Вернуться на главную

Песочная терапия в решении детских проблем

Дата публикации:
3 сентября 2015

5.0

(1)

505

0

0

Аватар специалиста Анна Кучерявенко

Анна Кучерявенко

автор

Песочная терапия в решении детских проблем

В последние годы песочная терапия набирает популярность в первую очередь в работе с детьми. Одним из главных преимуществ метода является его лёгкость восприятия детьми. Игра с песком, фантазирование — занятия, которыми дети замечательно владеют, их не нужно побуждать к этому занятию, нужно лишь дать возможность это делать. Помимо этого психолог — песочный терапевт — очень отличается от того, кого дети привыкли видеть в саду или школе.

Психологи были "внедрены" в систему российского государственного воспитания и образования в 90-х годах. И, к сожалению, их задачи в школе и детских садах главным образом фокусируются на том, чтобы объяснять педагогам и родителям особенности возраста детей (психологическое просвещение), обучать опять же родителей и педагогов методам воспитания и общения с детьми (психологическое консультирование и профилактика) и диагностировать детей. На психологическую коррекцию либо не остаётся времени, либо она фокусируется на когнитивных процессах, глубоко работать с эмоциями и чувствами долго и сложно.

Поэтому очень часто, когда я спрашиваю ребёнка, которого привели ко мне на консультацию или терапию, знаешь ли ты, кто такой психолог — они отвечают да, конечно — для садовских детей это тот, кто просит что-то нарисовать, для школьников — нарисовать и заполнить тест. Школьники — ещё более просвещённые, они, как правило, уже имеют опыт — беседы с психологом, к которому сдают нашкодившего ребёнка, во время которой психолог вежливо и терпеливо объясняет, что такое хорошо, и что такое плохо. Причём если младшие дети просто не видят, какая от психолога польза, то старшие уже имеют на психологов зуб, потому как "они там что-то про нас узнают, а потом говорят не нам, а родителям и учителям". К сожалению, психолог в системе образования находится не на стороне ребёнка, а на стороне заказчика — государства. Конечно, есть специалисты, которые, несмотря на трудности системы, стараются выкроить время и силы для работы на детей, но этого мало.

В этих условиях, когда многие дети противятся общению с психологами, использование песочной терапии в коррекции сложностей ребёнка бесценно.

Это не значит, что можно привести ребёнка "как бы" поиграть в песок, ожидая чудесного избавления от всех проблем. Терапия остаётся терапией, только данный вид работы проводится с каждым участником на его языке. Дети работают с символами, играя, а взрослые — говорят и обеспечивают непрерывность работы ребёнка и психолога.

Сотрудничество с родителями имеет огромную роль. Однако многие ошибочно полагают, что главным условием решения проблем с ребёнком будет изменение ситуации дома, изменение самих родителей. В ряде случаев это действительно желательно, однако далеко не всегда это является решением сложностей ребёнка.

Например, родители разводятся, ребёнок ведёт себя агрессивно со сверстниками, не слушается на занятиях, дома капризничает по малейшему поводу, требует подарков. Конечно, если папа и мама любят друг друга и живут душа в душу, у ребёнка не возникнет такое протестное поведение, но это не всегда возможно.

Другой пример: семья переехала в новый район, ребёнок пошёл в новую школу, но адаптироваться к новым условиям не получается, ребёнок часто болеет, ни с кем не общается, боится выходить к доске, падает успеваемость, ребёнок отказывается учиться вообще.

Изменить условия, ставшие травмирующими для ребёнка, очень часто нельзя, но можно помочь ребёнку пережить это и научиться с этим жить.

В связи с этим главной задачей работы родителя и психолога является понимание сути сложившейся ситуации. Очень часто все участники конфликта бывают ослеплены своими переживаниями. Всем очевидно, что всё плохо, у всех есть претензии друг к другу.

Однако дети (и даже в 18 лет это тоже дети, не говоря уже о дошкольниках и школьниках) часто не понимают того, что с ними происходит, они чувствуют, что им плохо, и пытаются найти поведение, которое помогает им спрятаться от этой основной боли. И они выбирают те действия, которые доступны им в силу их возраста и жизненного опыта. Иногда то, что они выбирают, им помогает, иногда создаёт новые проблемы. И если ситуация не меняется со временем, значит, либо новые трудности и рядом не стоят по сравнению с тем, от чего ребёнок бежит, либо ничего другого он придумать не может, и тогда ситуация ещё и ухудшается.

Родители тоже включены в этот клубок переживаний, чувств, обид, претензий, вины, долга т.д. Любой родитель желает своему ребёнку счастья, такого, как он его понимает сам, и все его действия и взаимоотношения с ребёнком направлены именно на это. В сотрудничестве с психологом важно научиться видеть в своём поведении и в поведении ребёнка истинные послания, и научиться, исходя фактических личностных особенностей и ребёнка, и родителей сделать общение с ребёнком более прямым, и более комфортным для всех.

Очень часто в суете современной жизни, в большом количестве контактов, общения, дел, обязанностей мы не успеваем понять, что с нами происходит. Мы оперируем логикой, думая о результате, выгоде, эффективности, последствиях. Однако чувства и эмоции — не биологический рудимент, они говорят нам о том, как всё происходящее соотносится с тем, что мы есть, с тем, что каждый человек содержит внутри как сущность своей личности. Юнгианские психологи это внутреннее содержание называют Самостью.

"Самость по Юнгу — это архетип целостности, символ полноты человеческого потенциала и единства личности; она занимает центральное место в управлении психической жизнью и является высшей властью в судьбе индивида".

Когда мы удаляется от нашей самости, жизнь становится пресной и бессмысленной, но главное — мы теряем возможность самоисцеления. Контакт со своей самостью даёт возможность переживать чувство единства и примирения с жизнью, связывать разрозненные части личности и бессознательные процессы, объединять и преобразовывать противоположные элементы мужского и женского, силы и слабости, добра и зла, сознания и бессознательного, хорошего и плохого и т.д.

Работа в песочнице даёт возможность восстановить связь со своей самостью и найти силы справиться с переживаниями и пути решения своих трудностей.

Ребёнок в кабинете песочной терапии находится в свободном, но защищённом пространстве. Работая с песком и миниатюрами, он один, и в то же время в контакте с человеком, который может разделить с ним всю тяжесть его проблем, и одновременно он со всем миром, соприкасается с коллективным бессознательным опытом и ресурсами.

В песочнице травмирующие ситуации прорабатываются на символическом уровне. Проекции (чувства, значения), которые вкладываются в используемые символические фигуры, гораздо менее подвержены сознательной цензуре, чем выраженные словами. Поэтому ребёнку легче включиться в работу.

Ситуации, образы, фигуры, которые появляются в песочнице, продолжают ещё долго работать и после сеанса. Элементы, вышедшие из бессознательного и увиденные глазами, становятся опытом, который участвует в формировании личности, как если бы это был реальный опыт ребёнка.

Работа с песком — это творческий процесс, который завораживает, захватывает ребёнка, и это время, когда душа отдыхает, конфликты и проблемы выносятся вовне, освобождая место счастью и умиротворению. Время, проведённое в кабинете, становится внутренним ресурсом, опытом, который приятно вспоминать, местом во внутреннем мире, в который можно попасть в любое время и подзарядиться верой, надеждой, энергией.

Альтернативная медицинаПсихология и психотерапия

Другие статьи автора

Символ Эйфелевой башни в Sandplay

0

Аватар специалиста Анна Кучерявенко

Анна Кучерявенко

Символ Эйфелевой башни в Sandplay

Метод песочной терапии — Sandplay — базируется на юнгианской аналитической психологии. Исследования Юнга показали, что внутренний мир человека богат и многообразен, хотя человек зачастую этого не осознаёт, и, что, создавая условия для проявления...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Почему мне трудно расслабиться среди людей? Как чувствовать себя комфортно

0

Аватар специалиста Мария Якушина

Мария Якушина

Почему мне трудно расслабиться среди людей? Как чувствовать себя комфортно

Почему мне трудно расслабиться среди людей? Как чувствовать себя комфортно? Бывало ли у вас такое, что вы приходите на встречу с друзьями или коллегами, но вместо радости и легкости чувствуете тревогу? Голова занята мыслями: «Что обо мне думают? Я...

Читать далее
Как работать с эмоциональной болью через поддержку других

0

Аватар специалиста Мария Якушина

Мария Якушина

Как работать с эмоциональной болью через поддержку других

Как группа помогает работать с эмоциональной болью через поддержку других Эмоциональная боль — это груз, который вы можете носить годами. Она часто возникает из-за утраты, предательства или сложных жизненных обстоятельств. Вы можете пытаться...

Читать далее
Как узнать свои границы и шаги к их выстраиванию в жизни

0

Аватар специалиста Мария Якушина

Мария Якушина

Как узнать свои границы и шаги к их выстраиванию в жизни

Как узнать свои границы и шаги к их выстраиванию в жизни Понятие личных границ сейчас очень замылено в обществе, и только ленивый о них не сказал. Но, тем не менее, оно часто остается абстрактным и не понятным до тех пор, пока кто-то эти границы...

Читать далее
Как понять свои желания и научиться о них говорить

0

Аватар специалиста Мария Якушина

Мария Якушина

Как понять свои желания и научиться о них говорить

Как понять свои желания и научиться о них говорить Многие женщины сталкиваются с тем, что не могут четко осознать, чего хотят. Вы вроде делаете всё «как надо», но внутри остаётся пустота: "А это вообще то, что мне нужно? Это то, чем я хочу...

Читать далее