Вернуться на главную

Питание по Аюрведе — базовые принципы для Вата-конституции

Дата публикации:
18 января 2015

0

(0)

1774

0

0

Аватар специалиста Элеонора Завгородняя

Элеонора Завгородняя

автор

Питание по Аюрведе — базовые принципы для Вата-конституции

В статье вы найдёте простые, понятные и легко применимые рекомендации Аюрведы (древнейшей науки о здоровье человека) о том, как люди Вата-конституции могут организовать свою систему питания, чтобы улучшить и сохранить здоровье и быть всегда "в ресурсном" состоянии.

Питание для Ваты

Обратите внимание, пожалуйста, что данные рекомендации касаются именно явно преобладающей Вата-доши. Если вы Вата-Питта, например, то вам необходимо учитывать этот нюанс и балансировать также Питту.

Продукты, балансирующие Вату:

  • Ягоды: клубника, сладкая малина. Избегать клюквы.
  • Фрукты: все сладкие фрукты (не сухофрукты). Избегать неспелых и сильно вяжущих фруктов, отдайте предпочтение сладким и сочным: абрикосы, персики, бананы, финики, свежий инжир, виноград, киви, манго, дыня, арбуз, папайя, ананас, сливы, вишня. Хорошо также грейпфруты, апельсины, мандарины, лимоны. Избегать: гранаты, яблоки, груши (яблоки и груши — только в готовом виде (запечённые, тушёные). Избегать сухофруктов.
  • Овощи: огурец, листья горчицы, болгарский перец, листовой салат, оливки чёрные, кабачки, тыква, окра (бамия), топинамбур, морские водоросли, шпинат, лук и чеснок, картофель, свёкла, морковь и все корнеплоды. Все овощи — только в отварном виде (не сырые!), с большим количеством масла и специй. Употребление сырых овощей желательно только в виде соков. Картофель — только варёный (не жареный). Рекомендуется ограничить (либо употреблять только после варки с маслом): белокочанную капусту (если употребляете — обязательно добавлять что-то из этих специй: фенхель, кумин (или зира), асафетида), томаты, баклажаны, стручковый перец, редис, репа, грибы, сельдерей, спаржа.
  • Зерновые: овёс, рис, пшеница. Очень хороши вареные каши с молоком (то есть не мюсли или каша быстрого приготовления, а обычная нормальная варёная каша). Ограничить потребление: ячменя, гречихи, проса, ржи, кукурузы. Исключить потребление: сухих овсяных хлопьев, чипсов, поп-корна, сухих хлебцев.
  • Мясо и морепродукты: если вы не следуете принципам вегетарианства, то возможно употребление курицы, индюшки, рыбы и продуктов моря (всё в небольшом количестве). Исключить мясо животных. Оно трудно переваривается, увеличивает Аму и притупляет ум. Поскольку люди типа Ваты особенно чувствительны, они могут ощутить негативную энергию убийства в мясе, что приведёт в беспорядок их ум. Даже при состояниях высокой Ваты лучше использовать не мясо, а специальные тонизирующие травы, которые часто оказываются даже более эффективными.
  • Орехи и семена: благоприятны все орехи и семена, кроме арахиса. Наиболее всего подходят: кешью, миндаль, фисташки, кунжут, семечки подсолнуха, тыквенные семечки, тахин (паста из семян кунжута). 10 миндальных орешков (но чистых — без шелухи), съеденных утром, обеспечат организм питательными веществами на весь день. Чуть подсоленные орехи лучше любых других сухих и солёных закусок.
  • Соевые продукты: соевый сыр, соевое молоко, тофу.
  • Молочные продукты: сыворотка, коровье молоко, сыр (белый), масло, козье молоко, козий сыр, йогурт, сметана со "сладким" вкусом. Всё в умеренных количествах. Жёлтый сыр не рекомендуется. Молоко пить только тёплым и нельзя пить вместе с основной едой. Исключить: кисломолочные продукты с ярко выраженным кислым вкусом (кефир, кислая сметана).
  • Бобовые: маш (мунг дал), чёрная чечевица — наилучшее. Можно также иногда зелёную фасоль, горох, зелёные бобы, красную чечевицу. Зелёный горошек лучше исключить. Минимизировать потребление: красной фасоли, белых бобов.
  • Сладости, мёд и сахар: любые сладости благоприятны для Ваты в умеренных количествах. Особенно полезны халва и мёд в сочетании с тёплым молоком или настоем имбиря. Исключить: шоколад.
  • Масла: подходит большинство растительных масел, в порядке предпочтения: кунжутное, гхи, оливковое, подсолнечное. Следует ограничить только потребление маргарина и кукурузного масла.
  • Хлебобулочные изделия: бездрожжевой свежевыпеченный хлеб, включая булочки, пирожки, блинчики или оладьи. Лучше всего — белый хлеб из пророщенной пшеницы. Избегать употребления сухарей, галет, крекеров, сухих завтраков и т.п.
  • Специи и пряности, травы: лучшая пряность для Ваты — свежий имбирь, способствующий пищеварению. Полезны почти все специи, но в особенности сладкие и согревающие: гвоздика, анис, лавровый лист, базилик, чёрный перец, тмин, кардамон, корица, имбирь, мускатный орех, кинза, зелёные побеги кориандра, эстрагон. Все специи, усиливающие пищеварение: фенхель, анис, кумин, асафетида, лук и чеснок, чили. Хорошо натуральный кетчуп, пикули, чатни, горчица и соль. Хороши Аджван, Алтей, Апельсиновая кожица, Боярышник, Гаультерия, Гвоздика, Земляника, Кошачья мята, Лаванда, Лимонная трава. Малина, Мята болотная, Мята курчавая, Мята перечная, Овсяная солома, Окопник, Пажитник, Ромашка, Сассапарель, Сассафрас, Солодка, Фенхель, Хризантема, Цветы бузины, Цикорий, Шалфей, Шиповник, Эвкалипт, Ягоды можжевельника. Ограничить: горькие и вяжущие пряности — хрен, шафран, куркума, семена кориандра. Не стоит использовать: Базилик, Гибискус, Ежевика, Жасмин, Женьшень, падуб, Ковыль, Корица, Крапива, Красный клевер, Кукурузные рыльца, Лопух, Люцерна, Мелисса, Мормонский чай (эфедра), Огуречник, Одуванчик, Страстоцвет, Тысячелистник, Фиалка, Хмель, Ячмень.
  • Напитки: благоприятны тёплая или горячая вода (особенно с лимоном), горячее молоко со специями, какао, кофе из злаков, травяные чаи, овощные бульоны, соки: абрикосовый, ананасовый, апельсиновый, виноградный, вишнёвый, грейпфрутовый, морковный, персиковый, манго, папайя, алоэ, а также ягодные соки (кроме клюквенного). Следует исключить: газированные и холодные напитки, натуральный кофе, черный чай, матэ, крепкие алкогольные напитки.

Построение графика питания для Ваты

  • Максимальная активность Ваты: 3–6 утра и 14–18 дня. Это лучшее время для переваривания пищи Ватой.
  • Приём пищи всегда должен быть регулярным. Вате рекомендуется принимать пищу часто, маленькими порциями. Без этого она начинает нервничать. Если нет возможности принять пищу в этот момент — съесть что-то сладкое.
  • Вате нельзя есть на ходу и спешно, в возбуждённом или нервном состоянии, принимать пищу, одновременно читая или смотря телевизор.
  • Как минимум один приём пищи должен состоять из горячей и тяжёлой пищи — суп-пюре, коричневый рис и пр.

Завтрак

На завтрак еда должна быть тёплой — не горячей, но тёплой и приготовленной, не сырой. Завтрак должен быть плотный и сытный, например:

  • Каша — горячая рисовая, пшеничная или овсяная;
  • Немного сладкого;
  • Рис;
  • Горячее молоко с куркумой, имбирём и кардамоном.

Обед:

Перед обедом хорошо выпить небольшими глотками стакан тёплой воды.

В обед можно добавить немного сырой пищи в виде салата или сырых овощей, но зимой-осенью вместо салата лучше съесть горячий суп. Если всё же хочется салата, то лучше, если он будет из варёных овощей. Хорошо подойдёт к обеду:

  • Тыква,
  • Красная свекла,
  • Всё зелёное (огурцы, шпинат, цукини и т.п.),
  • горячая каша на обед — вполне правильное блюдо для Ваты,
  • немного свежего хлеба с маслом,
  • тёплый десерт,
  • хорошо добавить при приготовлении пищи куркуму, но немного — не более 1/4 чайной ложки.

Ужин:

  • любые приготовленные овощи,
  • картофель,
  • супы,
  • горячий травяной или имбирный чай с печеньем или другими сладостями (особенно если в конце дня падает работоспособность).

Перед сном полезно выпить стакан Золотого молока (особенно хорошо для Ваты), либо молоко с имбирем, куркумой, шафраном, кардамоном или корицей.

Общие рекомендации по системе питания для Ваты

  • Вата наиболее явно из всех остальных подвержена влиянию сезона, поэтому питание нужно строить, чётко исходя из сезона — зимой и осенью больше тяжёлой пищи, подвергшейся тепловой обработке, тёплой или горячей, весной и летом — меньше острых специй, летом — можно больше сырой пищи. Осень — особенно критическое время для Ваты.
  • Вата — это сухая и холодная доша. Её успокаивает теплая, питательная, мягкая и легкоперевариваемая пища. Потребление холодной, сухой и грубой пищи нужно ограничить. Предпочитайте горячую (тёплую), сытную, сочную и маслянистую пищу. Избегайте холодной воды и льда — холодная пища увеличивает Вату, поэтому, например, салаты должны быть комнатной температуры, а не "из холодильника". Про мороженое лучше забыть.
  • Не следует смешивать слишком много видов пищи.
  • Лучше питаться тем, что приготовили сами, но только если находитесь в спокойном уравновешенном состоянии.
  • Сырой пищи в рационе Ваты должно быть немного, больше отварной пищи — Вата плохо переваривает сырое. Сыроедение в его абсолютном виде для Ваты исключено, даже если жить на Гавайях, т.к. помимо плохого переваривания и проблем с желудочно-кишечным трактом, сырые фрукты грозят увеличить оторванность Ваты от земли, ухудшить способность к концентрации, усугубить нехватку силы воли и некоторые другие особенности Ваты.
  • Наиболее благоприятны все успокаивающие блюда: тёплое молоко, масло, сметана, сливки, творог, запеканки, каши, тёплые супы, лапша и другие мучные блюда, тушёные овощи, свежий бездрожжевой хлеб.
  • Молочные продукты — в умеренных дозах.
  • Сыр — белый, жёлтый не рекомендуется.
  • Употреблять не мюсли или кашу быстрого приготовления, а обычную нормальную варёную кашу, желательно на молоке.
  • Бобовые — очень хорошо проваривать (разваривать), если плохо перевариваются — первую и вторую воду после закипания сливать и наливать новую. Добавлять много масла в бобовые.
  • Вкус, полезный для Ваты: сладкий, солёный, кислый (натурально кислый, то есть не уксус, а лимон, например). Сведите к минимуму острые, горькие и вяжущие вкусы.
  • Вате не рекомендуются жёсткие диеты. Поэтому вместо ужесточения диеты обычно лучше использовать лекарственные травы и вести размеренный образ жизни, снижающий Вату.
  • Профилактическое голодание при отсутствии гастральных проблем (язва, гастрит и т.п.) и нормальном гемоглобине рекомендовано проводить 1 раз в месяц в течение суток на тёплой кипячёной воде или сладком виноградном соке либо мягкий вариант Экадаши (с минимальными ограничениями).
Альтернативная медицина
Забота о теле

Другие статьи автора

Коридор затмений 1–16 сентября: что он нам сулит?

5.0

Аватар специалиста Элеонора Завгородняя

Элеонора Завгородняя

Коридор затмений 1–16 сентября: что он нам сулит?

И снова нас ждёт "особый" энергетический период. На этот раз он выпадает на даты 1–16 сентября: 1 сентября нас ждёт кольцеобразное солнечное затмение, а 16 сентября — Полутеневое Лунное затмение. Солнечное затмение совпадает с новолунием, лунное —...

Читать далее
Коридор затмений 13 июля-11 августа 2018: портал в новую жизнь

5.0

Аватар специалиста Элеонора Завгородняя

Элеонора Завгородняя

Коридор затмений 13 июля-11 августа 2018: портал в новую жизнь

13 июля 2018 года начинается "особый" астрономический период: коридор из трёх затмений, которые, конечно, окажут влияние на нашу жизнь — частичное солнечное затмение 13 июля, лунное затмение 27 июля и снова солнечное 11 августа. Примечательно, что...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также