиенты могут ставить перед...
Любовь как самотрансценденция: стереотипы и чувства
Культурные шаблоны и социальные стереотипы порой оказывают сильное влияние на то, как человек переживает свои личные чувства, а, как следствие, на его психологическое состояние и благополучие. Так, в викторианскую эпоху были одни идеалы любви и...
Нина Седлецкая
Как отличить лень от выгорания?
Так часто бывает, что мы чувствуем нежелание: нежелание идти на работу, нежелание гулять, нежелание делать уборку в квартире и так далее… И это нормально! Человек не может быть круглосуточно продуктивным и деятельным. Лень показывает нам, что...