Почему около 70% браков в России заканчиваются разводом?
1308
0
0
1308
0
0
Кто в этом виноват?
Немного анализа и сравнений
Естественно, у каждого явления есть причины. И развод — это не исключение. В каждой стране, в каждой культуре с течением времени сложились свои индивидуальные традиции, касающиеся института брака и семьи, и они оказывают ощутимое влияние на статистику разводов.
Приведу пример, какая ситуация с разводами наблюдается в Индии. Низкие показатели статистики разводов (менее 1,1%) в этой стране обусловлены, в первую очередь, древними религиозными традициями и делением общества на касты. Браки здесь заключаются, как правило, только один раз. Жениться или выйти замуж можно лишь за представителя "своей" касты. И поиск подходящего партнёра является весьма непростым занятием. Отношение к разводу крайне негативное.
В России ситуация с разводами, как известно, не всегда была столь удручающей, как сегодня. До революции большая часть населения, которую составляли крестьяне, занималась работой на земле, натуральным хозяйством. Женщине было невыгодно уходить от мужа, так как хозяйство было общим и представляло единственный источник дохода. У мужа также редко возникало желание расставаться с женой и детьми, которые были не только родственниками, но и работниками. К тому же все вопросы, касающиеся браков и разводов в царской России, решала церковь. Разводы были большой редкостью, совершались церковью неохотно и только по очень веским причинам.
В Советском Союзе процедура развода стала проще. Церковь уже не решала этот вопрос. С приходом к власти И. Сталина развестись стало возможным через суд. Но на пути желающих расторгнуть законный брак встали новые препятствия. Состоящие в партии граждане, не имевшие семьи или, что ещё хуже, решившие развестись, строго осуждались партией и могли быть исключены из её рядов. Партийная карьера для таких людей была практически невозможна. Личная жизнь советского гражданина была всегда на виду, семейные проблемы могли обсуждаться в рабочем коллективе и на общественных собраниях. Разводились редко.
После распада Советского Союза, исчезновения "железного занавеса" и прихода в повседневную жизнь всё большего числа западных ценностей ситуация с разводами начала стремительно меняться.
Личная жизнь больше не стала контролироваться ни церковью, ни государством. На первое место вышло "Я", а не "Мы", как это было, например, в СССР. Женщины стали стремиться к большей независимости и достигать её. Сейчас женщина способна самостоятельно зарабатывать, обеспечивать семью и воспитывать ребёнка. Для многих карьера стоит на первом месте в цепочке жизненных ценностей. Семья уходит на второй план. И это касается как мужчин, так и представительниц прекрасного пола.
Старые ценности ещё не полностью изжили себя и продолжают иметь некое влияние. Но и новые, западные, ещё не до конца "прижились" в нашей стране. Мир стремительно меняется, меняются люди и их ценности, а также традиции. Хорошо всё это или плохо — покажет время.
Считается, что чем более "верующей" является страна, тем меньше там разводов. На Мальте они, кстати, вообще запрещены. Но вообще, причин тут много. В Италии, к примеру, процедура развода является чрезвычайно хлопотной и затратной. В течение 3-х лет перед разводом супруги должны жить раздельно, чтобы как следует "подумать". Затем их ожидает, как правило, долгий судебный процесс, который может затянуться ещё на пару лет. После развода мужчины платят алименты бывшим жёнам вплоть до их нового замужества (если оно вообще состоится) и детям. Разумеется, тут так просто от семейных уз не избавишься.
Ещё одной из причин такого количества разводов в России является, на мой взгляд, ранний возраст вступления в брачные отношения и рождение первого ребёнка. До сих пор существует традиция раннего материнства и ранних браков, которые раньше поощряло наше государство, предоставляя разные льготы, например, бесплатные квартиры.
Ранние браки зачастую быстро и распадаются. Многие молодые люди спешат вступить в брак. Первые трудности, осложнённые воспитанием ребёнка, нередко приводят к разводу. По статистике женщина в России вступает в брак возрасте 22 лет. Как показывает практика, это молодой возраст. В благополучной Италии аналогичный показатель колеблется между 27 — 28 годами.
Хочется вспомнить, что сказал А. Шопенгауэр: "Жениться — значит в два раза уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности".
Семейная жизнь — вещь сложная. И сделать брак счастливым — это целое искусство. Но никогда и ни за что не верьте, что любовь проходит! Вы же всю жизнь любите своих родителей и всегда заботитесь о своих детях. Значит, любовь никуда не испаряется, нужно только уметь её сохранить.
Счастливых вам отношений!
Один мудрец как-то сказал: "Суть конфликта в отказе от общения". Если вы научитесь не говорить это слово, то сможете избежать более 70% конфликтных ситуаций. Можете проверить уже сегодня. Почему именно оно, смотрите дальше… В основе любого...
Как управлять конфликтом? 5 типов конфликтных личностей
Типы конфликтных личностей: характеристика и методы эффективного взаимодействия Цель статьи — рассмотреть типы конфликтных личностей, порождающих и провоцирующих спорные ситуации, и дать рекомендации к взаимодействию с ними. Конфликтные ситуации —...
Можно ли перестать стесняться?
Стеснение — это качество, которое прячет от окружающих не только наши недостатки, но и таланты. При этом, недостатки остаются по-прежнему заметны, а таланты погибают. Ниже я перечислю общие методы преодоления стеснения, которые мало кому известны,...
Светлана Ященко
Если Фрейд – археолог бессознательного, а Ялом – мудрый спутник, то Юнг был исследователем глубинных символов, мифов и архетипов. Юнг не просто анализировал симптомы или травмы, он смотрел шире – искал скрытые смыслы, коллективные образы и...
Минералы сегодня становятся частью жизни многих людей: кто-то носит украшения из натуральных камней, кто-то использует их в интерьере или же создает целые минеральные алтари. Как работают натуральные минералы вы можете узнать на бесплатном...
Формула Любви. Венера или Луна в Раке и Козероге. (дополнение к видео)Продолжаем тему энергетического дизайна в теме формулы любви. Любовь у нас понятие многогранное, а главная земная планета, проявляющая любовь, так это Венера. Сама планета также...
Родилась Шаманом. Все мы Шаманы.
Человек рождается Шаманом, все мы Шаманы, так как Создатель своим замыслом сотворил Божественное счастливое и изобильное в духовном понимании сознание, которое через физическое воплощение в теле реализует его планы на преображение всего Шаманского...