Почему мы начинаем болеть и что такое фрустрация? О психосоматике по простому. часть 1
2156
0
0
2156
0
0
Что же такое фрустрация? Вот такое определение я нашла у Лейбина, простое и короткое:
"Фрустрация — состояние, возникающее в результате переживания по поводу невозможности достижения намеченных целей и удовлетворения влечений, крушения планов и надежд".
При этом сила фрустрации зависит от силы мотивации и желания достигнуть желаемого. И фрустрация всегда вызывает агрессию. Это научный факт.
Но вот агрессия, это не всегда плохо, она может дать и толчок к действию, ведь у нас в мире так: чтобы что-то получить, нужно проявить активность. Часто, агрессивность способна принести вред человеку.
В своё время, маститые учёные в числе которых был и мной горячо любимый Конрад Лоренц (он мне симпатичен, т.к. я большой любитель зверюшек, кошечек, собачек всяких) проводили ряд экспериментов, направленных на изучение фрустрации у животных, конкретно Лоренц проводил его с коралловыми рыбками, но эксперимент, про который расскажу я, на мой взгляд, ярче. Хотя все про то же. Лоренцу, если ничего не путаю, по-моему, даже за это Нобелевскую премию дали.
Дело было так: собрались учёные и говорят: "А давайте выберем самых красивых, здоровых и физически и психически, животных, и будем их мучать. Например, быков!" На том и порешили.
Физически и психически здоровых быков, причём быков производителей, привыкших к вольной жизни, полной всяческих наслаждений, поместили в клетки. Небольшие. Ну и чтобы как-то увеличить фрустрирующий эффект, в клетки эти периодически подавался электрический ток (то есть создали условия, самостоятельно избавиться от которых быки не могли).
Наблюдая поведение животных, исследователи заметили, что травмирующая ситуация разделила быков на две категории. Первая переносила истязания стоически, внешне не проявляя беспокойства. Другая часть быков вела себя агрессивно: получая удар током, они выражали ярость, бросались на решётки, ломая рога и копыта. Эксперимент длился достаточно долго, но в результате, всех четвероногих респондентов отправили под нож. И тут началось необычное, удивительное и невероятное.
Исследование их внутренних органов показало что, у животных, сохранявших внешнее спокойствие, оказались повреждены многие жизненно-важные органы и системы. Причём, то же ведь, не все органы повреждены, а только гладкомышечные органы. А это как раз желудок, двенадцатиперстная кишка, подвздошная, тазовая, женские органы (там хоть и быки, но все про одно), простата, мочевой пузырь, и прочее-прочее… А вот внутренние органы быков, которые не сдерживали свою агрессию, были абсолютно здоровыми. Хотя я предполагаю, что внешне агрессивные быки были слегка побиты.
Это позволило учёным сделать сенсационное открытие: проявляющаяся в ситуации фрустрации агрессия, может иметь две направленности — во внешний мир (гетероагрессия, не причиняющая вреда своему физическому здоровью) и внутрь себя (аутоагрессия, способная стать причиной многих психосоматических заболеваний).
За это исследование, про быков в 1973 году голландско-английский зоопсихолог и этолог Николас Тинберген, Лоренц и Фриш разделили Нобелевскую премию по физиологии и медицине "За открытия, касающиеся установления индивидуального и социального поведения и его организации". В речи на презентации Вёрдж Кронхольм из Каролинского института сказал, что, хотя премия "…трём наблюдателям за животными" (как шутил Т.) была неожиданной, она отражает ценность работы лауреатов не только для этологии, но и для "социальной, психосоматической медицины и психиатрии". В Нобелевской лекции Т. рассказал о своих исследованиях связи этологии с болезнями, вызванными стрессом, включая аутизм раннего детского возраста — заболевание, которое он продолжал изучать совместно со своей женой после ухода из Оксфордского университета в 1974 г.
А теперь про людей.
Другое дело конечно, если блокированы базовые потребности человека, отказаться от которых он не в состоянии. У каждого человечка есть потребность в безопасности, в любви, в самоуважении и поддержке близких. Есть потребность в хорошем сексе, в общении и самовыражении. И когда какая-то из основанных потребностей не удовлетворяется (и более того — кажется, что она не будет удовлетворена никогда), жить становится совсем грустно, появляется устойчивое чувство лишения. Это и может привести к серьёзным психологическим травмам и нарушению общего здоровья.
Например, живёт девочка, и очень любит мальчика. Но с мальчиком что-то ничего не выходит, и поэтому они расходятся. И вот девочка сидит и думает, что же это было, и понимает (сама или с помощью психолога), почему так произошло, и готова изменить ситуацию, с этим или с другим мальчиком. Кому повезёт. Эта девочка не фрустрирована.
А другая девочка, попав в ту же историю, в результате начинает испытывать страх ко всем мальчикам, или к определённому типу, или ещё как-то. И страх у неё настолько непреодолим, что она запрещает себе любой контакт с вожделенными объектами противоположного пола (формирует бессознательную установку, что она недостойна общения с ними, например), это и есть фрустрация. Т.к. фрустрация всегда вызывает агрессию, и если агрессию не выплеснуть (опять же скандал устроить, или у психолога отреагировать или любые другие доступные варианты) то она останется жить в теле, как маленький злобный и прожорливый зверёк. Закон сохранения энергии учит, что если энергия появилась, то никуда она уже не денется, а если энергия разрушительная, то что-то она все-таки разрушит. Значит, если она сидит в теле, то и рушить будет тело, а не взрывать злобным криком окружающее пространство.
А в результате психосоматика.
Нередко корни "взрослых" фрустраций следует искать в детстве. Когда малыш постоянно испытывает дефицит родительской любви, у него возникает недоверие к себе и окружающим и постепенно взращивается ощущение собственной ущербности и при этом нет возможности осознать или отреагировать агрессию. Так и идёт человек с этим крестом всю жизнь. Если же родительской любви хватает, то и ребёнок развивается гармонично. И как считается у нас, у психологов, работающих в психодраме, про каждого из родителей нужно сделать по десять психодрам, т.к. всегда остаются отпечатки, с которыми можно работать. Ведь, немногие родители трепетно относятся к уникальности своего ребенка.
Для более полного ознакомление можно взять книгу Конрада Лоренца "Агрессия (так называемое зло)". Замечательное произведение, хорошо освещает данную тему.
Цитата оттуда: "Мы не облегчим ответственной морали решение всех этих проблем, переоценивая её силу. Гораздо полезнее скромно осознать, что она — "всего лишь" компенсационный механизм, который приспосабливает наше инстинктивное наследие к требованиям культурной жизни и образует с ним функционально единую систему. Такая точка зрения разъясняет многое из того, что непонятно при ином подходе".
Подробнее о том, как мы начинаем болеть — во второй части…
Психосоматика. Как мы начинаем болеть. По-простому. Часть 2
Важно так же развести понятия. Агрессия не всегда плохо. Если агрессия как некоторая активность, необходимая для эффективной жизнедеятельности, то она может дать толчок к действию. Но мы говорим о фрустрации и той агрессии, которая возникает в...
Интернет-зависимость у подростков
Практически вечной и до сих пор нерешённой проблемой является проблема воспитания детей в семье. Воспитанию детей посвящено много теорий. Воспитывая детей, родители могут перечитать большое количество литературы, но только для того, чтобы ещё...
Маша и Гриша не женаты. В семье, в основном, работает Маша, они и платит за квартиру. Маша деятельная, ей интересно посещать какие-то мероприятия, заниматься спортом, читать книги и много ещё чего, а Гриша почти всегда сидит дома и играет в...
Оскорбления и унижения в семье. Как быть?
Когда женщина выходит замуж, обычно она фантазирует о радужной и пасторальной сказке о счастливом бесконечном браке, в которой все были счастливы и умерли в один день. Но через какое-то время она может столкнуться с тем, что любимый человек,...
Татьяна Гинзбург
Офлайн
Санкт-Петербург
В последнее время стало очень популярно и даже модно обвинять в абьюзивных отношениях мужчин, совсем не обращая внимания на то, что женщина вполне себе тоже способна на это. Вот что говорит Википедия по этому поводу: Абьюзивные отношения (от англ....
Проблема феноменологии психотической реальности
К реальности психоза можно подойти по-разному, и в современном мире к ней выделяются два основных подхода - медицинский и феноменологический. Медицинский подход ориентируется на диагностику и лечение, он занимается симптомами, их структурой и...
Фильм “Что гложет Гилберта Грейпа?”: “хороший мальчик” и путь сепарации
Гилберт, лет 20-25, живет со своей семьей: матерью, младшим братом, старшей и младшей сестрами. Брату Гилберта, Арни, скоро исполнится 18, но из-за особенностей развития ему постоянно нужен присмотр, он даже не может сам помыться. Мать Гилберта...
Тамара Шапошникова
Как мы начинаем писать сценарий своей жизни?
Сценарий разворачивается по пути привычной эмоциональной последовательности: напряжение, действие (цепочка действий), разрядка, расслабление, обратная связь, подкрепление привычного представления о себе и мире. Источником сценария является...