Отклики о мастерской "Бегемот в песочнице, или терапевт играющий"
155
0
0
155
0
0
О том, как родилась идея группы, и что из этого получилось.
Я сильно устала от разговорного жанра. От смыслов. От эбаутизма, который всё равно неизбежен, потому что если мы поддерживаем внутреннюю феноменологию клиента, то мы часто слышим рассказы "о", вместо того, чтобы видеть, как на самом деле. Устала от длительного сидения на стуле — от клиента к клиенту. От бесконечных слов. Мне кажется, что я уже довольно хорошо поднаторела в том, как подобрать слова, как переформулировать вопрос, как и сколько помолчать. Как выбирать то или иное своё действие в сессии. Как будто "глубинные" беседы исчерпали себя, перестали быть столь впечатляющими и казаться столь важными. Хочется больше жизни, лёгкости и простоты. Слова, на мой взгляд, нередко усложняют понимание. А с клиентами, кто и вовсе только на свою голову рассчитывает, игнорируя чувственную сферу, совсем легко увязнуть. Или приходится много усилий совершать, чтобы вернуть в тело, к чувствам, ощущениям, действиям.
Последние два года я начала больше внимания уделять телесности — в жизни и в сессиях. Сама, и клиентов к этому приглашаю. И эта работа только подогревала мой давний интерес к игрушкам и песочнице. Потому что всё больше убеждала, насколько ограничивают слова, и как запутывают. А последние полгода я много сосредотачивалась на том, что мы с клиентом можем сделать в сессии "прямо сейчас", что может сделать клиент, в какой точке сессии можно сделать что-то реальное, настоящий эксперимент. И уйти от обилия слов или простого молчания. Сделать, и увидеть, что же на самом деле происходит, как на самом деле взаимодействует клиент с миром — не только с миром людей, но и с миром, в целом. На этой энергии поиска я и собирала группу "Бегемот в песочнице, или терапевт играющий".
Изначально эта мастерская была авантюрной затеей. Родившейся из "слово за слово". Начнём с того, что всерьёз мне бы и в голову не пришло, что Лена согласится приехать в Пермь. Далековато. А когда разговорились, энергию было уже не остановить.
То, что группа соберётся и встреча случится, казалось чем-то нереальным.
Поэтому у меня было много сомнений — получится ли собрать группу на такую тему и по более высокой цене, чем привычно для коллег. Но я очень хотела. Это что-то вроде жажды даже, а не простого желания. И очень хотела познакомить коллег с Леной Бартош, автором мастерской. Потому что была уверена, что это будет очень хорошо. А если очень хочется, почему бы не попробовать?
Получилось здорово!
Я очень рада, что группа собралась. Нас было немного. И тем лучше оказалось. От больших групп я устала. А здесь всем хватило места, внимания и времени заметить друг друга. Лена приехала со своим ко-терапевтом — бегемотом, уже известным заинтересованным читателям, и с помощниками. Очень понравилась неспешность и спокойствие. Это совсем не мешало быть атмосфере игры и творчества. Скорее даже помогало. Жанр был простой и в самую точку. Никакой теории. Демонстрация работы — индивидуальной, с парой, с группой, мини-упражнения или эксперименты в группе, ответы на вопросы, обсуждения, поддержка работы самих участников и супервизия.
Мастерская проходила в только что заселённом мной новом кабинете. И группа вдохнула в него жизнь. И эта новая атмосфера — не просто разговорной терапии, а творчества и игры в терапии — поддержала меня в моём вынужденном новоселье и в принятии нового пространства, которое мне досталось не совсем по моей воле, к которому я ещё присматриваюсь и пока решаю, как его использовать. Лена также дала несколько очень простых, и даже я бы сказала очевидных, рекомендаций о том, как сделать, чтобы легче было бы задействовать среду кабинета для работы. И они мне очень помогли. А участники группы помогли мне почувствовать свои игрушки, которые давно у меня в кабинете. С детьми я почти всегда играю и активно использую игрушки. Но поскольку игрушек у меня много, часть из них всё равно лежала мёртвым грузом. И были сомнения — что из этого может работать, а что нет. И раздать не решалась, потому что ценные они для меня. И не видела, чем они могут быть ценны для других. А коллеги очень помогли в том, чтобы увидеть и почувствовать.
Ожила и песочница. Я пока её мало использовала. Да и приобрела недавно. Но теперь она заработала в полную силу. И с каждым днём её терапевтический опыт становится всё больше и разнообразнее. Я и сама впервые поработала клиентом в песочнице. Мне очень по душе сейчас самой, как клиенту, сессии, когда мало слов, но переживания при этом очень ясные и глубокие. И когда не хочется ничего понимать, кстати. Когда как-то на уровне сердца всё понятно и не требует объяснений. И когда в одном действии, которое происходит в сессии, одновременно проявляются события и переживания разных лет. Когда всё сразу, в одном моменте. До сих пор мне такой опыт был знаком в терапии травмы, где много внимания к телесным процессам, к образам, кроме слов. А теперь ещё и песочница открыла свои возможности. Я за эту сессию очень благодарна Лене и группе. А как для терапевта, для меня. это был ценный опыт того, как можно работать с песочницей без игрушек, и как можно использовать песочницу не в качестве маленькой замкнутой модели пространства, а как часть большего пространства — пространства всего кабинета.
Ещё я через свой опыт получила ясное подтверждение тому, что я умею играть. У меня это хорошо получается. Играть и творчески использовать пространство. Я как-то себе в этом не очень верила, и ограничивала себя. А иногда сложности партнёра воспринимала за собственную неспособность. И долгое время удивлялась тому, куда же делась эта способность — ведь я помню, как легко и по-разному играла в детстве, много чего выдумывала. И дефицит игрушек меня не останавливал. Участие в группе помогло даже не столько поверить в себя, сколько увидеть очевидное. Здесь даже веры не надо. Всё есть. И удалось дифференцировать, в чём именно моя сложность при использовании игрушек и песочницы. И с какими клиентами эта сложность появляется. Это было очень полезно и поддерживающе. А если не только с профессиональной точки зрения, то это было важно, в целом. Я как будто вернула себе часть себя — играющую, изобретающую и свободную в этом. Как будто ещё один момент воссоединения с собой произошёл.
Очень понравилась супервизия Лены. Просто и по-человечески. Впечатлил творческий выход из ситуации, когда группа была субъективно опасна для терапевта, который хотел поработать и взять супервизию. Очень нестандартно и поддерживающее, в духе мастерской про игру и творческое использование пространства. А ещё из профессионально-личных обсуждений с теплом и улыбкой вспоминаю о "медленно шалить" и о "вовремя выпендриться в том, что умеешь" (правило трёх "В", спонтанно сформулированное несколькими участниками в ходе моей супервизии, которую давала Лена).
В общем, было очень интересно, ново, живо и душевно. Иногда трогательно до слёз. И глубоко, как не выразить словами (и даже не хочется пытаться).
Это то, что я давно хотела, искала, ждала. Я вспомнила о том, что ещё до выбора гештальт-терапии, я была впечатлёна игровой терапией. Одна из первых монографий по психотерапии, которую я прочитала, была "Игровая терапия" Лэндрета. Я мечтала о своём кабинете и работе с детьми. Каким же долгим и непрямым оказался мой путь. Через индивидуальную терапию в гештальт-подходе, к работе с семьёй и детьми, к терапии травмы, и только потом к игре и творчеству. Хотя, очень даже закономерно, я думаю. И что больше всего меня радует — теперь я гораздо чаще активно использую всё пространство кабинета в работе не только с детьми, но и со взрослыми клиентами. И это очень помогает нам в работе.
Лена, спасибо тебе большое. Я бы очень хотела снова встретиться с тобой в профессиональном пространстве. И надеюсь, что состоявшаяся встреча с коллегами — только начало!
И ещё я хочу поблагодарить Надю Керову за морально-идейную и физическую поддержку в организации приезда Лены в Пермь и наборе группы.
С разрешения коллег — участников группы, я цитирую здесь и их отзывы о мастерской. Спасибо тем, кто не поленился написать.
Елизавета Фалина: "Я очень рада, что встреча состоялась. Очень понравился формат работы — сессии, сессии, сессии и никакой теории, все пробуем, смотрим, чувствуем на практике. С удовольствием приду ещё раз поучиться у Лены работать. Хотите научиться использовать пространство для работы — это к Лене, такая лёгкость и изящество, просто супер!!! Большое спасибо организаторам и конечно Лене!"
Екатерина Недожогина: "Результат не заставил себя ждать! Придя домой, мы с дочерью разыгрались по полной, и под ногами ползал наш малыш, который только и успевал хлопать глазами и вертеть головой: мы "гурманили", и глаза "горели ". В какой-то момент я стала маленькой девочкой. Спасибо за организацию этого события. Тёплая комфортная рабочая группа. Елене спасибо за наглядный опыт и бережное отношение. Терапевт, с которым мне безопасно (это уже про своё). Было очевидно, что она хочет дать группе максимум, и это впечатляет. Хочется увидеться ещё. Скорее, интерес к детской терапии. Было бы здорово, если организаторы делали рассылку интересной и необходимой литературы (я понимаю что много её, но какой-то минимум). Спасибо группе. Она была комфортной и рабочей. Надеюсь, до встречи".
Анна Филимонова: "Девочки, большое спасибо за группу. Человеческое и профессиональное! Из человеческого: Я отдохнула; расслабилась; помягчела; подобрела; дети радуют, и другое тоже есть, но говорить не буду: моё. Из профессионального: Лена — прекрасный чуткий профессионал с большим опытом, открытый новому и очень живой. А ещё очень нешаблонно она подходит к работе. Опыт общения с такими людьми для меня является большой ценностью: он обогащает во всех смыслах, и в профессиональном, конечно, тоже. Я хочу ещё! Хочу супервизию!"
Елена Карпова: "Я довольна тем, что побывала на мастерской Елены Бартош "Бегемот в песочнице". Необычным и удивительным было открытие того, насколько просто, эффективно и по-человечески можно работать с клиентскими ситуациями, когда слова не находятся. Ситуация выстраивается прямо здесь и сейчас, раскрываются переживания и, связанные с ними, мысли. Особенно восхитили и удивили возможности песочницы в терапии с Еленой! Я рада, что теперь и сама смогу включать этот способ в свою работу. Большое спасибо Елене Бартош, Юле Верятиной за организацию и проведение этой мастерской! А также нашей группе за дружескую и поддерживающую обстановку!"
Наталья Емшанова: "Потрясающий семинар с потрясающей Леной! Так много лёгкости, простоты и глубины! Они же потом и в работе проявляются (уже внедрила полученные навыки). Ещё бы и ещё!"
Надежда Керова: "Для меня эта группа из серии "Мечты сбываются!". Реальность превысила все самые смелые ожидания. Лена легко и красиво работает с любыми темами, естественно и просто использует всё окружающее пространство. Ненавязчиво присутствует, сопровождая клиента. Ещё она очень бережная и аккуратная в работе, но может быть весьма провокативной и настучать бегемотом по голове. В этой трехдневке уместилась масса информации и огромный практический опыт, причём всё это было на простом человеческом языке, доступном для понимания специалистами разной направленности и разного уровня подготовки. Я обнаружила много нового, останется хороший задел для дальнейшей работы. Для меня группа оказалась очень богатой и в личном, и в профессиональном плане. И сама группа была очень душевная, ресурсная и поддерживающая".