Вернуться на главную

Ответ на вопрос: Как чувствовать, не чувствуя

Дата публикации:
30 октября 2014

0

(0)

98

0

0

Аватар специалиста Александр Растяпин

Александр Растяпин

автор

Ответ на вопрос: Как чувствовать, не чувствуя

"Овладеть своими чувствами — это знать, что это за чувство и иметь способность когда это надо — их не чувствовать…" Цитата из статьи: "Эмоции, которыми мы не повелеваем — наши господа…

"Как это?

Ведь чувства возникают помимо воли человека. И в какие моменты их не надо чувствовать?" Валитова Динара Саветбековна.

Если что-то возникает помимо воли человека, то надо поработать с волей…

В цитате: "Овладеть своими чувствами — это знать, что это за чувство и иметь способность когда это надо — их не чувствовать…" очень важными являются три слова: "… когда это надо…".

Эта цитата рассчитана только на тех, кому это надо.

Человек может многое, самое главное — желание и инструменты, чтобы творить "это многое".

По моему глубокому убеждению, опираться на знания, которым менее 300 лет, рискованно. Поэтому техникам, с которыми я работаю, уже много тысяч лет. Одна из таких техник — это практики, основанные на толтекских мифах.

Один из важных элементов и понятий в этих практиках — это понятие личной силы.

Две основные составляющие личной силы являются умение концентрироваться и умение расслабляться. И самое важное умение — делать это всё одновременно:

  • Умение концентрироваться — это воля, способность к активным действиям, умение трансформировать расколы и интегрировать распавшуюся энергию, которая присутствует во всех "тонких телах" человека в результате имеющихся у него негативных эмоций, установок и ограничивающих убеждений. Умение концентрироваться — это есть наше первое "Я — центральное внимание (зрение)".
  • Умение расслабляться — это умение отстраняться, расфокусироваться, находясь в медитативном или полумедитативном состоянии от чувств или эмоций, которые мы испытываем в данный момент. Чувствовать — не чувствую, т. е. знать, что это за чувство или эмоция, адекватно отслеживать и ощущать все внутренние процессы, которые вызывает это эмоция, переворот эмоций или их веер на телесном уровне, непосредственно не втягиваясь в сам процесс происходящих трансформаций и изменений. Оставаться при этом совершенно спокойным и отдав полностью функцию действия "Я — центральному вниманию зрению".

Умение расслабляться — это есть наше второе "Я — периферийное внимание (зрение)".

Находясь в самой проблеме, человек не способен решить эту проблему…

Если коротко, то одно наше "Я" — "центральное внимание" непосредственно работает с проблемой, негативной эмоцией или расколом. Другое наше "Я" — "периферийное внимание" находится в отстранённом состоянии, внимательно и спокойно наблюдает за всем процессом, не позволяет совершать ошибки, направляет и подсказывает нашему второму активному "Я".

Находясь в расслабленном медитативном состоянии, мы отводим наше второе "Я — периферийное внимание" на комфортное расстояние, с которого оно будет наблюдать за всеми процессами без любых намерений избегать или удерживать их. Если эмоции начинают "цеплять", отводим ещё чуть дальше. Это может быть 1, 2, 3 метра, границы комнаты и даже дальше. Это достаточно индивидуальный и творческий процесс. Научиться этому довольно легко и просто.

"Я — центральное внимание" и "Я — периферийное внимание" — это не расщепление личности, это скорее наоборот — процесс сборки, становление целостности. Первое и второе "Я" — это есть одно "Я", только с очень большими возможностями.

Но всё это — теория. А как же это работает на практике!?

Прежде чем решать проблему, сначала надо определиться, кто тут главный — я или проблема…

Консультируя чужой бизнес или сопровождая его, я никогда эмоционально к нему не привязываюсь и не инвестирую в него свои деньги, и не потому, что боюсь их потерять, наоборот, я знаю, что могу заработать, и немало. Но в случае, если я вложу свои деньги, включатся неконтролируемые подсознательные процессы "я и моё", и я автоматически втягиваюсь в систему и становлюсь её винтиком. Я уже не могу эффективно управлять процессами, которые помогут мне решить проблему, а вот проблема может управлять процессами, происходящими во мне, используя при этом мои же эмоции.

Я прекрасно знаю, что мы не сможем совершить ни одного действия, если полностью отключим наши эмоции.

Применяя техники "личной силы", мы не избавляемся от них, мы просто распределяем способность чувствовать и не чувствовать эмоции между двумя нашими "Я".

Любые эмоции могут помешать "Я — периферийному вниманию" находится в безразличном, нечувственном состоянии. Они будут искажать реальность и не позволят нам принять верное решение. И мы не избавляемся от эмоций, мы все эмоции оставляем "Я — центральному вниманию".

Если это касается тренингов, то участники группы, используя различные техники и находясь в состоянии "личной силы", способны сами за несколько часов увидеть подлинные причины негативных эмоций и убрать как причины, так и сами негативные эмоции.

И это очень экологичный процесс. Замечено, что, даже попадая в травму и находясь в изменённом состоянии, участник, если он использует технику "личной силы", может самостоятельно вывести себя из травмы, т. к. способен трезво оценивать себя и обстановку, потому что находится в состоянии "здесь и сейчас".

В процессе обычного общения или деловых переговоров использование техник "личной силы" приводит к поразительным результатам:

  • абсолютное понимание истинной личности партнёра, без характерных масок, которые он надевает;
  • его сильные и слабые стороны;
  • его подлинные эмоции и истинные намерения, которые стоят за его словами.

Если хорошо овладеть этим процессом — можно даже научиться слышать, о чём думает собеседник в момент общения.

Психология и психотерапияСамопознание

Другие статьи автора

17 техник, 10 упражнений и 12 тестов на все случаи жизни. Часть 1

0

Аватар специалиста Александр Растяпин

Александр Растяпин

17 техник, 10 упражнений и 12 тестов на все случаи жизни. Часть 1

Практики понимания и изменения своей жизни и себя в лучшую сторону. Из курса: "Психология и практика богатства" Техника-понимания: "Время принятия решений". Пример. Вы приняли решение и совершили действие, хотя могли бы потерпеть и подождать....

Читать далее
Психо…омоложение!

0

Аватар специалиста Александр Растяпин

Александр Растяпин

Психо…омоложение!

Случай №1. Клиентка N: женщина, 33 года. Проблема: сложные отношение с мужем, неконтролируемая смена настроения. Применяемые техники: Психотехника "ОМ" (А — О — О — Э — М) Ассоциации, Образы, Ощущения, Эмоции, Метафоры. Техники с применением...

Читать далее
Принцип привычки — черту, которую мы хотим развивать, нужно сделать привычной

0

Аватар специалиста Александр Растяпин

Александр Растяпин

Принцип привычки — черту, которую мы хотим развивать, нужно сделать привычной

Если мы пытаемся изменить привычку , это может совсем не понравиться той части нас, которая и внедрила эту привычку в наше сознание… Привычки бывают физическими, эмоциональными и поведенческими. Привычки появляются по мере повторения и привыкания....

Читать далее
Где настолько женственным найти столько мужественных

0

Аватар специалиста Александр Растяпин

Александр Растяпин

Где настолько женственным найти столько мужественных

Есть женщины, которые не нравятся никому лишь потому, чтобы понравиться одному… Самое главное отличие мужчины от женщины — это их отличия… Только женщина, фанатка своего мужчины, способна сделать из него чемпиона… Нельзя наступить на мужчину,...

Читать далее

Мероприятия автора

4-х дневный ретрит-тренинг «МЫ НОВЫЕ 3.0!» – 1 мая, 8:00

0

Офлайн

Краснодар

1 мая, 8:00

4 дн

Статья связана со специалистами

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Мне стали сниться умершие. Что делать?

0

Аватар специалиста Ванда Пронтницка

Ванда Пронтницка

Мне стали сниться умершие. Что делать?

Чаще всего мы не осознаем своих снов. Это означает, что люди убеждены в невозможности влияния на них. Они интерпретируют их как случайную активность мозга, которая происходит каждую ночь. Некоторые из этих ощущений запоминаются, а другие полностью...

Читать далее
Философия здорового эгоизма

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Философия здорового эгоизма

Суть философии здорового эгоизма в том, чтобы ставить себя на первое место во всех своих делах - заботиться о своем комфорте, удобстве, благополучии. В большинстве случаев это вовсе не требует ущемления чужих интересов. Более того, занимаясь...

Читать далее
Юнгианский анализ капитализма и культуры потребления в современной России

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Юнгианский анализ капитализма и культуры потребления в современной России

Размышляю о культуре (и культе) потребления, вспоминаю Бодрийяра, который подробно описывал это явление. Все эти притягательные торговые центры, покупки, услуги, развлечения - манящий мир. И замечаю, что, по крайней мере, в России сфера услуг...

Читать далее
Проблема власти, спонтанность чувств и анархизм по-гештальтистски

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Проблема власти, спонтанность чувств и анархизм по-гештальтистски

Читаю Фуко и думаю о том, что слишком много проблем в любых межличностных отношениях вертится вокруг мнимой проблемы власти. Пустой вопрос: кто выше, а кто - ниже. Особенно, кстати, это касается гендерных проблем. Но затрагивает и другие сферы...

Читать далее