Почему вам не стоит идти к психологу!
1680
0
0
1680
0
0
Часто люди спрашивают меня: "А зачем мне идти к психологу?" Я слышу такие высказывания, как "Психология — это "запудривание" мозгов!", "Психологи сами ничего не понимают", "Я что, больной, чтоб идти к психологу", и т.д. В общем, вы сами много раз слышали подобные высказывания, и может, даже сами их используете. Конечно, есть много мнений на этот счёт, и найдётся много людей, которым захочется поспорить с тем или иным высказыванием. Я предлагаю разобраться и взглянуть на это со своей точки зрения.
Давайте пойдём по порядку. Что такое психология? Психология — это наука, что такое наука — это область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. Основой этой деятельности является сбор фактов, их постоянное обновление и систематизация, критический анализ и, на этой основе, синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи с конечной целью прогнозирования. Если сказать простыми словами, то наука — это систематизированные знания. Но психология — не просто наука в абстрактном понимании, а наука о психике. Психика, в свою очередь, это совокупность многих психических процессов и функций, таких, как внимание, мышление, эмоциональные состояния, сознание, ощущения, память, волевые процессы и психические состояния, в общем, то, что происходит с вами каждую минуту дня и ночи. Исходя из этого, можно сделать следующий вывод:
Психология — это знания о том, что происходит внутри вас. Конечно, психология — молодая наука, и до конца изучить человека и его психику невозможно, но за то время, пока она существует, уже достаточно изучено и накоплено много знаний в этой области.
Следующее вытекает из вышеизложенного. Кто такой Психолог? Тут всё просто: Психолог — специалист, применяющий эти знания на практике.
Думаю, с этим разобрались. Теперь перейдём к выражениям, озвученным в начале. Начнём с вопроса: "Зачем мне идти к психологу?" Давайте определим: психолог работает в сфере психики. Врач работает в сфере медицины, а автомеханик работает в сфере автомобилей. Если у вас случается что-нибудь с двигателем в автомобиле, то вы ищите хорошего автомеханика, который сделает профессионально ваш автомобиль, и вы ему за это заплатите соответственно, и чем профессиональней автомеханик, тем больше вы готовы ему заплатить, но зато будете уверены, что он починит ваш автомобиль. и вам не придётся больше заниматься ремонтом.
Вряд ли вы отдадите ремонтировать двигатель автомобиля в руки автозаправщику, который скажет: "Сейчас всё починим и бесплатно". Если же вы ушиблись или заболели, или с вами что-то случилось, вы, конечно же, пойдёте к доктору, к хорошему доктору, который точно определит, что у вас и что делать, а не к бабке этажом выше, которая скажет: "Пей шиповник с мёдом, и всё пройдёт". А вдруг у вас серьёзная ситуация, и шиповник тут в принципе не поможет, хоть вёдрами пей? Я не говорю о людях, у которых уже есть диагноз, и они ищут, мотаясь по разным уголкам планеты, чтобы найти профессионального доктора, который хоть как-то им поможет, и готовы отдать последнее, чтобы избавиться от недуга. Так же обстоят дела в любой сфере вашей жизни: потекли трубы — ищем сантехника, заболел зуб — бежим к зубному врачу, нужно построить дом — ищем строителей, сломался компьютер — вызываем мастера.
И вроде всё разумно, "есть проблема — ищем специалиста — решаем". Но что происходит, когда есть проблемные ситуации в таких сферах вашей жизни, как "Семья", "Общение", "Отношения", "Мечты", "Удовлетворение жизнью", "Дети", "Родители", "Друзья", "Одиночество", "Смерть", "Страх", "Счастье"? Куда вы обращаетесь, если у вас проблемы в семье, и вы никак не можете наладить хорошие и тёплые отношения с мужем или женой, со своими детьми или родителями, вечные ссоры и выяснения отношений, обиды и обвинения, чувства вины и жалости, истощение и нежелание что-либо делать? Идёте ли вы к специалисту по этим вопросам, или решение этих проблем дано от рождения и не стоит по их поводу беспокоиться? Вот кран в ванной, который течёт, куда важнее атмосферы в семье, да? И починить его легче. Куда вы идёте, когда уже устали от одиночества, от этой серости дней, когда уже перестало радовать почти всё, и жизнь, кажется, до конца пройдёт в трудовых буднях и бессмысленных выходных, когда хоть как-то можно забыться под алкоголем или ещё под чем-либо, чтоб только не думать о завтравшнем дне? Идёте ли вы к специалисту по этим вопросам или думаете, что всё само рассосётся и встанет на свои места? Или он (а) возьмёт и постучится к вам в дверь, сам (а) вас найдёт, пока вы будете сидеть и ждать дома? Даже в фильмах такого нет. Конечно, важнее собрать урожай на ферме в интернете или повысить очередной уровень, это куда важней. А что вы делаете, когда вспоминаете о тех мечтах, которые были у вас в детстве? Вы вообще о них вспоминаете? Да, вот в этих сферах жизни, похоже, всё течёт в хаотичном направлении в ожидании чуда.
Чудеса случаются, и это так, но только у тех, кто создаёт это чудо. Как раз психолог и является тем специалистом, который разбирается именно в этих сферах. В этих областях он обладает достаточными знаниями и помогает решать эти вопросы. Именно в работе с психологом и происходят изменения в этих сферах вашей жизни. Так зачем идти к психологу? Думаю, каждый из вас ответит для себя сам.
Теперь я бы хотел поговорить о тех высказываниях, которые шли дальше по списку в начале этой статьи: "Психология — это "запудривание" мозгов!", "Психологи сами ничего не понимают", "Я что, больной, чтоб идти к психологу". Я хотел бы взглянуть на тех людей, кто это говорит. Я уверен, это хорошие и добрые люди, но немного не разобравшиеся, и уверен, ни разу не посещавшие психологов, или их встречи были одноразовые и поверхностные. Или это те люди, которые боятся взглянуть на себя, взглянуть на свою жизнь и изменить её к лучшему, поэтому лучше напасть сразу, чтоб не было шансов усомниться в их правоте. Я уверен, эти люди честные и добропорядочные, просто не вникали в психологию. Возможно, это те люди, которые решают всё сами и помощи не просят, дать слабину для них сродни позору, и пусть тяжело, пусть счастье всё не приходит, но лучше оставаться скалой или камнем, только бы никто не узнал, что внутри. Я уверен, это сильные люди, просто, как они считают, им не нужна помощь со стороны. Есть много людей, которые много говорят про психологию, но я не могу вспомнить ни одного человека, который познал себя с помощью психологии и при этом употреблял фразы, которые были приведены выше. Ведь вы мне вряд ли поверите, если я скажу, что ваш лучший друг — "убийца". Думаю, было бы глупо верить этому, ведь вы точно знаете, что это не так, у вас есть свои обоснования и убеждения, построенные на опыте и знании. Вот и с психологией также: можно много что говорить и обсуждать, но лучше попробовать и узнать, делать и изучать, вот тогда и случатся чудеса.
Обращайтесь к психологу. Это специалист, который обучается разрешению тех проблем и задач, о которых я писал выше. Психология — это наука, которая развивается с каждым днём и открывает новые способы решения.
Ваша жизнь в ваших руках и, конечно, вы выбираете, что важнее для вас: чтобы не тёк кран или чтобы не болела "душа".
Что мешает создать отношения с мужчиной? Пример из практики
Представления о мужчинах и женщинах, образцах их поведения складываются в раннем детстве.Ребенок наблюдает за окружающими его людьми, и делает выводы.Какие они – женщины? И какими бывают мужчины?В представлении ребенка, все женщины – такие же, как...
Системы отношений - патриархат, матриархат и равноправие
Системы отношений - патриархат, матриархат и равноправие. В какой из этих систем можно построить счастливые отношения? Я понимаю, что есть жесткие приверженцы какой-то конкретной системы, например, системы патриархат. Она, в принципе, сейчас...
Дисфункциональные семьи. Как отношения с мамой и папой влияют на построение семьи в дальнейшем? Ребёнок не слышит, что ему говорят. Вы хоть заговоритесь, он не будет слушать, что вы ему говорите. Он будет повторять то, что вы делаете. Те правила в...