Вернуться на главную

Почему люди такие тупые

Дата публикации:
22 мая 2015

0

(0)

9514

0

0

Аватар специалиста Александр Балыкин

Александр Балыкин

автор

Почему люди такие тупые

Есть такая пословица: "В своём глазу и бревна не видно, а в чужом и соринку заметишь". Но почему люди не видят ни в себе, ни снаружи себя того, что видят другие? При этом часто то, что видят другие, является хорошей помощью нам. Но мы в упор не хотим видеть то, что нам же поможет лучше жить, или быстрее достичь желаемого.

Так почему же люди не видят очевидных вещей? (Под словосочетанием "видеть очевидное" подразумевается способность воспринимать посредством зрения, обоняния, слуха и осязания существующее в физическом пространстве явление, а также осознавать и понимать воспринятое).

  • Причина 1.

У человека есть негативное переживание в прошлом, которое не даёт ему увидеть очевидное — то, что есть в реальности. Пример: Вася взялся на кухне за горячую сковороду и обжёг руку. В дальнейшем каждый раз, когда он заходит на кухню, он не замечает сковороду, т.к. её вид вызывает болезненное воспоминание, которое он не хотел бы испытывать.

  • Причина 2.

В мозгу человека одна их нейронных связей (доминант) более сильная, чем другая. Пример: Виктор идёт по улице, и вдруг слева от него на расстоянии 100 метров происходит авария автомобилей, а справа в это же время начинает раздеваться догола прекрасная полногрудая блондинка. Всё внимание Виктора направлено на обнажённое женское тело, а вот аварию он даже и не заметит.

  • Причина 3.

Предмет сливается со средой, и внимание не может вычленить предмет из среды. Пример: на фоне деревьев стоит солдат в камуфляжной форме, из-за чего прохожие его не замечают, думая, что вокруг только деревья.

  • Причина 4.

Человек смотрит не на реальные события, а на свой прошлый опыт, и, по сути, видит картинку своего ума. Пример: на протяжении 10 лет возле дома стоял памятник Ленина, но в течение трёх дней его демонтировали и поставили бюст Пушкина. Живущие рядом люди, те, которые не видели момента демонтажа, будут, смотря на бюст Пушкина, говорить, что это Ленин.

  • Причина 5.

Человек вообще не в настоящем времени, а погружён в свой внутренний мир. Пример: человек поругался со своим начальником. Это событие настолько для него значимо, что он, идя по улице, не видит ничего и никого, а только и думает о конфликте с начальником (так недолго и под машину попасть).

  • Причина 6.

Когда вы не знаете что-то, то вы этого и не увидите. Пример: подай мне мастихин, — просит художник своего друга, который пришёл к нему в гости. Но друг не знает, что такое мастихин, а поэтому не может его и увидеть.

  • Причина 7.

Если у человека есть чёткое убеждение, что этого не может быть, то он может не увидеть того, что есть на самом деле. Пример: подруга говорит своей подруге о том, что её парень шляется со всеми девками. Но подруга не может этого увидеть, т.к. считает, что этого не может быть, он же меня любит!

  • Причина 8.

Часто бывает такое, что у человека есть устойчивое убеждение, что он всё знает о том, что ему хочет рассказать другой человек, что и приводит к тому, что он не видит очевидных вещей. Пример: профессор, доктор наук Пётр Иванович считает, что он знает всё в психологии. И когда ему его студент начинает рассказывать о своём видении предмета психологии, Пётр Иванович считает это полной чушью, а в результате не видит новых данных о психике и её деятельности.

  • Причина 9.

Когда для индивидуума что-то неважно (неценно), то он может этого вообще не замечать. Пример: маленький Серёжа играет в песке с какашками собаки. Рядом проходит дядя Володя, очень важный человек, который руководит крупной компанией. Голова дяди Вовы забита разными проблемами его фирмы, а поэтому он не то, что какашки, он и самого мальчика Серёжу с его песочницей не видит.

  • Причина 10.

Кто-то может внушать человеку, что этого нет, что это ему только кажется, и тогда такой человек действительно не видит того, что у него под носом. Пример: Пётр Сергеевич любит молоденьких женщин и не упускает возможности за ними приударить. Жене Петра Сергеевича иногда звонят подруги и говорят о том, что её муж заглядывается на молодых девчат. Когда жена спрашивает его об этом, он убеждает её в том, что это злые языки, которые завидуют их счастью, пытаются внести в их семейный очаг трещину раздора, и что на самом деле он любит только её одну.

Надо отметить, что тот, кто внушает, должен быть авторитетом, пользующимся доверием, т.к. если он не пользуется доверием, то его внушения не будут иметь убедительности.

  • Причина 11.

Человек может что-то не видеть из-за того, что у него нет опыта взаимодействия с тем, что он видит. Он знает о чём-то, но, не имея опыта, этого не видит. Пример: охотник идёт на охоту, где он встречает медведя. Охотник знает, что это медведь, но он не видит, что медведь готовится к нападению. Если бы охотник больше изучил повадки медведей, то сразу бы увидел, как зверь готовится напасть.

  • Причина 12.

Наличие у человека скрытого стандарта (ожидания чего-то другого) не даёт ему увидеть то, что есть на самом деле. Пример: женщина приходит к психологу с целью, чтобы тот помог приворожить к ней её любимого. Психолог два часа рассказывает ей о том, как правильно общаться с мужчинами, но она так ничего и не услышала, потому что постоянно ожидала, что психолог достанет карты, куриные лапки, кожу жабы и будет привораживать её любимого.

  • Причина 13.

Неспособность видеть очевидное может быть из-за того, что у человека просто напросто не хватает внимания. Это часто можно наблюдать в больнице, когда люди с болью мало что замечают вокруг.

  • Причина 14.

Наличие установки: "Я прав!" — часто не даёт видеть очевидное. Пример: муж считает, что он прав в отношении воспитания ребёнка (за нарушение — наказание ремнём), и когда жена говорит ему, что есть и другие методы воспитания, он не хочет ничего ни слышать, ни видеть, потому что считает себя правым.

  • Причина 15.

Человек просто не хочет признавать то, что он видит. Пример: мама своей дочери: "Юля, но ты же не сдала экзамен, потому что всю ночь гуляла в клубе", — на что дочь отвечает: "Это неправда!"

  • Причина 16.

Каждого из нас с детства приучают видеть через органы восприятия тела (принуждают отождествиться с телом). Но глаза видят только небольшой диапазон спектра, как и уши воспринимают также малую долю частот. Получается, что мы не видим многого из того, что есть, потому что воспринимаем посредством тела. Отождествление с телом является причиной дальнейшего отождествления себя или других с вещами, что приводит к таким формам общения:

  1. Парень своей девушке: "У тебя кривые ноги!". Но кривые ноги могут быть у тела, а у "Я" ног-то нет. Только вот обида у девушки, которая отождествилась с телом, останется на этого парня навсегда.
  2. Мысли Глеба: "У Пети крутая машина, значит, Петя — крутой! А вот у Лёши машина говно, значит — Лёша говно".
  3. Рассуждение Ивана: "Я буду счастлив, когда у меня будут часы PatekPhillipe, и я стану успешен с ними в жизни, и в отношениях".

Мы рассмотрели с вами 16 причин, почему люди не видят очевидного, то, что реально существует. А вы сами видите всё, что происходит вокруг вас? Или, может быть, вы тоже, используя какую-то из описанных причин, не хотите видеть очевидного?

Есть ещё одна самая коварная причина нежелания смотреть на очевидное — это скрывание от самого себя того, что ты сознательно не хочет что-то знать. Эта причина одна из самых коварных, т.к. никто и ничто не сможет вас заставить увидеть то, что реально существует, потому что вы сами не хотите это видеть и знать.

Примеры, когда люди сами скрывают от себя очевидное:

  1. Женщина заявляет, что хочет выйти замуж за порядочного мужчину. Но каждый раз, когда она встречается с порядочным мужчиной, она становится стервой, и вместо нормальных отношений пилит и изводит своего избранника. Сколько бы вы ей не помогали в поиске мужчин, у вас ничего не получится, т.к. эта женщина скрывает от самой себя свою настоящую цель — мстить мужикам всю свою жизнь за то, что в юности её бросил молодой человек.
  2. Спортсмен хочет стать Олимпийским чемпионом, но постоянно то проигрывает на соревнованиях, то опаздывает на тренировки, то заболевает в самый ответственный момент. Этот спортсмен скрывает от себя желание постоянно мстить своему тренеру за то, что тот в юности мало уделял ему внимания на тренировках.
  3. Руководитель организации не понимает, что происходит — его компания еле-еле сводит концы с концами. Он приглашает коучей, финансистов, разных консультантов и других специалистов, чтобы они помогли вытянуть компанию из ямы. Но всё напрасно. Причина банально проста. Руководитель скрывает от себя самого то, что он хочет подольше помучить свой персонал, держа на голодном пайке, т.к. в молодости, начиная работать в этой фирме, он часто испытывал насмешки от сотрудников данной компании.

Есть ли способ найти в себе то, что ты скрываешь сам от себя?

Конечно же, есть. Но для этого надо, чтобы другой человек (лучше, если это будет профессиональный психолог) помогал вам найти то, что вы скрываете сами от себя. Самостоятельно увидеть скрываемое от самого себя очень сложно, потому что вам выгодно этого не знать. И даже когда психолог направит внимание человека на ту область, которую человек скрывает сам от себя, этот человек не сразу увидит очевидное, а зачастую будет обвинять специалиста и агрессивно нападать на него, отстаивая до последнего своё желание не видеть очевидного.

А можно ли сделать так, чтобы не скрывать от самого себя?

Да, можно. Для этого надо понять причину и механизм скрывания, а они лежат в страхе перед разрушением своего мира, своих иллюзий, своих целей, своих убеждений, своих желаний, и т.п. — всего того, что называется личным миром. Выходит, что человек скрывает что-то от самого себя лишь потому, что он боится, что его внутренний мир разрушится. Но для того, чтобы этого страха не было, и как следствие, не будет желания скрывать от самого себя, надо восстановить уверенность в способности создавать свой внутренний мир таким, каким ты его хочешь видеть.

Для этого существует упражнение, в котором человека просят разрушить, а затем создать что-либо в своём мире.

Технология восстановления уверенности в способности творить:

  1. "Найди что-то в своём мире", — и когда человек найдёт, — "Разрушь это".
  2. "Ты разрушил это?" — и когда человек сделает это, — "Создай на этом месте что-то другое".

Напоминаю ещё раз, что лучше этот процесс проводить со специалистом, желательно работающим с аппаратно-программным комплексом "ИПЭР-2К", позволяющим находить неосознаваемые самим человеком установки и механизмы.

Вопросы 1 и 2 повторять до того момента, когда у человека восстановится способность легко разрушать и создавать свой внутренний мир. Далее вы можете перейти к восстановлению способности разрушать и создавать миры других людей, т.к. эта способность часто нужна для оказания помощи другим людям в создании их мира.

Кто-то сейчас может сказать, что я обучаю людей разрушению, и тем самым делаю из них злобных монстров, безжалостно крушащих чужие миры. Но не спешите делать такой вывод, а послушайте сначала одну историю.

Когда-то в молодости я занимался рукопашным боем, и наш тренер обучал нас, как с одного удара убить человека. Пришедший на тренировку родитель одного из тренирующихся, увидев, чему нас учит тренер, с ужасом вскрикнул: "Ты готовишь из них убийц!" На что тренер сказал: "Хирург, который не знает, как одним порезом можно прервать жизнь человека, может сделать это случайно. Я не хочу, чтобы мои ученики случайно убили человека и потом расплачивались за это всю жизнь. Знание даёт возможность делать или не делать что-либо по собственному осознанному решению. Поэтому пусть лучше они знают эти приёмы, что в итоге позволит им не сделать непоправимое случайно".

Каждый день миллионы людей рушат миллионы миров других людей, даже не задумываясь и не понимая, что они это делают. Либо вы начнёте знать, как вы рушите свой мир, как рушат ваш мир, как вы рушите другие миры, а также знать, как создавать свой мир, как создавать мир другого, либо вы будете продолжать быть бессознательными разрушителями, забыв о другой стороне — о созидании.

Многие люди боятся разрушать что-либо (хотя делают это неосознанно постоянно) и призывают других не делать этого из-за того, что они забыли, как созидать. Привыкнув к одному творению и забыв, как создавать подобные творения в огромных количествах, они хватаются за какой-то один образ, воспоминание, идею, ощущение, и тем самым ограничивают себя от бесконечной возможности получения радости и удовольствия. Ведь умея созидать, ты можешь создать что угодно, когда угодно и сколько угодно.

Так зачем же тогда тебе держаться за что-то?

Способность создавать — отменяет навязчивую потребность иметь.

Истинная способность — в умении разрушать и созидать осознанно. Тот, кто обладает двумя этими половинками одного целого, может считать себя действительно гармоничным существом, потому что гармония всегда целостна. И лишь только те, кто не хочет видеть очевидное, видят гармонию только с одной её стороны — либо как добро, либо как зло.

Истина всегда очевидна! Хочешь её увидеть — начни воспринимать то, что есть.

Психология и психотерапияСамопознание

Другие статьи автора

Как ребёнку рассказать о психологии

0

Аватар специалиста Александр Балыкин

Александр Балыкин

Как ребёнку рассказать о психологии

Как ребёнку (на примере девочки, занимающейся теннисом) рассказать и показать, что такое психика, как она может мешать в жизни достигать желаемых целей, как нужно управлять психикой, чтобы она помогала быть успешным в разных областях жизни —...

Читать далее
5 фатальных ошибок психолога

4.0

Аватар специалиста Александр Балыкин

Александр Балыкин

5 фатальных ошибок психолога

Эти ошибки характерны не только для начинающих, но и для считающих себя "матёрыми" профессионалами. Ошибка №1 — "Я помогаю клиенту". Мне как-то один врач сказал: " Я не лечу пациента, и я не помогаю ему выздороветь. Лишь только природа и Бог могут...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также

Каузальный интеллект (Лила)

0

Аватар специалиста Виктория Царева

Виктория Царева

Oнлайн

Москва