Вернуться на главную

Питаемся по Аюрведе

Дата публикации:
1 июля 2012

0

(0)

776

0

0

Аватар специалиста Наталья Могилевская

Наталья Могилевская

автор

Питаемся по Аюрведе

Термин "Аюрведа" переводится с санскрита как "наука о жизни". Это древняя система знаний о сохранении и поддержании здоровья человека.

Аюрведа включает в себя не только медицинские знания, но и знания психологии, социологии, философии. Всё это помогает обрести гармонию и счастье, без которых здоровье будет неполным.

Питание в Аюрведе считается одной из главных составляющих здоровья. Да и как иначе, если мы делаем это ежедневно 3–4 раза!

Одним из принципиальных отличий Аюрведы является индивидуальный подход к каждой личности. Он основывается на разных типах метаболических процессов у разных людей. Аюрведа выделяет три таких типа:

  1. Вата (ветер),
  2. Питта (огонь, желчь),
  3. Капха (слизь).

Описать каждый тип или доша можно с помощью трёх пар противоположностей:

  1. холод-жар,
  2. сухость-влажность (маслянистость),
  3. лёгкость-тяжесть.

Например, для человека Вата-типа характерна сухость (она является главной отличительной чертой), холод и лёгкость. Эти качества будут проявляться во всех аспектах жизни человека: в физиологии, в психологической сфере, в социальной деятельности.

Описание человека с преобладанием Вата-доша: высокий или очень низкий рост, но при этом стройное тело, часто с недостатком веса, сухой и шероховатой кожей, сухими слизистыми и склонностью к запорам. Он часто мёрзнет, особенно мёрзнут конечности. Этому типу свойственны большие творческие способности, но недостаёт постоянства, стабильности. Люди Вата-типа очень чувствительны и чаще других подвержены стрессам.

Важным для питания аспектом является пищеварительный огонь (Агни), который у Вата непостоянный, нерегулярный. Люди Вата-типа могут так увлечься чем-то, что даже забудут о еде. У них нерегулярный аппетит.

Питание напрямую связано с пищеварением, поэтому для того, чтобы оно стало здоровым, важно не только то, что и как мы едим, но и как съеденное усваивается, как удаляются непереваренные остатки.

Аюрведическая диетология основывается на принципе аллопатии, т.е. уравновешивания противоположными качествами. Таким образом, для Вата (ветра) нужно питание, которое будет согревать, утяжелять и увлажнять. Также очень важна регулярность, стабильность режима питания.

Питта (огонь, желчь) характеризуется жаром (уникальное качество, его нет у других), лёгкостью и небольшой увлажнённостью. Проявляться во внешнем виде Питта-доша будет средним ростом и телосложением, тёплой и склонной к раздражениям коже, плохо переносящей загар, рыжими или золотистыми волосами. Такие люди обычно плохо переносят жару.

Питты имеют отменный аппетит, склонны к послаблениям стула, у них могут быть проблемы с печенью и желчным пузырём. По своей природе Питта — прирождённые лидеры, они способны вести за собой других. Если встречаются препятствия на их пути, они склонны гневаться и раздражаться. Пищеварительный огонь Питты очень сильный, порой чрезмерный.

Чтобы уравновесить Питта-доша с помощью питания, им нужно употреблять холодные, тяжёлые и слегка маслянистые продукты. Особенно важен для них полноценный обед, так как если его пропустить, может усилиться раздражительность. Вообще, для этого типа нужно много пищи (как для тела, так и для ума), иначе он начнёт переваривать сам себя, занимаясь самоедством, что в теле может давать склонность к язвенной болезни.

Капха-доша характеризуется тяжестью (она единственная тяжёлая), холодом и влажностью. Человек типа Капха (слизи) небольшого роста, но крупный и коренастый. Имеет склонность к лишнему весу. Обладает мягкой, влажной и прохладной кожей, с хорошим тургором и достаточным слоем подкожножировой клетчатки.

У людей Капха часто светлые волосы с крупными локонами, голубые глаза. Эти люди неторопливы, порой даже медлительны. Больше слушают, чем говорят, миролюбивы и неконфликтны. Они имеют большую инерцию, но очень устойчивы во всех проявлениях. У них умеренный, но стабильный аппетит, проблемы со стулом крайне редки. Скорее им будут свойственны состояния, связанные с избытком слизи, как в дыхательных путях, так и в желудке.

Пищеварительный процесс у них медленный и вялый, людям Капха-типа очень важно не переедать и не есть поздно вечером, ужин должен быть лёгким и до 18.00. Для здорового питания Капха пища должна быть лёгкой, горячей и подсушивающей.

В Аюрведе очень важной составляющей пищи являются не только и не столько белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, сколько вкусы. Их выделяется шесть: сладкий, кислый, солёный, острый, горький и вяжущий.

Сладкий вкус содержат спелые сладкие фрукты, крахмалистые овощи, мёд, молоко, рис, пшеница, солодка. В умеренном количестве он питает и укрепляет тело и ум, приносит стабильность и даёт чувство удовлетворения, любви (поэтому люди часто "заедают" проблемы "сладеньким").

Кислый вкус преобладает в цитрусовых, в кисломолочный продуктах, в пище, где есть процессы брожения, в недозрелых фруктах. В нужном количестве он возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, даёт энергию телу, пробуждает ум и приносит удовлетворение.

Солёный вкус есть в разных видах соли: морской, каменной, обычной поваренной, также присутствует в морских водорослях — ламинарии, фукусе. В небольших дозах солёный вкус улучшает пищеварение, повышает аппетит, в умеренных дозах действует послабляющее, а в больших количествах — как рвотное средство.

Острый вкус присутствует в таких продуктах, как перец, редька и редис, лук, чеснок, горчица, имбирь, гвоздика, корица, хрен и др. Острый вкус действует стимулирующее, улучшает аппетит, пищеварение и кровообращение, обладает противомикробным действием, устраняет токсины, приносит ясность восприятия.

Горький вкус есть в горькой дыне, одуванчике и куркуме, полыни и горечавке, алоэ, барбарисе, пижме, щавеле и хине. Будучи невкусным сам по себе, горький вкус подчёркивает другие вкусы. Он оказывает антитоксическое действие, тонизирует пищеварительную систему, уменьшает количество жира. Он действует очищающее на все ткани, но при избытке может истощать.

Вяжущий вкус содержат гранаты, неспелые бананы, турецкий горошек, зелёная фасоль, куркума, кора дуба, герань, листья малины, подорожник. Вяжущий вкус действует успокаивающе, подсушивает ткани тела, останавливает кровотечение, прекращает потоотделение и понос. Обладает противовоспалительным и заживляющим действием.

Каждый вкус обладает своим воздействием на Доша (Вата, Питта, Капха) благодаря своим свойствам. Вкус может согревать и охлаждать, увлажнять и сушить, утяжелять и облегчать:

  • Сладкий вкус увлажняет, охлаждает и утяжеляет.
  • Кислый — согревает, увлажняет и придаёт лёгкость.
  • Солёный вкус оказывает согревающее действие, он утяжеляет и увлажняет.
  • Острый вкус придаёт качества жара, лёгкости и сухости.
  • Горький вкус сушит, охлаждает и обладает лёгкостью.
  • Вяжущий вкус несёт холод, сухость и тяжесть.

В гармоничном питании должны присутствовать все шесть вкусов, но их соотношение для каждого аюрведического типа своё:

  • Так для Вата (ветра) нужно преобладание сладкого, солёного и кислого вкусов в диете над острым, горьким и вяжущим.
  • Для Питта-доша в питании должны преобладать сладкий, горький и вяжущий, но не злоупотреблять кислым, солёным и острым вкусом.
  • Капха-тип для здорового питания должен использовать больше острых, горьких и вяжущих продуктов, чем сладких, кислых и солёных.

Правильный подбор продуктов с учётом индивидуальных особенностей поможет поддерживать хорошее пищеварение, бодрое настроение и отличное здоровье.

Альтернативная медицина
Забота о теле

Статья связана со специалистами

Смотрите также