Почему психологи не могут дождаться клиентов?
217
0
0
217
0
0
Психология берёт своё начало в глубине тысячелетий. Веками одни представления о психологии сменялись другими. Одним из интереснейших представителей изучения психологии человека был Сократ. Главную роль в психике человека Сократ отводил умственной деятельности, которая исследовалась в процессе диалогического общения, что и стало впоследствии главным фактором в работе психолога.
Психоанализ, как новая психологическая теория, представляющая одно из трёх направлений психологии и обогатившее её, появилась на рубеже XIX–XX веков. Её вдохновители З. Фрейд (1856–1939), К.Г. Юнг (1875–1961), А. Адлер (1870–1937), Мелани Кляйн (1882–1960) дали всплеск новому развитию психологии.
Особенно знаменательно начало XX века, когда стали появляться печатные работы известных психоаналитиков. Но в это время в России бушевали политические бури и потрясения — государственные перевороты, предательства власти, отречение, революции, гражданская война, репрессии и архипелаг ГУЛАГ. Те люди, которые вышли из этих передряг и дали потомство, не успели сформировать культуру обращения к психологу, т.к. они были заняты своим выживанием.
До революции в России функции психолога выполняли священники, отшельники, послушники, старцы и скитальцы, потому что психологии как самостоятельной области исследований в период Средневековья и далее не существовало. Накопленные психологические знания включались в религиозную антропологию (учение о человеке), которая особенно глубоко была разработана христианскими отцами церкви Иоанном Златоустом (347–407), Августином Аврелием (354–430), Фомой Аквинским (1225–1274).
У представителей христианской церкви не было отбоя от вопрошающих и проблемных людей. К ним особенно в священные религиозные дни шли толпы паломников с целью задать один-единственный вопрос, главный вопрос их жизни, ответ на который решил бы все. Для этого не нужно было специального психологического образования, достаточно было иметь глубокий жизненный опыт и высокую духовность, понимание законов жизни, традиционно духовных ценностей и реальности духовного бытия. Исповедь священнику давала тот же эффект, что и беседа с психологом. Но большевики разрушили церковь — оплот гуманистической психологии. Осталась привычка что-то кому-то рассказывать, а культура обращения к психологу так и не успела сформироваться.
Так что же такое современная психология?
Как писал индийский философ XX века, мистик, Ошо, — это копание в мусоре ума других людей. Он прав, т.к. психолог должен в процессе долгих бесед понять и найти этот мусор, показать его клиенту, чтобы тот знал, от чего надо избавиться.
Что является главным фактором в работе психолога?
Главный фактор — это как можно больше информации вытянуть из клиента, из которой психолог должен сделать анализ мусора.
Но русские давно поняли, что поговорив со священником, с другом, родителями, ещё с кем-то, можно избавиться от накопленного негатива, по сути мусора. Слова — это энергия, а процесс говорения — это избавление от негативной избыточной энергии. Чем большему количеству людей расскажешь о своих бедах и обидах, тем быстрее избавишься от мусора. Все знают поговорку — "Не высказанная обида тяжелее на душу ложится".
Русские любят поговорить, их язык эмоционален, чувственен и тем интересен, поэтому у них нет проблем со слушателями. Для этого есть специальные места — кафе, караоке бары, просто бары, клубы, скамейки в парках, остановки МТС, любой вид транспорта, соцсети, интернет и много, много ещё разных мест. Какие проблемы, чтобы поговорить?
Можно просто на кухне за чашкой чая или стопкой водки так разоткровенничаться, что забудешь о всех своих проблемах. В русском языке даже сформировалось такое выражение, как "строить", по смыслу обозначающее одновременно мероприятие в количестве трёх человек и процесс. На этом мероприятии каждый имеет право высказаться и дать советы, и тем самым решить свои психологические проблемы. Зачем идти к психологу, если есть такие простые методы?
Ещё одна особенность русских — это способность посмеяться над своими бедами или самим собой, которая выработалась, как своеобразный иммунитет в процессе долгих, долгих веков проявления силы духа при защите своих геополитических интересов, отечества, правды.
В русском народном фольклоре есть отличное отражение этого иммунитета — поговорка "на обиженных воду возят". Обида — несогласие с кем-то или чем-то, сочувствие самому себе, и обида же — главная болезнь, которую лечат психологи. Кто задумывался о том, почему на обиженных воду возят? Да потому, что извоз воды всегда был неквалифицированным тяжёлым трудом, и в этом труде использовали только неквалифицированных людей, недалёких, сердитых, обиженных. Это подтверждают другие поговорки — "Жить в обидах, что со львом во рвинах" или "Человек живёт и в тесноте, а в обиде гибнет".
Интернет пестрит разными предложениями вебинаров, семинаров, онлайн-курсов, как привлечь поток клиентов к психологам, а воз и ныне там. Всё это происходит, потому что они не понимают широкой русской души и русского образа жизни. Основной их посыл клиенту — выйти из некомфортной зоны и найти новую комфортную зону, но это, к сожалению, бег по одному и тому же кругу.
Нужен несколько иной подход к клиенту. Во-первых, бенефициар психологической работы должен обладать синтезом знаний нескольких направлений: психология, астрология, обществоведение, законы бытия и Вселенной, багаж морально-нравственных ценностей всего человечества. Во-вторых, бенефициар должен иметь не только академическое психологическое образование, а ещё и высокую осознанность человеческой жизни, богатый жизненный опыт, твёрдую жизненную позицию, основанную на признании традиционных духовных ценностей и реальности духовного бытия. Реально помочь клиенту может только тот, кто по уровню развития стоит намного выше его!!! Только такой специалист может избавить клиента от мусора ума и дать рекомендации правильного (гуманистического) поведения и направить его в русло духовной реки жизни, не нарушая кружево его эволюции.
Как прожить период ретроградности 2023 года?
Ретроградность (пер. с лат. — назад, прочь, обратно, вспять) — движение планеты назад. Но ничто в природе не движется назад, а только вперёд, поэтому это движение условно, с точки зрения земного наблюдателя. Ретроградность фиксируется тогда, когда...
Венера 03.03.25 (11 овна)-13.04. 25 (25 рыб); Меркурий 16.03.25 (10 овна)–07.04.25 (27 рыб); Плутон 05.05.25 (4 водолея)–14.10.25 (2 водолея) Нептун 05.07.25 (3 овна)-10.12.25 (30 рыб) Сатурн 14.07.26 (2 овна)–29.11.26 (26 рыб) Меркурий 19.07.25...
В парадигме астрологии отец принадлежит десятому дому. Он же (дом), кроме отца, гласит: наш социальный статус, наша репутация. Получается, наша репутация зависит от отца; от того, кем он был, что он сделал полезного для общества, страны, людей....
Что такое "мама" — через призму астродомов. Часть 2
Её 8-й, наш 11-й. Непослушание и своеволие ребёнка становится критической ситуацией для матери, а диктат матери — это попытка матери застраховать себя от своевольных детей — и это самое большое рабство в мире, и всё это отрицательно повлияют на...
Курс
1 300 ₽
Татьяна Широколобова
Офлайн
Кемерово
2 мес 6 дн 6 ч
Абьюзер, психопат или пациент психиатра?
В жизни практически каждой женщины хотя бы раз встречался мужчина, который вёл себя, мягко говоря, весьма странно. Например: он симпатизирует ей, но не выражает свою симпатию прямым текстом и ничего не предлагает, но при появлении у неё другого...
Непрожитое горе - частое явление в психологической работе, когда к психологу обращаются люди после расставаний, разрыва значимых отношений или смерти близких. Процесс горевания также касается любых потерь и утрат в жизни человека, будь то потеря...
Как улучшить свое финансовое положение? Трансформация негативных программ на уровне подсознания.
Каждый из нас своим сознанием хочет иметь больше денег. Но почему же, нашего желания не всегда достаточно? Потому, что наше подсознание нам может мешать. Ведь Сознание (видимое) занимает 10 %, а Подсознание (скрытое) занимает 90%. Чтобы...
Что делать с клиентом на первой встрече?
Что делать с клиентом на первой встрече? На самом деле первая встреча – это очень важная встреча с клиентом. Она определяет, во-первых, останется ли вообще с вами клиент. Второе – она дает очень много материала о том, как пойдет работа. И она...