От мечты к реальности
1176
0
0
1176
0
0
Вы удивитесь, узнав, что большинство людей никогда не ставят перед собой целей. Вообще никогда! Жизнь течёт сама по себе, дни складываются, как получится. Надо ли говорить, что результаты часто разочаровывают?
По статистике, всего 5% людей считают себя людьми успешными.
А что же остальные 95%?
При этом, абсолютно все люди — Вы и я — умеют мечтать…
Часто мы мечтаем много и с удовольствием… И в мечтах проживаем красивую успешную жизнь, наполненную достатком, здоровьем, успехом и самореализацией.
Секрет прост: самую главную мечту своей жизни надо превратить в самую главную цель и спланировать её достижение.
Впрочем, простота здесь только на словах. На практике важно научиться ставить цели правильно и правильно планировать их достижение. Кроме общеизвестных моделей постановки целей, есть ещё важные детали и нюансы, которые надо учесть.
Как говорят, сила — в деталях!
Имеет значение множество мелочей, начиная от формулировки целей и определения, насколько она "своя" или "чужая", и заканчивая осознанием, какую цену придётся заплатить за её воплощение. Часто в нашей жизни бывает, как в старом добром мультфильме: "Сделать хотел утюг, слон получился вдруг…". Этого можно избежать, потратив некоторое время на то, чтобы научиться грамотно работать с целями.
Во-первых, наличие целей позволяет нам выделать успешные дни, отмечать достижения и видеть динамику жизни.
Вы замечали, что бывают такие дни, когда мы просыпаемся без всяких планов в голове, без всякой чёткой или расплывчатой картины того, куда мы сегодня идём и что должны делать? В такие дни мы ничего не успеваем. День проходит бесцельно, и мы даже рады, когда он, наконец, завершается. Но, когда есть план на день, мы успеваем сделать то, что хотели. И даже больше. Осознание завершённых важных и нужных дел придаёт бодрости и оптимизма. Мы горды и довольны собой. Есть повод для хорошего настроения. А может быть — даже повод отпраздновать победу или похвалить себя.
Во-вторых, наличие напряжённых целей "тренирует" мозг и предотвращает старение.
Наш мозг — уникальный по сложности и спектру возможностей орган. Он рассчитан на постоянную напряжённую работу, на активность. Без сложных задач мозг начинает впадать в спячку, его функции полноценно не используются. А то, что не используется, часто отмирает.
Постановка целей и их достижение дают постоянную нагрузку разуму, тренируют его, позволяют получать новые навыки, расширять область осознанности. Именно цели включают все механизмы и задействуют все резервы разума, которыми обладает человек. А это отодвигает процессы старения!
В-третьих, цели воплощают наши мечты в жизнь.
Одно дело плавать на яхте в фантазиях и совсем другое — в реальности! Только цели позволяют сделать мечту реальностью.
Уверенность в себе, самооценка, осознание своих ресурсов и возможностей радикальным образом влияют на качество жизни!
Природа изобильна, успех является для неё нормой. Но если Вы отвергаете саму возможность получить желаемое, Вы ничего и не получаете. И если Вы отвергаете саму возможность что-либо давать миру, то как Вы можете получить что-то в ответ?
Оглянитесь вокруг: скольким людям Вы могли бы помочь, дать поддержку и внимание, ободрить добрым словом? Да просто улыбнуться, наконец! Это ведь только жалкие никчёмные оправдания для бездействия, когда мы говорим, что умрём, "и мир этого не заметит". А потому можно оставаться никем и ничем и ни к чему не стремиться. Но так ли это на самом деле?
У Вас есть семья или Вы могли бы создать семью.
У Вас есть родители или другие родственники.
У Вас есть коллеги по работе.
У Вас есть друзья.
У Вас есть или могли бы быть дети.
А может быть, у Вас есть хомячок или попугайчик?
Или рыбки в стареньком аквариуме?
Все они зависят от Вашего настроения, успеха и даже самооценки. Пока Вы отсиживаетесь в сторонке, весь мир Вас ждёт. В прямом смысле слова. Ну как, всё ещё считаете себя недостойным мечтать и исполнять мечты? А мы-то на Вас надеялись…
Нас не обучают в школе ставить цели. И мы редко задумываемся, "откуда они берутся". Сначала нам ставят цели учителя и родители, затем — начальник на работе. И мы так привыкаем, что кто-то "умный и взрослый" должен это сделать, что забываем о том, что своим жизненные цели мы можем поставить только сами. В общем-то, цель — это глубоко личная вещь… Она не нужна никому, кроме Вас.
Многие смутно чувствуют, что им не хватает в жизни чего-то важного, определяющего, что навсегда изменило бы рутинный серый круг, сняло бы лямку ослика, вращающего жёрнов день за днём. Иногда понимание приходит под конец жизни, когда остаётся мало времени и много сожалений о том, что можно было бы сделать и чего можно было бы достичь.
Но у Вас есть значительное преимущество. Вы уже знаете об определяющей роли целей. И прямо сейчас можете превратить свою мечту в реальность.
Человек наделён по праву рождения уникальным даром — способностью делать свободный выбор. Каждый из нас делает десятки и сотни выборов за свою жизнь. Начиная от того, что съесть на обед, заканчивая тем, как прожить жизнь.
Если человек выбирает для себя жизнь успешную, в которой его мечты становятся реальностью — это его выбор. Если человек выбирает для себя жизнь мечтателя, сетующего на то, что "жизнь тяжела, мечты не сбываются" — это тоже его выбор.
Жизнь предлагает огромное поле возможностей.
Учитесь воспринимать каждую новую возможность, как брошенный Вам мяч — есть лишь доля секунды, чтобы поймать его.
Когда мы делаем выбор в пользу успеха, в пользу исполнения мечты — сам факт выбора начинает нам помогать. Мы получаем именно те знания и информацию, которая нужна именно в этот определённый момент. Мы встречаемся именно с теми людьми, которые могут помочь.
И наше намерение — решающий фактор в этом…
Между "хотеть" и "быть готовым принимать в свою жизнь", оказывается, не всегда стоит знак равенства. При работе с деньгами важно на самом первом этапе, уже при постановке цели, определить свою "максимальную цену". То, сколько человек способен заработать, зависит в немалой степени от того, сколько денег он себе позволяет заработать.
Часто бывает, что мы планируем себе достижение целей, не учитывая внутренней готовности получать желаемое на самом деле. И ещё — мы часто забываем учитывать свои ресурсы и свои внутренние барьеры.
Человек устроен так, что ценит, дорожит и гордится только тем, что стоило ему усилий. То, что происходит само собой, скользит на грани внимания. Легко пришло — легко ушло. И с этой точки зрения, все препятствия, которые мы встречаем на пути к успеху, как раз и помогают оценить его как успех. А то, каковы мы сами, какими способностями обладаем, какие навыки приобретаем — это наши ресурсы и наши возможности.
Майк Дули говорит:
"Не бывает таких трудностей, которые нельзя обратить себе на пользу… и такой ноши, которая оборвёт ваши крылья"…
Важно научиться превращать мечту в цель, видеть свои ресурсы и препятствия на пути. Мы можем быть очень упорными в достижении цели, очень трудолюбивыми. Но действия должны быть правильными. Чтобы не получить разочарование в финале…
Именно для этого и бывают нужны тренинги, семинары и индивидуальный коучинг — чтобы лучше видеть свои возможности, чтобы научиться опираться на свои сильные стороны и увидеть путь к цели — по шагам.
Позвольте себе быть и начинайте действовать, превращая мечты в реальность!
Метафорические карты: всё дело в правильных вопросах
Меня часто спрашивают, как оживить метафорические карты, как сделать так, чтобы они с вами заговорили? И это очень важный вопрос. Я много раз видела, как этот мощный инструмент превращается в простые картинки — красивые и совершенно бесполезные. Я...
Как развить уверенность в себе
"Одно из самых великих открытий, которые делает человек, один из самых больших сюрпризов для него — обнаружить, что он в состоянии совершить то, о чём со страхом думал, как о превосходящем его силы". (Г. Форд) Каждый человек способен измениться...