Осторожно, тролли! Чем страшны тролли начинающим авторам
129
0
0
129
0
0
Откуда в сети берутся тролли? Да кто их знает! Гораздо важнее, что творится с пишущей братией, которая по воле случая сталкивается с ними в интернет-пространстве.
Давайте сразу разберёмся с понятиями. Википедия говорит, что троллинг — форма социальной провокации или издевательства в сетевом общении, использующаяся как персонифицированными участниками, заинтересованными в большей узнаваемости, публичности, эпатаже, так и анонимными пользователями без возможности их идентификации.
Понимаете, да? Это форма социальной провокации. Способ самоутвердиться за счёт другого, жёстко и беспощадно. Чтобы с этой провокацией обойтись максимально без ущерба своей самооценке и репутации, важно понимать две вещи: механизм действия троллинга, и на что вы можете опереться при встрече с троллем в сети. Об этом сегодня наша рассылка.
Вы пишете текст. Искренне делитесь своим опытом или чувствами. Профессиональным взглядом. И тут в комментариях появляется некто, кто:
Задача тролля — вывести вас из равновесия, смутить, ввести в ступор и заставить чувствовать вину, стыд, ужас. Если ему удаётся хоть что-то из этого, значит, внутри вас есть некая брешь, "мишень", куда его провокация попадает.
Как правило, в этом месте начинающие авторы пасуют. Это самая главная страшилка — вот так стать мишенью злобного тролля, мечтающего смешать вас с грязью.
Вам уже страшно?
Давайте поразмышляем, откуда берётся этот парализующий страх. Он зиждется на двух основных убеждениях:
Первое убеждение сигнализирует о порядком побитой самоценности и слабости внутренних опор. Действительно, а вдруг всё, что пишет тролль, правда, и вы никчёмный автор и бездарный специалист? Его мнение для вас значимо, даже если оно совершенно безосновательно. Ваш опыт говорит о том, что всегда есть кто-то извне, кто лучше знает, какой вы и каким должны быть. По какой-то причине вы привыкли отдавать это на откуп третьему лицу.
На что это похоже? У кого в руках столько власти, чтобы оценивать, критиковать, лепить из вас, что угодно?
Как правило, это образ родительской фигуры, который сформировался внутри вас. Он повторяет фразы, смыслы, обороты реального человека, а то и нескольких (мамы, папы, бабушки, дедушки, воспитательницы, учительницы истории и т.д.) Вот уж кто точно знал, что:
И множество других посланий, обесценивающих уже существующее, ваше индивидуальное, и призывающих стыдиться, что вы не соответствуете, не доросли, не тянете.
Тем не менее, есть огромная разница между конструктивной критикой и троллингом. Критическое замечание направлено на что-то конкретное, оно не обесценивает всё целиком. А также обычно подкрепляется аргументами и фактами. В крайнем случае, чувствами и переживаниями критикующего, который берёт на себя ответственность за них.
"Вы написали такую чушь, что у меня голова заболела" и "Мне трудно читать текст, если я не согласна с автором. В вашем тексте я не согласна с тем-то и тем-то, у меня вызывает возмущение/интерес/желание поспорить то-то и то-то". Чувствуете разницу?
Но троллинг вовсе не про это. Он про тотальное обесценивание, которое как серое марево обволакивает вас, душит, и нет ему ни конца, ни края. Оно захватывает личность целиком, переполняет.
Ощущение тотальной плохости вызывает непереносимый стыд, который сжирает силы и энергию не хуже костра, на котором сгорела Жанна Д’Арк.
Кому же хочется такое испытывать? Легче и проще выбрать не писать, не предъявляться в интернет-пространстве, дабы избежать встречи с оценивающей и критикующей фигурой, готовой втоптать вас в грязь.
А втоптаться легко, потому что… Переходим к убеждению номер два.
По какой-то нелепой случайности или, скорее, закономерности, связанной с тем, в какой семье и в каких условиях вы росли, вы не узнали о том, что можно и нужно себя защищать. Вас никто не учил этому и не рассказывал о ваших границах. О том, как их определять и обозначать, как с вами можно обращаться, а как нельзя. Зато в закромах скорее всего полно опыта, как эти самые границы нарушались, проламывались.
Как показывает моя практика, у тех, кто не привык себя защищать, в опыте можно выделить два сценария.
Родитель, который готов мириться с несправедливостью, потому что "прилетит ещё больше". К сожалению, это часто про семейную историю, которая может уходить корнями глубоко в прошлое. Репрессии, войны, раскулачивание… И, к сожалению, родитель, который только выживает и сам не имеет права на защиту своих собственных границ, не может научить этому своего ребёнка.
Второй сценарий — родитель, который знает, как лучше, и спорить с ним нельзя, вплоть до физической угрозы наказания. К сожалению, он только так мог справиться с вашей проявляющейся индивидуальностью, инаковостью, потребностью иметь и обозначать границы. Выученная беспомощность и парализация перед тем, "кто знает лучше" — и вот уже страх окутывает всего лишь при мысли о том, что мой текст окажется кому-то некомпетентным, неуместным, "неправильным".
У меня для вас две новости — хорошая и плохая.
Плохая заключается в том, что всё это грустно, тяжело и кажется неподъёмным. Хорошая — что вы взрослый человек, и теперь ваши границы в ваших руках. Весь этот труд по их осознанию, присвоению, обозначению и защите вы можете взять на себя.
В кабинете психотерапевта ли, на социально-психологических тренингах, читая ли книги и самостоятельно выполняя упражнения — тут уж вам решать.
Если подвести краткий итог, то залогом вашей уверенности в себе при встречах с троллингом будут:
А пока "шпаргалка", на что вы точно можете рассчитывать, чтобы остаться в целости и сохранности после встречи с троллем.
Тебе снова снится один и тот же сон. Ты пилот и ведёшь самолёт на посадку. Но ни разу ещё твой самолёт не долетел до места назначения. То дерево упадёт прямо на взлётной полосе. То внезапно заканчивается горючее, и ты падаешь. То вдруг...
Знания или опыт? Размышления о пользе групповой психотерапии
Наблюдаю одну очень интересную штуку. Вокруг огроменное количество полезной информации (в том числе бесплатной). До неё легко дотянуться. Ну и что, что нет времени, можно же складывать записи вебинаров и эфиров в закладки "посмотреть". Знаний в...
Как преодолеть козни внутреннего критика
Многие, кто хотел бы, но всё никак не решается начать писать и публиковать свои тексты в сети, ведут сами с собой длинные задушевные беседы. Всем знакома теория, что внутри нас много разных частей. Иногда эти части действуют сообща, иногда — тянут...
Три преграды на пути к твоему тексту
Часто слышу: мне надо написать текст, а я прокрастинирую! Что делать? Ответ прост: расслабиться. Как же так? Расслабиться, когда внутренний критик достал хлыст и стоит с ним над душой, как с дамокловым мечом? Действительно, если смотреть на...
Старая новая любовь или зачем люди возвращаются в прошлые отношения?
Возвращение к прежним отношениям, которые вызывали боль или разочарование, может показаться странным с точки зрения, логики и здравого смысла. Обычно мы ожидаем, что люди будут стремиться к счастью и здоровым взаимоотношениям, которые приносят...
Фильм “Черный лебедь” (2010): Смерть хорошей девочки, или Интеграция Тени
Фильм начинается сновидением Нины, в котором она оказывается во власти злодея и злодей как будто управляет ею. Это символическое отображение охваченности Тенью. В процессе разбора фильма обсудим, что такое Тень, как она появляется и как...
Почему нет счастья и успеха? История из жизни
Почему нет счастья и успеха? В любой проблемной ситуации, есть своя первопричина, т.е. это то, почему у нас этого сейчас нет. Психологи назовут это "вторичная выгода" или "самосаботаж". А если копнуть ещё глубже, то там будет находиться страх,...
Целительный сеанс коррекция судьбы
В настоящее время вопрос профилактики и защиты от вирусов и болезней весьма актуален! Целительный сеанс. (Отчитка) — это скорая помощь и защита для вас при любом негативе и проблемах со здоровьем. Мы делаем его для вас один раз, а затем вы его...