Вернуться на главную

Почему так хочется переделать своего партнёра?

Дата публикации:
23 декабря 2013

0

(0)

442

0

0

Аватар специалиста Любовь Беляева

Любовь Беляева

автор

Почему так хочется переделать своего партнёра?

Как часто бывает в нашей жизни, что встречаем мы интересного человека и он нам нравится — своей непохожестью на других, индивидуальностью, самобытностью. Но… проходит время, и вся его индивидуальность начинает нам мешать, напрягать, иногда даже делать больно. Что же делать, чтобы принять человека таким, какой он есть? Чего же мы на самом деле хотим от нашего партнёра — индивидуальности и непохожести на других или соответствия какому-либо образу? Какой идеал в нас мешает нашей встрече с реальным человеком?

"Именно те, кто любят нас такими, какие мы есть, всегда ждут от нас чего-то большего, а именно перемен".

Откуда же растут корни нашего желания переделать другого человека, особенно близкого и дорогого, с которым мы встретились только потому, что он был именно таким.

Попробую выделить несколько возможных причин.

Во-первых, можно вспомнить о наших детских годах. Для того чтобы нас любили и принимали значимые взрослые, для того чтобы быть "хорошими" и "правильными", мы могли отказываться от каких-то проявлений себя, каких-то частей себя, которые неудобны, некрасивы, непринимаемы этими значимыми людьми. Сначала это никакой угрозы не представляло для нас, наоборот, это защищало нас, появлялось больше любви и заботы. Нас любили и принимали, а не отвергали от себя. Однако с возрастом таких значимых людей могло становиться все больше (учителя, друзья, коллеги и т.д.) и тогда, все больше закрывая какие-то неудобные части себя, мы могли совсем потерять себя и потерять ощущение кто мы есть.

Да, мы можем подстроиться под другого, быть удобными, возможно, даже и получить, чего хотели, но это закрывает большую часть проявлений нашей личности, жизни нашей. А если так делаю я, по механизму зеркальной проекции может казаться, что и другие должны быть такими. Если мне что-то не нравится в тебе — изменись, тогда ты станешь "хорошим", "удобным" для меня и я смогу быть с тобой.

А если так не происходит, что тогда? Искать другого человека?

Ещё одной причиной, из-за которой мы бы хотели видеть человека другим, могут быть социальные нормы и стереотипы общества. С самого раннего детства мы слышим, каким быть нужно и выгодно, а каким — неправильно и неэффективно (не помню синонимов этих слов без "не") для данного общества. Реальный партнёр может не всегда вписываться в этот образ, и тогда опять возникают разочарования. "Ты не такой муж/ты не такая жена. Хочу, чтобы ты вёл/вела себя по-другому, а то про нас могут подумать…" В этом случае мы можем больше прислушиваться не к собственным чувствам и желаниям, а к тому, какие критерии успешности выстраивает общество. А соответствовать целому обществу невозможно совсем.

Также возможно, что наши детские фантазии и вера в сказки со счастливым концом могут благоприятствовать построению множества иллюзий и картинок и тем самым закрыть реальность. И тогда уже становится очень проблематично общаться с реальным человеком. "Я хочу, чтобы Он/Она был(а) Таким(ой). Появись передо мной!" В этом случае вся ответственность появления желаемого партнёра переносится на него самого, да и соответствовать он должен особым требованиям, а каким — известно только нам. То есть этот стиль поведения подразумевает не создание и творение отношений доверия и любви, а ожидание удачи и внезапного появления нужного партнера.

Как же тогда быть, если реальный партнёр по прошествии времени начинает не соответствовать тому, кого бы мы хотели видеть рядом с собой?

Как бы банально это ни звучало, но, чтобы принять человека другим, непохожим на себя, надо научиться принимать себя. Это просто звучит, но непросто делается!

Принимать себя — это разрешать себе быть свободным, живым, экспрессивным, радостным, в другое время — рассудительным, логичным, строгим, проверяющим, ну и так же разрешать себе обижаться, злиться, раздражаться, печалиться, горевать… Быть разным в разных сферах своей жизни, с разными людьми. Однако при этом соответствовать времени, месту и взаимоотношениям, а не каким-то абстрактным картинкам, представлениям, идеалам.

Присмотреться к себе и к своим отношениям с самим собой — это первый и главный шаг к построению близких и доверительных отношений с другими. Отношения создаются между людьми, и хорошо, когда в основе есть любовь, симпатия и уважение к другому. И все же это непростая задача в жизни — создавать доверительные отношения, творить любовь, строить основу для прочных отношений. Однако все это возможно сделать, начав с себя.

Вот несколько простых вопросов, с которых можно начать менять отношение к себе. Уважаю ли я себя за то, как я живу и что делаю? Доверяю ли я себе, начиная новое дело или вступая в отношения? Чего я даю себе больше — поддержки и похвалы или упрёков и обвинений в свой адрес? Могу ли я порадовать себя просто так или обязательно это может быть только за что-то? Легко ли я поменяю то, что мне так удобно в себе, даже если это не совсем нравится другим? И этот ряд вопросов можно продолжать и продолжать…

Главное, помнить: прежде чем менять другого человека, начните с себя. И вы поймёте настолько это непросто.

Психология и психотерапия

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Как групповая психотерапия помогает развивать близкие, теплые и надежные отношения?

0

Аватар специалиста Наталья Ушакова

Наталья Ушакова

Как групповая психотерапия помогает развивать близкие, теплые и надежные отношения?

Как научиться быть в близости и принимать близость — то, что станет основой для близких и надежных взаимоотношений? Хотя часто мы хотим близости, но и одновременно это может вызывать страх. Как и многие другие страхи, он может начать рассеиваться,...

Читать далее
Почему на вас не обращают внимания?

0

Аватар специалиста Елена Нестеренко

Елена Нестеренко

Почему на вас не обращают внимания?

Не пытайтесь узнать в другом Человеке ТО... что должно быть скрыто от чужих... Не каждый может к этому Приблизиться... За каждой Тайной стоит своя Сила и Защита... Неоднократно наблюдала, как начинающие экстрасенсы пытаются смотреть...

Читать далее
Созависимость – способ потерять собственную жизнь

5.0

Аватар специалиста Мария Занина

Мария Занина

Созависимость – способ потерять собственную жизнь

Человек вовлекается полностью в жизнь людей, не имеет свои желания, живет интересами другого, у него размыты границы (а точнее, нет вообще), как только партнер начинает отделяться физически или эмоционально, другой начинает испытывать сильное...

Читать далее
Прокрастинация как защита: почему мы откладываем идеи на потом и что с этим делать?

0

Аватар специалиста Мария Петровская

Мария Петровская

Прокрастинация как защита: почему мы откладываем идеи на потом и что с этим делать?

Идеи есть, а действий нет. В чем же дело? У 90% моих клиентов нет проблем с идеями. Идей — много, интересных и реалистичных. Но вот реализовать их — проблема. Они остаются где-то в "кладбище заметок" и не доходят до воплощения. Давайте разберемся,...

Читать далее