Почему мне кажется, что я хуже других, и как это изменить
126
0
0
126
0
0
Почему мне кажется, что я хуже других, и как это изменить
Кажется, что у всех вокруг всё получается: карьерный рост, идеальная семья, путешествия, радость в глазах. А у вас — бесконечное ощущение, что вы недостаточно хороши. Как будто вы находитесь в другой реальности, где всё сложнее, где успех — это случайность, а радость — что-то недостижимое.
Вы пытаетесь сделать больше, стать лучше, соответствовать чужим ожиданиям. Но чем больше стараетесь, тем сильнее ощущение, что этого всё равно недостаточно. Постоянное сравнение себя с другими становится обыденностью, из которой кажется не вырваться.
Возможно вам кажется, что:
Эти убеждения — не просто мысли. Они подтачивают вашу самооценку и лишают силы. Постоянное их повторение внутри приводит к тревоге, чувству собственной "неполноценности" и обесцениванию всех своих успехов (могла лучше, быстрее, повезло...).
За этой привычкой сравнивать стоит глубокая боль, отсутствие внутренней опоры и глубокая дыра в том месте, где должна быть самость. А эта дыра в свою очередь прикрыта картинкой недостижимого идеала. Это могут быть отголоски детских переживаний. Например, если вас сравнивали с другими детьми, отмечая, что "кто-то лучше", обесценивали, не замечали или принимали как должное ваши успехи и старания. Не поддерживали ваши начинания и критиковали за малейший промах. Это всё закладывает голоса в вашей голове, которые говорят вам, что вы никогда не дотянетесь до идеала. Пожалуйста, не подумайте, что это шизофрения. Я имею ввиду внутренний голос.
Как работает это механизм:
Сначала закладываются установки: "Ты могла бы быть лучше, если бы постаралась", "Посмотри, вон у Светы как всё хорошо. Почему ты не можешь так же?" Эти слова образуют убеждение, что ваша ценность зависит только от результатов.
Дальше социальные сети и окружение усиливают это состояние. В нельзяграме, на работе или возможно среди знакомых вы видите яркие моменты их жизни. Но мало кто показывает, что помимо успеха возникают ещё и трудности, с которыми на самом деле сталкиваются все (особенно в соц сетях).
В этот же момент на сцену выходит внутренний критик. Ваш внутренний голос постоянно напоминает, что вы могли бы сделать больше, быть лучше. Любая мелочь становится доказательством вашей «неполноценности», а успех приравнивается к случайности или обесценивается потому что мало, долго, большой ценой, не так как хотела и пр.
Вы постоянно сомневаетесь в себе: кажется, что ваши успехи являются крохотными достижениями по сравнению с тем, что делают другие.
Вы обесцениваете свои результаты: даже когда вы чего-то добиваетесь, это не приносит радости и уверенности.
Вы постоянно чувствуете усталость: постоянное сравнение истощает. Вы всё время тратите силы на гонку, которая никогда не закончится. Эта гонка в вашей голове.
Вы чувствуете, что время поджимает: кажется, что если вы не сделаете больше и быстрее, то окончательно "проиграете".
Если вы продолжите жить с этими установками, вы всё больше и больше будете терять связь с собой. Сравнение лишает вас радости, а взгляд на других, на их успехи, на их жизни и их желания, становится тяжёлым бременем. Вы забываете о том, что уже сделали, и не даёте себе шанса остановиться и насладиться моментом.
Проработка этого состояния помогает вам вернуть уверенность в себе. Вы начинаете видеть свои достижения и ценить их, фокусироваться на своем пути, а не на чужих стандартах.
Чтобы с этим справиться окончательно и бесповоротно лучше всего пойти в терапию.
На индивидуальной терапии или в группе мы разберём, откуда взялось это чувство "я хуже других", и как оно мешает вам жить. Вы научитесь замечать ваши сильные стороны, осознавать успехи. Вы перестанете сравнивать себя с другими и начнёте испытывать радость от своих достижений. Поймёте, что вы достойны любви и уважения за то, какая вы есть. Научитесь гордиться собой, а не искать причину для сомнений.
Запишитесь на терапию, чтобы наконец перестать гнаться за чужими стандартами и начать жить так, как хочется именно вам. Вместе мы найдём путь к вашей уверенности, спокойствию и радости.
Сейчас идёт набор в групповую терапию. За подробностями пишите в ЛС или комментарии
Где молодой маме брать силы: психологические стратегии для баланса и хорошего самочувствия Быть молодой мамой - одно из самых волнующих и удивительных переживаний в жизни женщины. Но кроме радости и любви, родительство также представляет собой...
Кризис смыслов, как определить его у себя и преодолеть
Кризис смыслов, как определить его у себя и преодолеть В жизни каждого человека наступает момент, когда он начинает задаваться вопросами о смысле своего бытия. Этот период, известный как "кризис смыслов", может быть вызван различными факторами,...
Почему нельзя просто так избавиться от плохих мыслей: психологическая тайна разрешения негативных мыслей Неприятные мысли и чувства – это как неугомонные злоключения, которые кажутся невозможными отшвырнуть. Все мы периодически сталкиваемся с...
Если бы я знала, что успех приходит только к тем, кто умеет отдыхать...
Если бы я знала, что успех приходит только к тем, кто умеет отдыхать...Сколько раз мне в девичестве лет попадались записи в пабликах, где говорится о выгорании. Я брала на заметку, что есть такое модное слово и счастливая, пролистывала дальше,...
Дорогие друзья, В рассылке этого месяца мы исследуем, как мы можем использовать вдохновляющую, творческую энергию Рыб, чтобы помочь себе заглянуть за пределы старых коллективных шаблонов, которые мы накопили за многие жизни, проведенные в...
Ирина Извекова
Как экологично ускорить свое продвижение на 2-3 года в психотерапевтической работе.
Из этой статьи вы узнаете, как этот семинар может экологично ускорить вас на 2-3 года в психотерапевтической работе."Все мы родом из детства" - это выражение не зря имеет такую популярность. Первые впечатления закладывают в нас самые глубокие...
Любовь и деньги: Тень "Скряга" по картам Чака Спеццано
При первой встрече я воспринимала Скрягу просто как «жадину», который не умеет отдавать и что-то накапливает, прячет. Но Тень раскрылась иначе. Да, Скряга «зажимает». Но что? Чем жадничает Скряга в отношениях? Нет, это не про то, что человек не...