Вернуться на главную

Остеопатия в акушерстве и педиатрии

Дата публикации:
19 ноября 2015

0

(0)

517

0

0

Аватар специалиста Дмитрий Легошин

Дмитрий Легошин

автор

Остеопатия в акушерстве и педиатрии

Невозможно себе представить область медицины, где роль остеопатии с её пониманием жизненных процессов и умением ими управлять была бы столь же важна, как в акушерстве и педиатрии. Известный американский педиатр Роберт С. Мендельсон говорил, что врач должен уделять большое внимание предотвращению заболеваний вместо вмешательства. Вся современная медицина направлена на подавление внешних реакций. Но отсутствие симптомов не равняется здоровью.

После родов весь процесс роста и развития ребёнка включает в себя не только изменения размеров тела, но и продолжающуюся адаптацию к окружающей среде. Происходит интенсивное формирование организма и всей его постуральной системы. Это зависит, прежде всего, от состояния структуры. Роды — это фактор, который оказывает значительное воздействие на структуру. H.Magoun (1994) называл перинатальный период "долиной тени рождения". Процесс рождения является одним из наиболее травматичных для человека. По мнению специалистов-остеопатов, он может оказывать потенциально значимое влияние на протяжении всей жизни человека. Воздействия, оказываемые во время родов на краниосакральную систему, невозможность её адаптации в конечном итоге приводят к различного рода нарушениям. С помощью остеопатии можно изменять ситуацию. Роль остеопата — помочь человеку тогда, когда постуральные проблемы только начинаются. Но самое важное для остеопата-предупредить патологию.

Единство краниосакральной системы служит эффективной системой защиты незрелого мозга во время последнего месяца внутриутробного развития и, особенно, во время стресса родов. Анатомические особенности черепа новорождённого, а также твёрдая мозговая оболочка помогают максимально приспособиться к сопротивлению родовых путей, силе внутриматочного и внутрибрюшинного давления. Силы компрессии передаются через крестец и позвоночник к основанию черепа. Поскольку предлежащей частью в 95% случаев является затылочная кость, следовательно, именно она испытывает на себе максимум давления. H.Magoun(1994) писал: "Череп ребёнка в высшей степени чувствителен к силам родов. Физиологический недостаток развития и гибкости, необходимый для процесса рождения, а также диспропорции между родовыми путями и плодом — всё это неблагоприятно сказывается на правильном росте и развитии, необходимом для нормальной структуры и функции…". Дыхательная активность, связанная с криком новорождённого, служит восстановлению правильного натяжения мембран твёрдой мозговой оболочки и положения костей черепа, их нормальному анатомическому соотношению (Р. Солано, 1986). Но при наличии отягощающих факторов, таких, как патология беременности и родов (быстрые и длительные роды, механическая и медикаментозная родостимуляция, несоответствие размеров таза матери и плода и др.), относительно немногие дети рождаются без повреждения краниосакральных и других систем организма (Егорова И.А., 2003).

Поэтому в связи с тем, что в последние годы возросло ухудшение соматического, физического и психического здоровья детей, несмотря на высокий уровень медицины, остеопатия считает необходимым пересмотреть взгляд врачей на болезнь и здоровье, уделяя главное внимание именно акушерству и педиатрии.

Альтернативная медицинаЗабота о телеПсихология и психотерапия

Другие статьи автора

Психосоматическое влияние мамы на здоровье ребёнка

5.0

Аватар специалиста Дмитрий Легошин

Дмитрий Легошин

Психосоматическое влияние мамы на здоровье ребёнка

Ребёнок не отделим от мамы в психоэмоциональном контексте порой вплоть до его совершеннолетия. Их связь постоянная и очень крепкая. Именно поэтому всё, что у мамы на душе — у ребёнка на теле. Что это значит? Детский организм более уязвим с...

Читать далее
Причины гиперактивности и гипервозбудимости у детей. Физические и Психо-эмоциональные

5.0

Аватар специалиста Дмитрий Легошин

Дмитрий Легошин

Причины гиперактивности и гипервозбудимости у детей. Физические и Психо-эмоциональные

Гиперактивность. Моё мнение Нервная система ребёнка ориентирована на более низкое содержание кислорода, чем у взрослого, но, несмотря на это, любые угрозы или заболевания связанные с поступлением кислорода во время утробной жизни могут повлиять на...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также