Патогенные матрицы первого года жизни
255
0
0
255
0
0
В первые годы жизни закладывается основа, фундамент всей человеческой личности, на основании которого раскрываются и развиваются его индивидуальные особенности, заложенные природой.
В первый год жизни ребенок сильно уязвим и ему необходимо, чтобы рядом был человек, который о нем заботится. Именно мама идеально подходит для выхаживания и удовлетворения потребностей своего ребенка на чрезвычайно уязвимой стадии младенчества. Мать способна сполна отдаться этим заботам, если сама чувствует себя в безопасности; если уверена в любви отца ребенка и всей семьи. Спокойствие и уверенность в себе матери, ее неспешность и проявляемое ею удовольствие в общении с ребенком дают ему ощущение надежности и комфорта, чувство безопасности. Это обеспечивает его правильное развитие и способствует формированию устойчивой основы личности.
Д. Винникот ввел понятие «достаточно хорошая мать». Она психологически удовлетворяет потребности ребенка (реагирует на плач), удовлетворяет его физиологические потребности, способна удовлетворить потребности ребенка в агрессии – отреагирование в двигательном акте (жадное обращение с грудью, возможность ударить мать в разумном пределе).
Если не было «достаточно хорошей матери», то для ребенка она становится «мертвой матерью». «Мёртвая мать» – это мать, которая будучи живой, в глазах маленького ребёнка мертва психологически. Она рядом с ним физически, а не эмоционально, так как не удовлетворяет его потребности. Такая мать не в состоянии дать то, что нужно ее ребенку, у нее этого просто нет. Очевидно, что «мертвая мать» – это мать с психологическими проблемами.
Таковыми могут быть:
- высокий уровень тревоги,
- страх перед жизнью,
- страх смерти
- низкая самооценка,
- непринятие своей женственности, сексуальности,
- депрессия,
- токсичные отношения с мужем,
- родовой сценарий ухода за ребенком и т.д.
Образ «мертвой матери», который сын или дочь хранит в душе, как бы «отключается» от эмоциональной жизни ребёнка. На месте матери во внутреннем мире ребёнка зияет дыра. Возникает тревога пустоты, которая проявится в жалобах пациентов.
Например, пациентов тревожит:
– ощущение пустоты (я пустой сосуд, я не могу быть, ничего не хочется).
– тоска, печаль,
– чувство одиночества,
– раздражение, злоба (никого не хочу видеть),
– депрессия (ничего не хочу, нет сил),
Та же тревога может отражается и в снах.
Сон: "вижу пустой подвал – ни одной банки закруток, никаких запасов. Все пусто. Я поднимаюсь в квартиру. Пусто, нигде ничего нет."
Так как «мертвая мать» механически ухаживала за ребенком, то в образах и мотивах пациентов возникают нарушенные объектные отношения:
1. Люди не воспринимаются как настоящие.
– как роботы, живущие своей жизнью.
Например.
В мотиве: "Я подхожу к носу корабля, выходит капитан, но я понимаю, что это робот. Я становлюсь злая и убиваю его скипетром."
Другая пациентка: "Опять вижу 2 образа. Один образ – это лошадь, второй – скелет – робот из музея. Неприятно."
Сон: "Я на рынке потеряла сына. Я бегаю, ищу его, кричу. Но все люди холодные, как роботы, не обращают на меня никого внимания."
– как куклы.
В мотиве «Корова»: "Вижу корову, но она как пластмассовая игрушка черно-белая. Хочу другую. Вижу картинку в книге. Через лес идут коровы к селу. Я захожу в эту картинку (мне дедушка в этом помогает). Коровы разного цвета, но они не живые, а застывшие."
В мотиве «В гостях у Деда Мороза»: "Он – то пластмассовый, то снеговик с железными глазами. Теперь это кукла из картона, свернутого на конус, она с приклеенными волосами."
2. Ощущение матери как снежной королевы или суровой зимы.
В мотиве «Страна изобилия»: "Впереди меня оказывается каменный город, весь серый и заостренный, а в центре этого города стоит замок могущественной королевы, которая властно управляет этим городом. Она восседает на троне в своем темном платье. Она похожа на снежную королеву, только все вокруг не изо льда, а из безжизненного камня."
В мотиве «Водопад»: "Я маленькая девочка сижу на обледенелом камне у замершей небольшой речки. Несмотря на мороз, я одета как красная шапочка. И это в 40 градусный мороз! Холод. Я вся покрыта ледяной коркой. Я замерзаю и уже не чувствую холода, и мне хорошо в своих предсмертных фантазиях."
Это приводит к образованию комплексов таких как – комплекс Брошенности, комплекс Неполноценности, комплекс Жертвы, лежащих в основе патогенных матриц, которые будут оказывать влияние на судьбу ребенка
(Продолжение следует)
На консультации молодая женщина рассказывает о своих многолетних гомосексуальных отношениях. Её замучили мысли о них. Она считает, что "одна часть души стремится к натуралам (это здоровая часть), а другая (больная) стремится к гомосексуальным...
Придя на консультацию, женщина рассказала о двух своих проблемах, которые приносят ей много неприятностей. Первая проблема, которая её мучала и привела к бессоннице и высокой тревожности — это её сновидение. Ей приснилось, что она идёт по дороге,...
Основные жалобы и симптомы, с которыми пациенты обращались ко мне как психотерапевту были: ощущение бессилия, депрессивные колебания настроения, постоянное чувство пустоты, одиночества, чувство вины, стыда, мазохистические страдания, плохое...
Почему рядом со мной мужчина-тиран
Молодая женщина, придя на консультацию, жалуется на проблемы взаимоотношений с мужчиной, с которым встречается. Поначалу он её очаровал — "он, как каменная стена, твёрдое плечо, идеал, сильный, властный, решительный, заботливый" . Спустя какое-то...
Энергия человека проявляется в его вибрациях/настроении, которые являются основой его жизненной силы. Наше физическое тело состоит из энергии в форме плотных частиц, что позволяет нам воспринимать его как нашу телесную оболочку. Снижение уровня...
Почему ребенок не хочет учиться?
В семьях, где просьбы к ребенку – всегда именно просьбы и сопровождаются словами «пожалуйста», «если тебе не трудно», «когда тебе будет удобно», «когда освободишься», «если ты не очень устал» и тому подобными, конфликтов и препирательств почти не...
Почему счастливые часов не наблюдают.
Счастье - настолько естественное состояние, что мы его просто не замечаем. Живём по внутреннему ритму и с ним в согласии. Здоровый ребёнок играет тем, что имеет в данный момент. Без сожаления о том, что чего-то не хватает, без любования тем, что...