Вернуться на главную

Откуда берутся жизненные трудности, или как выключить проблемогенератор?

Дата публикации:
16 мая 2018

0

(0)

169

0

0

Аватар специалиста Андрей Плигин

Андрей Плигин

автор

Откуда берутся жизненные трудности, или как выключить проблемогенератор?
Жизнь даётся человеку один раз. И прожить её надо так, чтобы там, наверху, удивились и сказали: "А ну-ка, повтори!".Анекдот.

Я умею находить выход из любой ситуации. Удивляет другое: как я нахожу туда вход?

Вход в большинство человеческих сложностей лежит через дверь под названием "Личная ответственность" за всё, что происходит в жизни человека. А она в свою очередь зависит от субъектности.

Субъектность — способность человека самостоятельно принимать различного рода решения и действовать по их реализации, целенаправленно строить жизнь. Это активное, инициативное, самостоятельное начло в человеке, которое обеспечивает превращение родившегося существа в личность с определёнными уникальными, присущими только ему качествами.

Чем больше развита субъектность, тем успешнее человек преодолевает различные сложности, встречающиеся на его пути. И, наоборот, чем менее ответственно, активно и инициативно человек относится к своей жизни, тем большее количество у него нерешённых проблем.

Пожалуй, именно субъектность представляет собой самую важную человеческую способность, которая развивается в ходе общения с родителями и значимым социальным окружением, а затем — в различных видах самостоятельной деятельности: познании, игре, труде и т.д.

Как же она складывается?

"Стабилизатором" различных уровней её развития являются роли, которые человек занимает, реализуя разнообразную деятельность. У ребёнка довольно рано появляется возможность стать инициатором всевозможных дел ("Давай играть в прятки!"). Затем он осваивает роль распорядителя ресурсов, когда, например, решает поменять свою игрушку на что-нибудь иное у своего друга. Уже в начале школьного обучения от него требуется стать реализатором различных заданий и проектов. В середине школьных лет многие дети осваивают роль самоуправленца, когда, например, учатся ставить цели, планировать время и усилия, подводить итоги и делать выводы, в том числе направленные на развитие себя. Когда наступает время выбирать образование и будущую профессию, формируется хозяин жизни, который принимает судьбоносные решения. По мере прохождения всего жизненного пути может складываться в определённой степени роль автора-изобретателя, наиболее мощно проявляясь в профессиональной деятельности (искусстве, науке, бизнесе). А в зрелые годы, проходя многие кризисы, думая о пройденных этапах пути, человек может выйти на уровень автора-архитектора жизни.

Конечно, каждый человек в силу различных обстоятельств: особенностей детско-родительских отношений, специфики жизненных ситуаций и событий, своих склонностей, особенностей складывающегося мировоззрения — индивидуально реализует траекторию развития субъектности.

В итоге, можно говорить о том, что каждая из этих ролей развивается на своём уровне, что приводит к рейтингу ролей, субъектному профилю.

Развитие субъектности имеет целый ряд закономерностей, которые я обнаружил в работе, исследуя жизненный путь большого количества людей.

Психология и психотерапия

Другие статьи автора

Как изменить судьбу и стать автором своей жизни?

0

Аватар специалиста Андрей Плигин

Андрей Плигин

Как изменить судьбу и стать автором своей жизни?

Человек просил у Бога дать ему другую судьбу. Просил, просил — выпросил. Отправил Бог его в галерею возможных судеб. Ходил-ходил человек по галерее, примерял судьбы: одна слишком тяжела, другая слишком легка, эта кривая, эта слишком прямая… Ходил,...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Перед отцом родным голой попы нечего стыдиться

0

Аватар специалиста Ольга Милашина

Ольга Милашина

Перед отцом родным голой попы нечего стыдиться

Бить детей нельзя, это варварский метод воспитания.За поркой ребенка ремнем по голой попе часто прячется сексуальное влечение взрослого к ребенку. Чаще всего оно не осознается или осознается «слабо». У ребенка в процессе наказания тоже могут...

Читать далее
Страх одиночества

0

Аватар специалиста Мария Якушина

Мария Якушина

Страх одиночества

Страх одиночества - это естественное чувство, которое может испытывать каждый из нас в определенные моменты жизни. Абсолютно нормально не хотеть потерять отношения, в которых вам хорошо, где вас любят. Опять же страх потерять отношения может...

Читать далее
Дети от первого брака могут стать сложностью

0

Аватар специалиста Мария Якушина

Мария Якушина

Дети от первого брака могут стать сложностью

Дети от первого брака могут стать объектом сложных и часто не осознаваемых эмоций у нового партнера. Данная ситуация приводит к повышенному уровню стресса и требует внимательного и чуткого подхода. В данной статье мы рассмотрим причины, по которым...

Читать далее
Бессонница и ее воздействие на психическое здоровье

0

Аватар специалиста Мария Якушина

Мария Якушина

Бессонница и ее воздействие на психическое здоровье

Бессонница и ее воздействие на психическое здоровье Бессонница - распространенное состояние, которое охватывает миллионы людей по всему миру. Это состояние, когда человек испытывает трудности со сном, включая засыпание, пробуждение в середине ночи...

Читать далее