Вернуться на главную

Почему болят мышцы после 40, и как их восстановить

Дата публикации:
11 июля 2023

0

(0)

82

0

0

Аватар специалиста Алексей Лазебный

Алексей Лазебный

автор

Почему болят мышцы после 40, и как их восстановить

Давайте разберём, что такое мышечные накопления. Дело в том, что мышца состоит из мышечных волокон, у мышцы две функции: напряжение и расслабление. Но парадокс в том, что чем чаще мышца напрягается, тем больше в ней в течение времени накапливается волокон, которые не расслабляются, они так и остаются в этом напряжённом состоянии. К сожалению, они сами не расслабятся никогда, если мы специально просто ляжем, прям запишите себе, такая наша физика тела, если только их специально не расслабить с помощью специальных упражнений или специальных массажных практик, но про них чуть позже.

Спортсмены называют эти мышечные волокна забитые, естественно, чем больше забитых волокон в теле, тем больше они мешают остальным волокнам и напрячься, и расслабиться. Отсюда мы видим, что снижается объём движения мышц, и одновременно они снижают КПД мышцы. В спорте для расслабления этих мышц применяют спортивный массаж с лимфодренажными техниками и раздавливанием этого напряжения, это очень болезненно и времятрудозатратно, ребята.

Я в молодые годы снимал помещение под массаж в Спортивном центре Верх-Исетский, и как там соревнования, так у меня случался аврал посетителей, я массировал по 8 часов в режиме нон-стоп, так как штатные массажисты у команд банально не справлялись, и меня приглашали помочь. Сейчас спустя годы я освоил много массажных и телесных практик и могу подобрать в конкретном случае индивидуально под ваш телесный запрос нужную массажную технику или телесную практику. Особенно при забитости мышц просто всем рекомендую попробовать бодинамическое дыхание мышц, это не больно и расслабляет мышцу в глубинных слоях на уровне нервных окончаний. Этот массаж я назвал Массаж с Бодинамическим эффектом, это авторский массаж! А в балете используется другой массажный способ, у меня знакомый работал в то время этом театре осветителем и помог договориться с арендой помещений под массаж в Екатеринбургском государственном академическом театре оперы и балета (меня всю жизнь тянуло подсознательно к искусству).

В балете другой подход: статическая растяжка в виде напряжения мышцы. Как это работает: если мы эту забитую мышцу с этими забитыми волокнами растянем, то случается эффект Постизометрической релаксации — процедура, при проведении которой мышцы напрягаются, а после наступает фаза расслабления.

Гипертонус — избыточное напряжение в мышце, вызывает боль и приводит к развитию нарушений опорно-двигательного аппарата. Постизометрическая релаксация помогает избавиться от гипертонуса. Метод используется в лечении заболеваний позвоночника и суставов.

Регулярные стрессовые состояния, чрезмерные физические нагрузки, неврозы, гиподинамия и работа перед компьютером в однообразной позе, травмы и их последствия могут стать причиной появления хронического напряжения в мышцах вот эти причины гипотонуса мышц.

На минуточку, в балете этот принцип Постизометрической релаксации используется постоянно. А теперь обращаем внимание на спортсмена, пока он занимается спортом, у него всё хорошо, мышцы работают как часы, но как только он ушёл из спорта (а статистика, штука непредвзятая), многие бывшие эти спортсмены впоследствии становятся инвалидами, а при худшем раскладе — уходят на погост.

Почему так происходит: пока мышцы под нагрузкой работают, эти забитые волокна прогреваются лимфотоком и не проявляют себя. Но как только нагрузка на мышцу падает, эта забитость в мышечных тканях начинают проявляться. Ограничивается объём движения в суставах, посмотрите на двигательную мобильность своих зрелых родителей, и всё станет понятно без слов.

А дальше боль в суставах, потому что раздражаются болевые рецепторы при нагрузке, про работу фасции я просто умолчу. А наши балерины и работают на сцене до пенсии, и живут за 90 лет, и хоть бы хны, хотя нагрузка и там, и там, перегрузка мышечного панциря чудовищная, но благодаря этим статическим растяжкам настолько хорошо справляются с этой проблемой разблокировки забитости в мышцах. В свою очередь, с их помощью я уже многие годы поддерживаю мобильность своих мышц. Понимая эти принципы, я разработал систему ТДМ (Тантра Двигательную Медитацию), описывать не буду, почитайте статью, что такое ТДМ, все вопросы отпадут сами собой.

На секундочку задумаемся, что старость отличается от молодости тем, что есть ограничения объёма двигательного репертуара и слабостью, и недостатком энергии, а причина этих последствий — забитые мышцы.

Увидимся в зале, ребята.

Забота о теле
Восточные практики
Физическая активность

Другие статьи автора

Что нужно чтобы произошла гормональная тантра?

0

Аватар специалиста Алексей Лазебный

Алексей Лазебный

Что нужно чтобы произошла гормональная тантра?

Для успеха в гормональной тантры необходимо объединить ряд аспектов: 1. Чистое питание. 2. Очищенное тело. 3. Физические упражнения, дыхательные и фокусировочные практики. 4. Медитационные техники для осознания. 5. Работа с биоэнергетикой,...

Читать далее
Женщина научившаяся испытывать оргазм с помощью тантры, исследование случая.

0

Аватар специалиста Алексей Лазебный

Алексей Лазебный

Женщина научившаяся испытывать оргазм с помощью тантры, исследование случая.

В настоящем исследовании представлена 33-летняя женщина, которая развила способность достигать оргазмического состояния без стимуляции гениталий и контролировать его продолжительность после десяти лет занятий йогой, начатых из-за трудностей с...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также