Вернуться на главную

От нуля до года

Дата публикации:
26 февраля 2014

0

(0)

226

0

0

Аватар специалиста Виктория Чуйкина

Виктория Чуйкина

автор

От нуля до года

Искренни поздравляю вас с рождением малыша! Вот оно, маленькое чудо, уже с вами. Впереди вас ждёт множество чарующих, захватывающих и несомненно радостных моментов!

Для эффективного взаимодействия с ребёнком, желательно знать ряд его психологических возрастных особенностей.

По мнению известного психолога Л.С. Выготского, развитее ребёнка имеет ряд психологических закономерностей:

  • Детское развитие имеет свой ритм, который не совпадает с ритмом времени и меняется в разные годы. Год жизни в младенчестве не равен году в каком-либо другом возрастном периоде.
  • Ребёнок не просто маленький взрослый, который меньше знает и меньше умеет, а существо, обладающее своей собственной, отличной психикой.
  • Каждая сторона психики ребёнка имеет свой оптимальный период развития.

При рождении ребёнок испытывает первый в своей жизни кризис — новорождённости. Он беспомощен и полностью зависим от взрослого. Большую часть своего времени ребёнок спит (80%).

Первое, что ребёнок выделяет из своего окружение — человеческое лицо. Примерно на 2-ом месяце после рождения он способен сосредотачиваться на лице мамы. Тогда происходит важное событие — первый акт общения ребёнка с человеком. Л.С. Выготский назвал это явление "комплексом оживления". Он характеризуется звуками и движениями малыша при виде лиц людей.

Тип общения мамы с ребёнком — эмоционально-личностный, он характеризуется тем, что ребёнок взаимодействует в основном только при помощи выражения своих эмоций. Как показали исследования Д.Б. Эльконина, особенность этого этапа состоит в том, что ребёнок усваивает первые формы воздействия на взрослого. Голосовые реакции приобретают характер эмоционально активного призыва: хныканье становится возможностью самовыражения и попыткой повлиять на взрослого.

Период от 0 до года называется периодом младенчества. Он делится на 2 этапа:

  • От 0-я до 5-6-ти месяцев. Характеризуется тем, что:Интенсивное развитие всех органов чувств;Появляются первые формы ориентировочных реакций (сосредоточение, слежение);Развивается реакция на смену обстановки;Развивается слуховое восприятие, в частности, реакция на голос матери;Уже в первые месяцы появляются разные типы голосовых реакций: гуление, туканье, лепет;Звуки, которые издаёт малыш, становятся схожими звукам родной речи.
  • От 5-6-ти месяцев до года. Характеризуется тем, что:Возникновение акта хватания — первое осознанное действие ребёнка. Акт хватания организуется взрослым и рождается как совместная деятельность ребёнка со взрослым. На основе акта хватания расширяются возможности манипулирования предметом, а в возрасте от 4-х до 7-ми месяцев ребёнок осуществляет простое перемещение предмета, может извлекать из него звуки. В возрасте 7-10-ти месяцев малыш уже может манипулировать двумя объектами одновременно, отдаляя их от себя и соотнося между собой. К концу младенческого возраста (с 10-11-ти до 14-ти месяцев) возникает этап так называемых функциональных действий: это более совершенные действия, например, нанизывание, открывание, вкладывание. Переход на "ситуативно-деловое общение". Поскольку ребёнок садится, он видит предметы, которые хочет взять, но дотянуться без помощи взрослого он не может. Ребёнок начинает расценивать взрослого как партнёра (примерно к 7-ми месяцам).К 9-ти месяцам (начало кризиса 1-го года) малыш начинает ходить. Как подчёркивает Д.Б. Эльконин, главное в акте ходьбы не только то, что она расширяет пространство ребёнка, но и то, что ребёнок отделяет себя от взрослого. Теперь не мама ведёт ребёнка, а он ведёт маму, куда хочет. Ходьба — первое основное новообразование младенческого возраста. Второе новообразование возраста — появление первого слова. Особенность первых слов в том, что они носят характер указательных жестов. Ребёнок психологически разделяет себя и взрослого.
Психология и психотерапия

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

НО МОЖЕТ БЫТЬ ВСЕ ИНАЧЕ...

0

Аватар специалиста Елена Нестеренко

Елена Нестеренко

НО МОЖЕТ БЫТЬ ВСЕ ИНАЧЕ...

Сейчас, к сожалению, во многих семьях, в отношениях между членами семьи, есть взаимные претензии, обиды, ссоры. Жены обижаются на мужей, мужья недовольны жёнами, а у детей куча претензий к родителям и т.п. Понятно, что придя домой, после...

Читать далее
Голоса прошлого, влияющие на наше финансовое благополучие сегодня.

0

Аватар специалиста Анна Попова

Анна Попова

Голоса прошлого, влияющие на наше финансовое благополучие сегодня.

Думаю, многие из вас, сталкивались в своём детстве, с негативными убеждениями родителей , на тему финансов. Они могли звучать по-разному: Всех денег не заработаешь. Главное здоровье, а не деньги. Не в деньгах счастье. Я бедный, но гордый. Брать...

Читать далее
SEX-WIFE - Я ХОЧУ, ЧТОБЫ "ХОТЕЛИ" МОЮ ЖЕНУ аспект Марс-Нептун, Венера-Плутон

0

Аватар специалиста Жанна Асеева

Жанна Асеева

SEX-WIFE - Я ХОЧУ, ЧТОБЫ "ХОТЕЛИ" МОЮ ЖЕНУ аспект Марс-Нептун, Венера-Плутон

SEX-WIFE - Я ХОЧУ, ЧТОБЫ "ХОТЕЛИ" МОЮ ЖЕНУ аспект Марс-Нептун, Венера-Плутон Если вы ханжа и супер "прилично-воспитанная" личность, листайте ниже. 🔞Почему я разбираю эти темы?! - Я исследователь! Я изучаю психологию и астрологию в их совместном...

Читать далее
BDSM - АСПЕКТ ВЕНЕРА-ПЛУТОН, ВЕНЕРА-САТУРН, ВЕНЕРА-МАРС

0

Аватар специалиста Жанна Асеева

Жанна Асеева

BDSM - АСПЕКТ ВЕНЕРА-ПЛУТОН, ВЕНЕРА-САТУРН, ВЕНЕРА-МАРС

🔞Любите по жестче?))) Астролог глядя в ваш гороскоп - всегда знает, что у вас творится за закрытыми дверями спальни) 😎Давайте разбираться с историей садистов и мазохистов. Садист и мазохист на самом деле это один и тот же человек! 😎В них есть...

Читать далее