Перепады настроения — 2. Циклотимическое расстройство
657
0
0
657
0
0
Ранее я уже писал о сильных перепадах настроения.
Психоанализ выделяет группу нарушений, где основным симптомом являются сильные перепады настроения. Говоря человеческим языком, депрессии чередуются с более чем приподнятым настроением, а на аналитическом диалекте это называется аномальным усилением аффективных реакций.
Такие состояния колебаний настроения входят во множество форм депрессивного невроза и располагаются, в зависимости от силы колебаний, их частоты и длительности, по шкале от циклотимического расстройства (лёгкая форма) до биполярного синдрома (тяжёлая). Это трудная тема для диагностики, а почему я решил о ней написать? Вот почему.
В известном документальном фильме Стивена Фрая "Тайны маниакальной депрессии" знаменитый актёр и писатель рассказывает, что в Англии (это с их-то медициной) более 50% людей, страдающих от биполярного расстройства, не подозревают об этом. Томография головного мозга не даёт понимания, что у человека биполярное расстройство, а анализ ДНК не выделяет отдельного гена биполярности. Т.е. в настоящее время нет ни генетического, ни томографического метода выявления заболевания. Выявить нарушение можно, используя специальный тест. Результат теста — ваше расположение на шкале, где нижний уровень — условная норма, средний — ближе к циклотимическому расстройству, а выше — к биполярному синдрому.
Окружающие могут не замечать колебаний настроения, часто депрессии переживаются в одиночестве, а на людях видно только воодушевление, очень хорошее настроение, уверенность, обаятельность. А если и замечают, то чаще это расценивается как обычная изменчивость настроения, плохое поведение и даже лицемерность и лживость (ясное дело, что в приподнятом настроении говорится и делается одно, а в депрессивном — другое).
Теперь снова на аналитический диалект.
Чувство неадекватности в периоды депрессии и воодушевление при повышении самооценки предполагают нарциссическую личностную организацию. Эти перепады разные по длительности, они являются нестабильными элементами личности. Опять же, психоаналитические исследования лиц с циклотимическим расстройством выявляют чередовавшиеся в детстве переживания исполнения нарциссических притязаний и отвержения. То есть ранние хаотичные отношения с матерью актуализируются во взрослом возрасте, при этом расстройство может возникнуть в любом возрасте, но чаще в 18–25 лет. По сути, каждый перепад настроения — это фрустрация одной матерью и поиск идеальной другой матери. Аналитики отмечают опасность развития циклотимических расстройств у детей, о которых заботились несколько человек с разными моделями поведения. В нашей культуре, как мне кажется, это модель требовательная мать — добрая бабушка и наоборот. Чаще такое встречается у мужчин, и можно сделать вывод, что расстройство маркирует материнский комплекс.
И ещё о связи с нарциссизмом. Исследования Ассоциации психологических наук (США) отмечают, что позитивные эмоции при таком расстройстве — это чаще гордость и радость по поводу собственных умений, достижений и т.п. То есть это не "социальные" эмоции, соединяющие с другим/другими (любовь, сострадание). Опять же это нарциссическая тема направления либидо на себя. Такие вот выводы.
Опасности и трудности, связанные с циклотимическим расстройством: непредсказуемые смены настроения, которые ведут к конфликтам, беспричинным ссорам, бездумным тратам и поступкам вообще, то есть контроль и самокритика в маниакальные эпизоды утрачиваются. В депрессивном эпизоде это злоупотребление алкоголя, наркотиков, суицид.
А возможности? Их не меньше. Если удаётся приспособиться к таким циклам, сгладить их по возможности, больше осознавать и найти свой путь развития Я (не ретравматизирующий, а аутентичный), то фраза Стивена Фрая, возможно, окажется правдой наяву: "Когда-то известный американский продюсер сказал мне: чтобы преуспеть, не нужно быть геем, достаточно иметь биполярный синдром". И более важно то, чтобы вместе с синдромом и Я появился ещё кто-то. Чтобы либидо направлялось не только на себя.
Тамара Лагоша
О роли практика или "целителя" в Reconnective healing
Выступая в роли практиков, «целителей», мы становимся звеном в цепи воссоединения. Исцеляющая энергия приходит из Источника; течет внутри нас и через нас, истекает из нас вовне и устремляется к нам. Она подобна свету, проходящему через призму. Мы...
Зависимая личность. Симбиотический характер.
Как формируется симбиотический характер? Формирование симбиотического характера происходит в возрастном промежутке от года до трёх лет, когда наиболее важной задачей для развития ребёнка становится сепарация и достижение автономии. При нормальном...
Жизнь для других: а где же я сам(а)?
Многие из нас воспитаны в парадигме поощрения альтруизма и осуждения эгоизма. В такой картине мира хорошо делать что-то для других и плохо или стыдно - для себя. И, с одной стороны, альтруизм, действительно, является делом благородным и...
Границы - это база. Правила терапии как инструмент работы психолога.
В психотерапии есть базовые условия, без которых работа психолога невозможна. Например, образование психолога и супервизии, отсутствие личных или внетерапевтических пересечений между психологом и клиентом (психолог не может принимать знакомых,...