Почему похудеть трудно?
460
0
0
460
0
0
Говорят, что современный прогрессивный мир объединяет одно общее желание — похудеть. Про то, как стать стройными, написаны тома, сняты терабайты, придумано миллион рекомендаций и рецептов, не говоря о чудодейственных советах и секретах. Похудание — миллиардный бизнес и беспроигрышная тема. Вот и я, начав работать над темой, с самого начала уверена, что она не останется незамеченной.
Чего бы мне хотелось — так это разобраться, как так происходит, что, несмотря на обилие рецептов, советов, исследований, опыта и всего прочего, в мире множество людей с избыточным весом. И миллионы тех, кто хочет стать стройнее. Как так происходит? Почему в современном мире многие недовольны своим весом? Неужели все эти тысячи тысяч придуманных рецептов похудания не эффективны? Моя собственная практика, работы и случаи коллег позволяют заметить некоторые закономерности в историях людей, чей вес превышает рекомендуемые врачами нормы. Ниже описаны наиболее частые примеры.
В современном мире зачастую привлекательный и сексапильный образ представлен стройной женщиной. Следовательно, стройные женщины считаются притягательными и могут чаще получить подтверждение собственной привлекательности. Значит, увеличиваются шансы выбрать наиболее интересного для себя партнёра и вступить в близкие отношения. К чему и стремятся все здоровые люди детородного возраста. На сознательном уровне многие, и правда, этого хотят. Но все мы помним, что есть такая штука, как бессознательное, которое исподволь выстраивает защиты. Особенно в тех случаях, когда есть угроза боли, разочарования и страданий. И если когда-то вы были сильно ранены в близких отношениях, или ваши отношения не делали вас счастливыми, или пример близких взрослых из детства показывает, что отношения — это мука и страдания, то вполне логично стараться этого избегать. В век культа стройности пара-тройка десятков килограмм сверх рекомендованной врачами нормы — неплохой способ уменьшить количество возможных знакомств и контактов с противоположным полом. Так получается, что лишний вес — неплохой способ "обезопасить" себя от близких отношений.
Компульсивное переедание (неконтролируемое, неограниченное потребление еды, когда целью является не утоление чувства голода, а избавление от ощущения внутреннего дискомфорта) — распространённая причина избыточного веса. При этом дискомфорт может быть связан с любыми причинами: плохое настроение, неудача на работе, ссора с партнёром, проблема с ребёнком и любая другая сложность, которую так просто не "починишь". Недовольство собой, неудовлетворенность, раздражение накапливаются, не находят выхода, и в этом случае еда — довольно быстрый и верный способ испытать удовольствие, расслабиться и получить хоть небольшое удовлетворение и ощущение безопасности.
При этом многие люди с избыточным весом могут считать, что едят немного. И они не лукавят. Так как едят действительно, когда у них появляется позыв поесть. Другое дело, что часто это желание продиктовано не реальным чувством голода, а тревогой или внутренней неудовлетворённостью.
У младенцев на грудном вскармливании такие понятия, как "мама" и "еда" связаны напрямую. А мама в таком нежном возрасте — это ещё и ощущение безопасности. Это — поддержка, любовь, принятие и основа доверия к миру. Есть версия, что в случаях, когда ребёнок был слишком рано и надолго разлучен с матерью, то потребность в безопасности была сильно фрустрирована. И неуёмным аппетитом ребёнок как будто пытается "добрать" любви, внимания, тепла, чтобы чувствовать себя уютнее и защищённее. Часто такие дети с раннего возраста склонны к полноте. Есть случаи ожирения, которые на первый взгляд, противоположны предыдущему примеру. К ним относятся примеры, когда ребёнок сильно привязан к семье и с трудом выходит в мир. Эти дети гиперопекающих матерей с высоким уровнем тревожности, которые очень привязаны к своим детям, склонны излишне их контролировать и стараются как можно сильнее "обезопасить" от "агрессивного мира".
Такая вещь, как выражение заботы и любви через еду, думаю, знакома многим. Образ женщины, которая мечется на кухне, готовя сложносочинённый ужин, а потом старательно пытается этим накормить — это классика семейного жанра. Если же спросить ребёнка, чего он больше хочет: простую еду и освободившуюся маму или сложную еду и занятую маму, то он наверняка выбрал бы первое, и с удовольствием поиграл бы с ней, поболтал, погулял — в общем, получил бы то ценное внимание, которое и означает любовь. К сожалению, многим родителям проще проявлять свою любовь к чадам через кормление, чем более эмоциональным и контактным способом. В основе этого лежит многое: и опыт родительской семьи с эмоционально холодными отстранёнными отношениями, и нелёгкие голодные годы, которые, по большому счёту, были не так уж давно. Так и рождается психологическая связка "еда = знак любви и заботы".
***
Понятно, что едва ли в каждом случае существует единственная причина ожирения или излишнего веса. Скорее, речь идёт о комплексе причин. Но почти всегда это — результаты предыдущего опыта, убеждений, установок, семейных взаимоотношений. По сути лишний вес — это результат того, как человек обходится со своими потребностями. Некий способ взаимодействия с собой и с тем, что важно. В какой-то момент жизни человек бессознательно выбирает этот способ как наиболее удобный для собственной психики.
Как работает психотерапия?
Обычно улучшения наступают тогда, когда человек начинает лучше понимать себя и свой внутренний потребностный мир: как связанный, так и не связанный с едой. Нарушенные отношения с едой и телом означают, что у человека нарушены не только отношения с едой. Нарушены отношения с собой, причём по полной программе. Психолог может научить вас лучше слышать себя и в большом и в малом. Вы научитесь отличать голод от печали или тревоги, а также голод от других физических потребностей, и, как следствие — перестанете "заедать" свои неприятности. Вы сможете лучше заметить и рассмотреть другие свои потребности, как телесные, так и психологические. Вы научитесь лучше понимать, в чём именно ваше тело нуждается в данный момент: хочет ли оно есть, спать, тепла и ласки? И если есть, то чего именно? Когда вы станете лучше дифференцировать свои пищевые пристрастия и прихоти, ваш рацион станет сбалансированным сам собой, потому что тело никогда не ошибается.
Когда человек научается лучше отличать пищевую потребность от всех остальных, у других нужд как бы распахиваются новые окна возможностей для удовлетворения. О каких именно потребностях идёт речь, какими ещё способами их можно реализовать, насколько это реально и, что очень важно, безопасно в существующих обстоятельствах — всё это можно будет обсудить. И понять, что препятствует сейчас реализации этих потребностей.
В результате такой работы, кроме более комфортного веса, бонусом удаётся наработать эффективные и надёжные навыки по выстраиванию контактов и близких отношений, больше понимать, что приносит удовлетворение и удовольствие, научиться справляться с разочарованием и сложными ситуациями, а также поддерживать себя самостоятельно и просить и принимать поддержку от окружающих.
Когда мы задумываемся над вопросами жизни и смерти, мы часто задаемся вопросом о нематериальных существах. Большинство из нас знакомы с такими понятиями, как дух, ангел, дэвы или сатана. Обычно мы боимся духов и дьяволов, в то время как к ангелам...
Андрей Зберовский
К сожалению, в XXI веке измен жен становится все больше. Конечно, число измен мужей все еще заметно больше, однако современные жены уверенно сокращают этот разрыв. Скорее всего, эта тенденция дальше будет только усиливаться. Ведь на рост женских...
Как разговаривать с молчаливыми подростками?
Как разговаривать с молчаливыми подростками? Сидит этот маленький ежик углу в черной толстовке до колена и с цветной головой и молчит. Ты ему и так и эдак: про то, что ты не учитель и не врач, и про то, что ты маме ничего не расскажешь. А в...
Почему намерение обратиться к психологу остается нереализованным?
Обращение к специалисту является смелым и ответственным шагом на пути к психическому здоровью и благополучию. Однако, несмотря на понимание важности этого шага, многие люди сталкиваются с трудностями в принятии данного решения. Так почему же это...