Почему "корыстные" счастливы
191
0
0
191
0
0
Когда речь заходит о бескорыстии, то в воображении большинства людей всплывают лица довольных детей, очереди за бесплатной едой, инвалиды в новеньких креслах, сытые бездомные животные, отремонтированные подъезды и много других полезных вещей. Но возможно ли, улучшая мир, не преследовать собственные выгоды?
Как информируют многочисленные справочники: бескорыстный — значит, не требующий платы, вознаграждения, компенсации за помощь. Звучит хорошо, благородно, возвышенно. Зато о корысти в приличном обществе, вообще не принято говорить. Это что-то нехорошее, преступное. Строгие справочники напоминают: корысть — это жадность к деньгам, материальному богатству, страсть к наживе, личной выгоде, любостяжание.
А теперь скажите, кому после этого хотелось бы признаться, что в его поступках есть корысть?
Только сильные, успешные люди находят в себе смелость осознать, что во всех своих поступках преследуют личную выгоду. Они смотрят на мир гораздо шире и не ограничиваются материальной стороной. Да, успешный человек или даже целая коммерческая организация могут отдать часть своего дохода сиротам, построить в городе реабилитационный центр, восстановить памятник архитектуры, облагородить сквер или подарить детям современную детскую площадку. Но, наверняка, вы видели, что на многих объектах, где-то скромно, а где-то большими буквами написано название организации или имя мецената. С одной стороны, вполне бескорыстный поступок, но с другой — это отличная возможность заявить о себе. Через добрые дела создаётся положительный имидж компании, раскручивается бренд. Рекламный щит у дороги — это временное явление, а воссозданное историческое здание будет хранить имя своего благодетеля в веках. Как говорится, почувствуйте разницу!
Но далеко не все люди готовы "делать добро напоказ". Однако, даже подобная секретность не является показателем отсутствия личной выгоды. Просто их "корысть" спряталась внутри. Им приятно и радостно, что за счёт них мир становится лучше. Они испытывают тихую гордость за себя, свою деятельность. Это приносит им внутреннее удовлетворение и гармонию. Многие выгоды могут даже не всплывать на уровне сознания. Например, через "бескорыстные поступки" человек повышает собственную самооценку, чувствует себя более значимым, ценным, его греет ощущение своей успешности, благополучия, высокой духовности. И в этом нет ничего постыдного. Если вы открыто себе признаётесь, что вам выгодно делать мир лучше, привносить в него частицу своей любви, то вы счастливы и защищены от всевозможных манипуляторов.
Слово "бескорыстие" очень любят использовать слабые, ленивые люди. Во-первых, это позволяет получить желаемое, ничего не отдавая взамен. Во-вторых, просто расслабиться. Они прекрасно знают, как и где воздействовать на глубинные человеческие чувства. Некоторые всю жизнь создают вокруг себя ауру жертвы и побуждают окружающих на "бескорыстные поступки". Иногда достаточно сказать: "Вы такой хороший, добрый человек, неужели не поможете бедному, больному человеку…"
Также побудить к проявлению "бескорыстия" может банальное чувство вины. Оно может прийти как изнутри, так и снаружи. В основном разрастается там, где "пылают" внутренние конфликты, где человек чувствует себя наиболее слабым, проштрафившимся. Внутренняя борьба, тоска, сожаление лишают энергии и опустошают, а попытки мотивировать себя, устыдить и наказать "за жадность" вообще могут привести к депрессии и болезням. Если вы несчастны, то ни морально, ни физически не сможете этот мир сделать счастливым. Не говоря уже о собственном счастье…
·
Только абсолютная честность перед собой, щедрое, открытое состояние души, искреннее желание делиться с миром своими благами, возможностями и создаёт вокруг вас благоприятные условия для притяжения удачи, счастья и новых возможностей. Будьте счастливы и ищите "свою выгоду"!