Вернуться на главную

Почему нельзя давать советы, если вас не просят

Дата публикации:
9 мая 2024

0

(0)

221

0

0

Аватар специалиста Татьяна Нечаева

Татьяна Нечаева

автор

Почему нельзя давать советы, если вас не просят

Почему нельзя давать советы, если вас не просили?«Благими намерениями выстлана дорога в ад» – истина старая, как мир. И все же большинство людей продолжают с упорством маньяков тянуться «к рулю» чужой жизни.

В самом совете ничего плохого нет, но при нём человек превозносит себя во всём. Во время знакомства это точно оттолкнёт собеседника.

Вы сами замечали, как раздражают умники, которые везде суются со своими советами.

Как только человек вклинивается в пространство другого с непрошеным советом, он автоматически ставит оппонента в «позицию ребенка».

Человеку дается посыл, что он сам не может справиться со своей ситуацией. Советом его загоняют в детскую позицию – когда он не ответственен за себя и не может принимать решение сам. Таким образом, советчик буквально крадет у человека его собственный путь. Он не уважает его возможность прожить свою судьбу самому – получить и осознать свои ошибки. Когда человек получает быстрые решения, он не прислушивается к своим ощущениям и мыслям. И, вероятно, в будущем будет постоянно допускать одинаковые ошибки в непрожитых ситуациях.

Иными словами, даже уместная подсказка, сказанная не в то время и не тем человеком, с вероятностью в 99,98% будет отвергнута или отодвинута на задний планЖдите вопроса или просьбы о помощи.Если вам дают непрошенный совет?Откажитесь принимать совет. Если вам порядком надоело, что люди то и дело вам что-то советуют, будьте с ними честны. Можно ответить мягко: «Спасибо. Если мне понадобится совет или помощь, я к вам обращусь». Можно объяснить уверенным и спокойным тоном: «Я понимаю, что вы пытаетесь мне помочь, но меня устраивает мой способ решения проблемы. Я бы не хотел возвращаться к этому». Или же коротко сказать: «Спасибо, но я не просил совета». Помните, что вы не обязаны следовать ничьим советам — даже если это мнение близкого друга. И имейте в виду, что мнение советчика не важнее вашего собственного.

Теги:

  • манипуляции
  • советы
Понимание себя
Психология и психотерапия
Самопознание

Другие статьи автора

Как балет "Щелкунчик" напугал весь западный мир

5.0

Аватар специалиста Татьяна Нечаева

Татьяна Нечаева

Как балет "Щелкунчик" напугал весь западный мир

Во многих странах мира запретили балет Чайковского "Щелкунчик". Ну уж... А Щелкунчик то в чем провинился. Вы можете смотреть на этот запрет с той стороны с которой вам показывают Великие Запретители. Но это не про меня. У меня свои исследования....

Читать далее
Гадалка для политиков

0

Аватар специалиста Татьяна Нечаева

Татьяна Нечаева

Гадалка для политиков

Когда-то Ленин писал, что государством управлять не так уж и сложно, что это искусство доступно любой кухарке, но в современном мире Высокая политика предпочитает гадалок. Правда, все об этом старались молчать. Но все тайное становится явным и...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также