Вернуться на главную

Почему нам не нравятся некоторые цвета

Дата публикации:
29 сентября 2023

5.0

(1)

388

0

0

Аватар специалиста Ольга Милашина

Ольга Милашина

автор

Почему нам не нравятся некоторые цвета

У каждого из нас есть детские травмы. Большие или маленькие. Забытые или постоянно прокручиваемые в голове. Непрожитые в прошлом, они отравляют нашу жизнь сегодня. Душевная боль мешает радоваться жизни, строить отношения, достигать успеха. Да и много чему ещё мешает.

С травмами необходимо "разбираться". И для этого у психологов существует множество методов.

В сегодняшней статье рассмотрен пример работы с травмой с помощью рисунков и образов.

Пример из практики. Согласие от клиентки на публикацию получено. Молодая девушка, назовём её Катюша, жалуется на "душевную боль". Эта боль "заставляет" девушку все время находится "в ожидании несчастья".

И выглядит эта боль — вот так.

Глядя на рисунок, девушка захотела "добавить в него красок".

Сначала фиолетовый цвет, на который возникли ассоциации: галактика, космос, тишина. Девушка представила, что отделяется от земли, от своих проблем, и всё, что остаётся на земле, становится менее важным.

Часто первая реакция на проблемы — это желание убежать от них. Фактически, это реакция человека, который не верит в свои силы, поведение маленького ребёнка.

Затем Катюша добавила в рисунок красный цвет.

Красный цвет вызывает у девушки неприятные ассоциации — вино, кровь, боль, гнев.

Катюша вспоминает, что в её детстве родители часто уходили "в гости", а возвращаясь, устраивали пьяные "разборки" до крови.

Маленькая девочка испытывала страх, когда родители уходили поздним вечером и оставляли её одну. Ещё страшнее становилось, когда папа и мама возвращались. Катюша забивалась под кровать, слыша взаимные родительские оскорбления и звуки драки. Она боялась, что родители "поубивают друг друга", и тогда что будет с ней? Девочка чувствовала себя брошенной, ненужной, плакала, злилась, но ничего не могла сделать.

С детства Катюша избегала красного цвета, даже отказывалась носить одежду, в которой было что-то красное.

Ассоциативно малышка перенесла чувства, адресованные родителям, на предметы красного цвета.

Когда Катюша рассказывала о неприятных событиях детства, у неё сдавило сердце.

Сильный стресс, не прожитые чувства, травмирующая ситуация создают напряжение в определённых участках тела.

Особенно часто страдает сердце. Это отражено в метафорах, например, "разбилось сердце", или "сердце замерло", "закаменело".

Образ, сдавливающий сердце Катюши — резиновое кольцо.

Из роли кольца выясняется, что оно помогает сердцу, сдерживает его, чтобы сердце не разорвалось от боли.

Сердцу приятно, что нём заботятся, но… Оно говорит, что может справиться с болью, прожить её, пропустить по всему телу, так напряжение станет меньше. Затем боль выйдет… Кольцо же сдерживает чувства и не даёт сердцу биться в полную силу.

Слыша сердце, кольцо понимает, что в нём нет необходимости, и исчезает.

В терапии часто абстрактные образы помогают находить реальные решения.

Взгляд на возникший образ со стороны, "беседа" с симптомом позволяют понять его смысл, его позитивную составляющую и найти другой, более полезный для человека способ получения бессознательной выгоды.

После исчезновения кольца сердце Катюши начинает ровно биться, наполняется радостью.

Катюша вспоминает о том, что каждый цвет имеет множество значений. И красный цвет — это не только цвет агрессии, но и любви. Девушка рисует своё состояние "сейчас". И радуется новому образу.

Она признаёт, что, испытав злость на родителей, она почувствовала и благодарность к ним. Потому что хорошего в её детстве тоже было немало.

На следующей встрече Катюша рассказала, что перекрасила одну из стен своей небольшой квартиры в красный цвет. Красная стена поднимает девушке настроение и напоминает о том, что есть разные чувства, в том числе и любовь, и злость. Их все можно испытывать.

Мама пыталась запретить ей красить стену: "Не вздумай, красный цвет зрительно сократит размер твоей квартиры. А ещё, красный цвет увеличивает аппетит, ты будешь больше есть, разжиреешь".

Войдя в состояние Взрослого человека, Катюша ответила маме, что слышит в её словах заботу о себе, и поблагодарила маму за это.

Катюша сказала маме, что ей нравится красная стена. И, так как квартира принадлежит девушке, она вправе оформить внешний вид квартиры так, как ей хочется.

Мама на удивление быстро "сдалась".

— Как знаешь, дочка. Я просто хочу, чтобы у тебя всё было хорошо.

Катюша сделала шаг к взрослению, самостоятельно выбрав, что чувствовать и как обустроить свою квартиру.

Когда мы избавляемся от душевной боли, появляются силы. Увеличивается самостоятельность. Становится легче выдерживать критику, отстаивать собственные ценности. Так происходит взросление. Проявление уважения к тем, кто имеет отличное от нас мнение — это тоже признак взрослости.

Психология и психотерапия

Другие статьи автора

Женственность и запрет на подарки отца. Есть ли между ними связь?

5.0

Аватар специалиста Ольга Милашина

Ольга Милашина

Женственность и запрет на подарки отца. Есть ли между ними связь?

Многие родители включают ребёнка в свои отношения. Так, например, мать понимает, что в присутствии сына или дочери муж будет вести себя более сдержанно. Она начинает ссору, когда ребёнок находится рядом. В этом случае ребёнок чувствует себя...

Читать далее
Если мама "удочерена", как это изменить?

3.0

Аватар специалиста Ольга Милашина

Ольга Милашина

Если мама "удочерена", как это изменить?

Мама, родная, я знаю, я знаю, Что ты далеко, что ты ждёшь. Если порой написать забываю, Ты и простишь, и поймёшь. (А. Броневицкий — О. Милявский) Наверное, каждая дочка мечтает о таких отношениях с мамой, как в песне. О маме, которая всё понимает,...

Читать далее
Желания – основа счастья

0

Аватар специалиста Ольга Милашина

Ольга Милашина

Желания – основа счастья

Мы часто перенимаем у других людей их желания, особенно у близких, в самые ранние периоды жизни. При этом, путь к собственным желаниям - истинным, настоящим, может быть закрыт. Свои желания могут пугать, а их существование отрицаться. Когда...

Читать далее
Перед отцом родным голой попы нечего стыдиться

0

Аватар специалиста Ольга Милашина

Ольга Милашина

Перед отцом родным голой попы нечего стыдиться

Бить детей нельзя, это варварский метод воспитания.За поркой ребенка ремнем по голой попе часто прячется сексуальное влечение взрослого к ребенку. Чаще всего оно не осознается или осознается «слабо». У ребенка в процессе наказания тоже могут...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Солнце - активатор эволюционных процессов

0

Аватар специалиста Александра Пулатова

Александра Пулатова

Солнце - активатор эволюционных процессов

Солнце – активатор эволюционных процессов Солнце – самая яркая звезда нашей солнечной системы, огромный источник энергии, излучающий яркий и сильный свет. Планета находится в постоянном процессе своих трансформаций, периодически на ней возникают...

Читать далее
Когда все изменится?

0

Аватар специалиста Екатерина Казанская

Екатерина Казанская

Когда все изменится?

Когда всё изменится? Когда спрашивают: «А как долго нужно работать, чтобы изменилась жизнь?» – у меня нет однозначного ответа. От чего зависит ответ? От того, где вы находитесь сейчас и где вы хотите оказаться. Когда клиенты приходят на...

Читать далее
Что нами движет - почему мы поступаем несвойственным нам образом. Разбор кейса

0

Аватар специалиста Янина Золотова

Янина Золотова

Что нами движет - почему мы поступаем несвойственным нам образом. Разбор кейса

Изменять порядочному и заботливому мужу? Вера такого даже помыслить не могла! Но в один недобрый день женщина познакомилась в магазине с мужчиной – он придержал дверь и помог донести продукты. Вспыхнуло чувство – физическая тяга бешеной силы . Не...

Читать далее
КАРМИЧЕСКИЙ ПАРТНЕР

0

Аватар специалиста Елена Нестеренко

Елена Нестеренко

КАРМИЧЕСКИЙ ПАРТНЕР

Очень часто, в наше время, первый брак бывает с кармическим партнером. Поэтому, если урок пройден и взаимные долги погашены, тогда начинается новый этап в жизни. Если же урок не усвоен, то снова, можно наступить на старые грабли. Т. е. новый...

Читать далее