Вернуться на главную

Почему "мельчают" мужчины?

Дата публикации:
2 ноября 2015

5.0

(1)

3616

0

0

Аватар специалиста Юлия Свияш

Юлия Свияш

автор

Почему "мельчают" мужчины?

Всё чаще и чаще женщины обсуждают тему, ставшую такой популярной в последние годы: мужчины "мельчают", становятся более слабыми, ненадёжными, мягкими, нерешительными и т.д.

Что же это такое — коллективная женская галлюцинация, или, действительно, происходит что-то неладное с сильной половиной человечества?

"Мы сидели в кафе втроём, я и две мои подруги — маленький такой девичник. О чём мы говорим, когда видимся? Конечно о мужчинах. Настя сегодня просто кипит раздражением.

— Ты представляешь, я думала — он мужик, а он вообще непонятно что! Пока его не пнёшь, он не пошевелится… Но самое страшное, знаешь, что? Они — все такие! Я всех своих поклонников припомнила — они только с виду мужского пола. А там внутри — какой-то студень…

Мы слушали её эту историю уже в сотый раз. Ничего нового. Ленка, томно потянувшись, заметила:

— Чего-то ты не догоняешь, Настюха. Я вот отбиться никак не могу от этих мачо. Один лучше другого. Давай тебе кого-нибудь подсуну? Жалко, хорошие ведь мужики пропадают. Все такие самостоятельные, при деньгах, при своём деле… И чего они ко мне клеятся? Я ведь замужем…"

У меня, как у психолога, нет задачи оправдать мужчин или осудить их. Давайте просто исследуем этот феномен, ведь не бывает дыма без огня, как говорится. И если современные женщины жалуются на то, что встретить настоящего "мужика" всё сложнее, значит, доля правды в этом есть.

Если посмотреть на мужчин в общем и целом непредвзято, то они в массе своей не так уж и измельчали. Среди них много успешных, состоятельных, вполне реализованных, много лидеров, руководителей и владельцев бизнеса. Абсолютное большинство ключевых позиций во всех сферах жизни, опять-таки, в руках у мужчин.

Сделаем поправку на то, что женщины, когда говорят о мужчинах вообще, всегда имеют в виду каких-то конкретных мужчин, а именно тех, которые её окружают. Это может быть муж, поклонник, знакомый, друг, коллега.

Заметьте, что есть женщины, в жизни которых сложилась именно такая ситуация, когда мужчины мельчают и стремятся сесть на шею. Вплоть до полного отсутствия мужчин в ближайшем обозримом пространстве. Но это происходит не у всех женщин.

У других представительниц слабого пола в окружении достаточно сильных, самостоятельных мужчин. К некоторым же, откровенно, стоит очередь, и мужчины конкурируют за право быть мужем или любовником.

Почему так происходит? В чём здесь дело?

На каждую женщину — свой тип мужчин

Очевидно, определённые женщины притягивают к себе соответствующих им мужчин. Притягивают неосознанно, как бы случайно.

И чем сильнее в женщине мужское начало, тем больше вероятность, что в её окружении окажутся мужчины, у которых это мужское начало подавлено или недоразвито. И в этом проявляется своеобразная гармония Вселенной: в тебе есть то, чего мне недостаёт. Мужчина и женщина — это как сообщающиеся сосуды. И если где-то прибавилось, в другом непременно станет меньше.

Женщине такое положение вещей кажется несправедливым: куда все мужики-то подевались? А зачем ей мужик, когда она сама и есть этот самый мужик? Звучит, может быть, грубо, но, по сути, так и есть.

Женское и мужское — это два противоположных полюса. В каждом человеке есть оба полюса — безусловно. Но вот какой полюс сильнее?

Многие современные женщины всё больше и больше реализуются в жизни по "мужскому типу", удаляясь от женского полюса. Такая женщина позиционирует себя в жизни как мужчина, ценит и уважает себя за мужские качества и достижения. Например, за карьерные достижения, за количество зарабатываемых денег, за умение руководить людьми и управлять проектами на работе.

Современные женщины становятся более независимыми экономически, юридически, социально. И дело не в том, что мужчины мельчают. А в том, что некоторые женщины мужают. Если у женщины баланс мужского и женского перекошен в сторону мужского, то рядом с такой женщиной мужчине очень трудно, практически невозможно почувствовать себя сильной половиной. Там нет для него пространства.

Вот несколько очевидных признаков того, как женщина проявляет мужское начало:

  • Она обесценивает и критикует достижения мужчины, его личность и способности.
  • Она состоит в женском клубе "все мужики козлы" и активно обсуждает никчёмность современных мужчин.
  • Она конкурирует с мужчинами, доказывая им, что и без них может обойтись легко и непринужденно.

И, как бы странно это не звучало, но большинству женщинам трудно принимать от мужчин заботу и поддержку. И хотя они декларируют, что только и ждут мужской помощи, на деле это не так. Им гораздо важнее "не быть обязанной".

На тренингах я спрашиваю женщин: как часто вы позволяете мужчине открыть перед вами дверь? Высадить вас из машины?

Оказывается, большинство женщин считают это мелочами и предпочитают быть на самообслуживании. Но ведь мелочи только сигнализируют о чём-то более важном, глобальном.

В результате, к таким женщинам притягиваются мужчины, готовые спрятаться под крыло. И даже если сначала это был мужчина с задатками к лидерству и самостоятельности, то постепенно, рядом с ней он становится сыночком, потому что по-другому невозможно. Она берёт за него ответственность, становится ему мамой.

Женщина хочет быть правой

Чем больше женщина возмущается немощностью мужчин, тем больше вероятность того, что именно такие и будут встречаться ей на пути. Почему? Потому что они нужны ей для доказательства её правоты.

Правота эта выражается в таких фразах:

  • Что за мужик пошёл…
  • Да они ни на что не годятся.
  • На них нельзя положиться.
  • Без меня ничего он не может.
  • Всё надо контролировать самой.

Они даже могут быть не высказанными вслух, это не обязательно. Просто, это особая философия женщины, в которой мужчина видится источником проблем. А поскольку мир только отражает то, что мы думаем о нём, то и мужчины, как часть этого мира, проявляются соответственно нашим взглядам.

Слабость мужчины — это вопрос каждой конкретной женщины. И если в вашей жизни мужчины таковы, спросите себя: что вы думаете о них? Какова ваша философия, ваши убеждения относительно мужчин? Что вы делаете для того, чтобы в вашем пространстве не было места для сильного человека? В чём вы хотите быть правой относительно мужчин?

И если вы с вашей правотой не слишком счастливы, так ли она нужна вам? Может, стоит пересмотреть отношение к себе? Может, пора разглядеть в себе Женщину, а в мужчинах начать видеть Мужчин?

Сделать это, может быть, непросто, особенно, если ваша мама всю жизнь доказывала, что мужчины — слабые, бесполезные создания. Вы не обязаны перенимать от неё эту эстафетную палочку.

Возможно, ваши подруги играют в ту же игру. Но вы не обязаны поддерживать те взгляды, которых придерживаются люди вокруг вас.

Попробуйте поиграть в другую игру.

Начните с мелочей. Не хватайтесь за стул, пусть он сам пододвинет его вам. Позвольте мужчине открыть перед вами дверь. Можно, конечно, и самой… Но тогда зачем вам Он?

Мамы, бабушки, училки

Воспитание в детстве, как вы понимаете, тоже играет не последнюю роль. Такое количество "слабых" мужчин (так их обычно называют) — результат того, что мальчиков воспитывают женщины. Это случается в неполных семьях или там, где папа не имеет права голоса. В результате, будущий мужчина получает всю порцию женской любви и ласки, однако совершенно лишён образца мужского поведения.

  • Не бегай туда.
  • Не дерись.
  • Будь осторожен.
  • Веди себя хорошо.
  • Будь хорошим мальчиком.
  • Не расстраивай маму (бабушку).
  • Будь потише и т.д.

Эти установки, может быть, и не плохи, но они совершенно не учитывают того, что мужчина должен иметь здоровую агрессию и внутренний стержень. А с таким воспитанием — это практически невозможно получить и развить.

Кроме того, если у мамы семья неполная, то, как правило, отношения с мужчинами для неё — проблема. И она неосознанно передаёт сыну философию, согласно которой быть мужчиной (в смысле, мужиком) — это плохо. Вырастает хороший, мягкий, интеллигентный мальчик, привыкший во всём полагаться на женщин. С возрастом он, скорее всего, перекочует к другой маме, т.е. жене.

Психология и психотерапия

Другие статьи автора

Мамино "наследство": что выбросить, а что сохранить?

5.0

Аватар специалиста Юлия Свияш

Юлия Свияш

Мамино "наследство": что выбросить, а что сохранить?

Мои подруги часто берут меня с собой на шоппинг. Я заставляю их мерить вещи, которые добровольно они никогда бы не взяли в руки, заявив, что это слишком для них. Слишком ярко, слишком экстравагантно, слишком шикарно, слишком дорого. Но со мной они...

Читать далее
Женщина моей судьбы

0

Аватар специалиста Юлия Свияш

Юлия Свияш

Женщина моей судьбы

Дорогие мои. Я запланировала пойти на одно мероприятие и хочу вам в связи с этим кое-что рассказать. Меня часто спрашивают о моих Учителях и Наставниках . И на самом деле, это важный вопрос. Мне всегда было интересно учиться у лучших — лучшему....

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также

Обучение Аксесс Барс

0

Oфлайн

Донецк